Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

30 сентября 2004
№ 88


МЕДИЦИНА
Проблем меньше не стало

 

Медицина не стоит на месте. Если раньше люди не знали, как лечить дизентерию, то сейчас выпускается столько медицинских препаратов, что все и не запомнишь. Только уж больно порой бьёт по карману простому человеку это лечение. Может, поэтому и сложилась у людей пословица, что здоровье не купишь. Если раньше больные платили только за лекарства, то теперь приходится платить и за анализы. Сейчас многие больницы перешли на финансирование Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Что это дало нашим учреждениям здравоохранения? Об этом и многом другом наш разговор с главврачом Пластунской больницы Владимиром Анатольевичем Изгородиным.

- Переходить на ФОМС, конечно же, стоило. Финансирование поступает ежемесячно, нет задержек по заработанной плате, но финансирование зависит от того, сколько пациентов обслужит больница. Есть и проблема - это тариф, который существует при ФОМСе. К примеру, норма на питание одного больного в сутки 54 рубля, а ФОМС нам оплачивает всего 26 рублей. Мы вынуждены вести двойную бухгалтерию - одну по финансированию из местного бюджета, и точно такую же по ФОМС. Ежемесячно отчитываемся, раз в квартал приезжает комиссия из фонда, проверяет все истории болезни. И - штрафуют. Не пугайтесь, причины заключаются не в медицине, а просто в неправильном заполнении документации.
На данный момент у нас улучшилось использование коечного фонда. По поликлинике 113% плана посещения, а по норме - 100%. А всё, что свыше, нам не оплачивается.
- С чем связан такой наплыв пациентов, люди стали больше болеть или появилось больше доверия к врачам?
- Возможно, с тем, что нам занизили норму посещения. Ежедневно мы принимаем как минимум по 50-60 человек.
- Северян много едет на лечение в Пластунскую больницу?
- Примерно 26-30 процентов от всех наших пациентов – приезжие из северных сёл. Причины разные: бывает, тернейский специалист в отпуске, либо вообще отсутствует; а кому-то просто врачи пластунские нравятся. Ведь сейчас существует право выбора.
- То есть любой человек может выбрать врача, у которого бы хотел лечиться?
- Да, хотя у нас штат рассчитан только на население Пластуна. Но всё же кое-какие ставки нам добавили местные власти, так сказать, в помощь стационару. Так что мы лечим всех жителей нашего района.
- Врачей хватает?
- Пока хватает, штат укомплектован полностью. Правда, сейчас один наш врач-гинеколог на учёбе, и Светлана Владимировна Абаровская работает одна и в стационаре, и на приёме.
- А как быть с тем, что у вас в больнице нет стоматолога и окулиста?
- У нас есть подготовленный человек, с сертификатом. Но дело в том, что такие специальности, как, скажем, лор, эндокринолог узкие. К примеру, у окулиста по штату всего четверть ставки, кто пойдёт на такую работу? Поэтому некоторые специализации мы совмещаем. Сейчас у нас за окулиста ведёт приём хирург, и несложные патологии мы лечим здесь. Если же что-то серьёзное – конечно, отправляем в Дальнегорск, Владивосток.
- Вы совмещаете должность главврача и хирурга. Сложно ли это?
- Очень. Сейчас идёт подготовка к продлению лицензирования больницы. И все эти ремонты, хозяйственные и бумажные дела отнимают очень много времени. Плюс хирургия. Получилось так, что и поликлиника, и приём, пока другой хирург находился в отпуске, были на мне. Как раз в то время посещений было много, да и операций хватало. Посёлок то у нас молодой, динамичный: ранения ножевые, огнестрельные, травмы - работы всегда очень много.
- В чём заключается работа главного врача?
- Главный врач – человек, который отвечает за всё. Это работа с кадрами, хозяйственные, лечебные дела… Главврач, как и любой начальник, отвечает за всё. А проблем масса, и есть те, решение которых зависит не только от нас. Часто приходится изыскивать дополнительные финансовые резервы. Иногда спонсоры помогают. У нас есть такой человек, который уже традиционно раз в год обязательно оказывает помощь нашей больнице, но предпочитает не афишировать это. Помогают нам и Андрей Иванович Нечипоренко, и Владимир Фёдорович Щербаков. Может быть не в тех объёмах, в каких хотелось бы, но всё же...
- А должность главврача практику хирурга у вас не отнимает?
- Кем бы я ни работал, хирургия всегда будет моей самой главной специальностью.
- Владимир Анатольевич, Пластунской больнице уже 15 лет. Менялось ли за это время оборудование?
- Особенно нового ничего и не было. Как завезли - и всё. Это сейчас мы кольпоскоп (прибор, который используется в гинекологии) купили, аппараты взяли, чтобы автоматизировать работу лаборантов, травматологическо-хирургический набор для операций, (приобрести его нам помогло предприятие «Амгулес»). А так всё оборудование старое. Аппарат УЗИ давно выработал свой ресурс. Заявка в Крайздравотделе есть, но пока без изменений. В прошлом году, в декабре, мелькнул проблеск - позвонили мне, что аппарат появился, но меня в это время не было в Пластуне. А когда я связался с Крайздравом, оборудование уже отдали в другую больницу. Медтехника сейчас очень дорогая, и позволить себе купить новую мы пока не можем. Немного старую подремонтировали, провели ревизию оборудования. Правда, есть такие аппараты, которые уже ремонту не подлежат, ведь 15 лет - срок не маленький. А теперь ещё и паровой стерилизатор сломался, его ремонт стоит 270 тысяч, а новый обойдётся в 800 тысяч. Понятно, что эти деньги нам никто не даст.
- Несколько раз пластунцы обращались с вопросом, дескать, правда ли, что Пластунскую больницу в скором времени могут закрыть? Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это же нереально. Половина населения района проживает в Пластуне, типовое здание больницы тоже находится здесь. Мы потому и взялись делать ремонт, чтобы хоть как-то поддержать больницу. Ведь ремонт раньше сделали только в хирургии и гинекологии, да «скорую» при помощи Андрея Ивановича Нечипоренко отремонтировали. А всё остальное стояло без ремонта. Потихоньку приводим больницу в порядок. Правда, всё делаем за счёт собственных средств.
Когда я стал главврачом, был создан экономический совет, где решили, что средства от оказываемых больницей платных услуг, которые, по большому счёту, должны идти на заработную плату, будем вкладывать в больницу. Премию работникам, конечно, выплачиваем, ведь людей необходимо хоть как-то поддерживать. Но в основном средства уходят на нужды больницы.
- Зачастую людям приходится ехать в Дальнегорск или Владивосток, чтобы сдать нужный анализ. Будут ли какие-то изменения в этом плане?
- Нужно специальное оборудование и подготовленный человек. У нас в штатном расписании этого не предусмотрено. Да и с кадрами сейчас в крае сложновато. Молодые специалисты даже в городские больницы идут работать неохотно, все стараются попасть в частные клиники. Что тогда говорить про поселковую больницу...
- Предоставляет ли больница медикаменты для лечения бесплатно?
- Процентов 70-80 всех поступающих средств уходит на зарплату, а то, что остаётся, отчисляем на другие нужды, в том числе и на бесплатные лекарства, хотя остаются там уже копейки. Есть перечень лекарств, которые предоставляются бесплатно неработающим пенсионерам. За 8 месяцев этого года где-то в пределах двухсот тысяч рублей мы направили именно на бесплатные медикаменты. Конечно, этого не достаточно, но хоть что-то…
- К отопительному сезону готовы?
- И уже давно. Если будет достаточно солярки для отопления, и не подведут котлы, холода нам не страшны. В прошлом году установили счётчик холодной воды - как минимум в 7-8 раз стали меньше платить. А в сентябре поставили и тепловой, что даст нам значительную экономию.
- Владимир Анатольевич, расскажите о людях, работающих в больнице.
- Коллектив у нас хороший, много врачей, отдавших больнице по 20-30 лет. Когда я возглавил больницу, у нас были трудности с финансированием, зарплату задерживали по несколько месяцев и работали мы, как говорится, на общественных началах. Тогда я своим коллегам сразу сказал: потерпите, скоро настанут лучшие времена. Все отнеслись с пониманием, не было ни жалоб, ни слёз. В данный момент работается немного полегче, да и зарплату выплачивают своевременно.
Только, к сожалению, молодыми специалистами нас не балуют. За всё время к нам приехали только трое: Сергей Дубровин, Наталья Кабакова и Юлия Изгородина.
- Ваша дочь Юлия не так давно уехала на учёбу. Есть ли шансы, что через два года она вернётся в родную больницу?
- Я не сомневаюсь, что она вернётся.
- На севере района есть сёла, где нет ни врача, ни фельдшера. Возможно ли отправлять хотя бы в командировку врачей Пластунской больницы?
- По большому счёту нет. Ведь в этом случае будет напряжёнка с кадрами у нас самих, значит, и план работы будет выполнен не полностью. Нас даже пора отпусков, как и учёба, выбивает из колеи.
- С какими проблемами пришлось столкнуться за полтора года работы главврачом?
- Самая первая и, пожалуй, главная проблема - финансирование. ФОМС финансирует только пять статей, а всё остальное - на местном бюджете. Сейчас без проблем можно купить любое оборудование, но - при наличии денежных средств.
На снимке: Владимир Изгородин и медсестра хирургического отделения Ирина Сазонова.
Елена КУНИНА
Фото автора

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz