Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

3 июля 2004
№ 59


ДЕНЬ КООПЕРАЦИИ

Хозяйка сладкого цеха

Кто из нас в детстве не мечтал работать на шоколадной фабрике или продавцом мороженого – чтобы быть поближе к заветным, чаще всего запретным лакомствам? Наверное, профессию кондитера также можно отнести к разряду детских грёз. И только узнав ближе суть этой профессии, понимаешь, что за каждым сладким угощением – нелёгкий труд, знания и любовь мастера.

Кондитерский цех нетрудно найти даже в хитросплетениях коридоров рыбкооповского здания – по распространяющемуся на всю округу восхитительному запаху свежей выпечки.
Сегодня, как и тридцать лет назад, творит здесь свои маленькие чудеса – нежнейшие пирожные, невесомые слойки, эклеры, торты и сочни замечательный кондитер Раиса Николаевна Ермакова. Пришла она в этот самый кондитерский цех Тернейского рыбкоопа в 1971 году и проработала здесь более двадцати лет. Отсюда и на пенсию вышла в 1992 году. Но долго наслаждаться заслуженным отдыхом Раиса Николаевна не смогла, вернулась к любимому делу. Рыбкооп переживал не самые лучшие времена, закрылся и кондитерский цех. Но умелым рукам всегда работа найдётся, и её сладкие деликатесы продолжали радовать тернейцев.
А когда несколько месяцев назад в рыбкоопе решили вновь наладить выпуск пирожных и тортов, то в первую очередь вспомнили о своей старейшей мастерице, ведь для успеха любого начинания важнейшую роль играют кадры – профессионалы своего дела, опытные, проверенные.
Многое из оборудования в цехе хорошо знакомо Раисе Ермаковой – те же жарочные шкафы, холодильник и прочее. А вот сбивалка для крема и бисквитного теста новая. Рабочий день у кондитера начинается с 8 часов, и вскоре свежая выпечка развозится по магазинам.
Два противня с только что вынутыми из печи заварными кольцами остывают на столе, а новая партия уже готова отправиться в духовой шкаф. Это последняя выпечка на сегодня, но к завтрашней смене необходимо перемыть посуду, приготовить всё для работы. Пока всё это ложится на плечи Раисы Ермаковой. Но вскоре у неё появится помощница, которой мастер кондитерского искусства сможет передать свой опыт и знания.
- Какие изделия больше всего нравится готовить? А я всё люблю делать – и бисквитное тесто, и песочное, и слоёное, – рассказывает Раиса Николаевна. – Вот только торты оформлять – это не моё, тут девчата молодые у нас были мастерицы.
«А рецепты свои откуда берёте?» – спрашиваю. «Да всё по книжке делаю. Когда строго следуешь рецептуре, брака не бывает, всего должно быть в меру», – говорит Раиса Николаевна. И тут же, улыбаясь, признаётся: «А главное – всё с душой делать, иначе никакое дело не будет спориться».

Татьяна СЕДОВА
Фото Юрия Шадрина

 
Раиса Николаевна Ермакова
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz