Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

4 ноября 2004
№ 100


МАЛАЯ КЕМА
Останется ли в селе пожарный пост?

 

Проблема закрытия пожарного поста в селе Малая Кема существовала уже давно. Куда только ни обращалась поселковая администрация, но никто так и не дал вразумительного ответа по этому поводу. Пожарному посту грозила и, собственно говоря, грозит и сейчас, ликвидация. Малокемцы в панике, ведь если не будет в селе пожарных, то при первом же загорании, особенно в ветреную погоду, от деревни останутся, как говорится, одни воспоминания.

Понимая серьёзность ситуации, глава администрации Малой Кемы Юрий Симоненко решил собрать сход жителей и всем вместе попытаться хоть как-то найти выход из сложившейся ситуации, а заодно и отчитаться о работе поселковой администрации. На сход жителей приехали глава районной администрации Владимир Усольцев и председатель Думы Тернейского района Василий Кривулько. К сожалению, из 834 жителей села пришло всего человек семьдесят, поэтому схода не получилось, а состоялось собрание. Юрий Симоненко рассказал собравшимся о сложившейся ситуации и предложил вариант спасения пожарного поста.
- Прежде чем перейти к основной проблеме, хочу сказать слова благодарности нашим бывшим пожарникам, которые добросовестно несли свою службу со дня образования пожарного поста. Это Владимир Яковлевич Карпов, Николай Васильевич Бережнов, Виталий Алексеевич Хоменко, Евгений Александрович Карпов, Алексей Витальевич Хоменко. Эти люди выезжали на пожары по первому требованию, за 2003 год таких выездов было шестнадцать.
Но, несмотря на это, наш пожарный пост всё же решили закрыть. По этому поводу с апреля этого года нами были написаны ходатайства в администрацию района, в районную Думу, в другие инстанции. Письмо посылалось и губернатору Приморского края Дарькину, и министру по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Но результатов пока нет.
У нас есть пожарная машина, и чтобы её ввести в рабочее состояние, достаточно 4-5 часов. Поэтому предлагаю следующий вариант. По последней переписи, у нас в селе 304 двора, 834 жителя. Если с каждого двора мы соберем рублей по сто, то образовывается сумма примерно в 25 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на материальное поощрение пожарникам, которые будут выезжать непосредственно на пожар, оплату электроэнергии на пожарном посту, на бензин для пожарной машины, плату за телефон. На отопление помещения поста необходимо три машины дров. Одну машину дров предоставит администрация села, вторую машину - отдел МУТП, а третью – лесничество. Содержание истопника администрация села берёт на себя, в общий материальный фонд это входить не будет. Исходя из этого, машина у нас будет стоять в отапливаемом боксе, заправленная бензином и водой. Ключи от пожарного поста будут у всех пожарников, которые смогут на звонок любого жителя прибежать на пост, запустить машину, вывести её и подать к горящему объекту. Ориентировочно на это уйдёт 10-15 минут. А не как сейчас - машина находится в холодном боксе, неготовая к работе, и завести её сразу невозможно. Случись пожар, машина окажется у места возгорания только через несколько часов.
Если все жители согласятся, то средства на содержание пожарного поста будут собираться строго под роспись. Отчёты по расходованию денег будут предоставляться населению ежемесячно. Думаю, таким способом до весны мы должны дотянуть.
Одни жители соглашались с таким решением, другие отнеслись скептически. Сразу возник вопрос, а не войдёт ли это в систему и не придётся ли постоянно жителям села самим содержать пост, в то время как государство, видя такие действия, и дальше не будет принимать никаких решений. На него ответил глава администрации района Владимир Усольцев.
- Большое спасибо нашим пожарным службам за советский энтузиазм, с помощью которого они смогли продержаться до сегодняшнего дня. Нынешний сход граждан решает судьбу посёлка.
Расскажу предысторию данного вопроса. Дело в том, что когда мы создавали посты, это было лет девять или десять назад, и горела пожарка, Малая Кема осталась без пожарной машины. Тогда администрация района совместно с пожарной службой и начальником пожарного управления Александровым очень много работали над этой проблемой. Были созданы посты в Кеме, Амгу и Светлой, приобрели шесть машин, полностью укомплектовали все пожарные службы.
Но было это до 2004 года. В этом году пожарные части были переданы в федеральные структуры МЧС. И норматив стал - 650 человек на одного пожарного. Вот и получилось, что из 112 пожарных по Тернейскому району оставляют всего 22. А дальше всё пошло методом исключения. Во-первых, деревянные постройки, отдалённость никто и нигде во внимание не берёт. Во-вторых, этот норматив для города очень хорош. По поводу ликвидации постов в северных сёлах у нас состоялся разговор и с губернатором края, и с вице-губернатором. Мы предложили вариант решения этой проблемы. Губернатор согласился на наше предложение. Всё, казалось бы, идёт нормально, но никто не торопится принимать никакого решения. Потом нашлись люди и сказали: а давайте мы пожарные части на местный бюджет переведём, и пусть они там ими занимаются. Тут надо отдать должное нашей Думе, она одна в Приморском крае предусмотрела, вопреки бюджетному кодексу, два с половиной миллиона на финансирование пожарной охраны в Тернейском районе. В краевой администрации нам сказали: продержитесь немного, а с первого апреля мы примем решение. Но….
Сейчас мы с вами должны продержаться как минимум год, так как сейчас идёт реформа о местном самоуправлении. С 2006 года вступит в силу закон о местном самоуправлении и вы будете самостоятельным муниципальным образованием Малая Кема. Тогда ваши депутаты проголосуют и скажут: да, мы включаем такую-то сумму в местный бюджет на содержание пожарного поста. Сегодня же мы используем далеко не совсем удобный метод, но другого выхода у нас нет. Если мы сами себя не спасём, то нам не поможет больше никто. Поэтому путь, который выбрали сегодня, он довольно-таки правильный. И по возможности мы вам поможем. Какие-то компромиссы и финансирование мы постараемся найти. Всё-таки мне хотелось бы, чтобы пожарный пост в Кеме был.
Выступил на собрании и председатель районной Думы Василий Кривулько.
- Вопрос по пожарной безопасности совершенно справедливый. Мы очень долго работали с ним на Думе. Написали письмо Чистякову, полномочному представителю Президента. Все обещали помочь, но в результате - никаких сдвигов. От Думы мы написали письма премьер-министру Фрадкову и министру по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Сейчас мы ждём ответа, который по моим подсчётам должен прийти к середине ноября. Но если мы сегодня лишь будем ждать от всех вышестоящих руководителей решения, едва ли ситуация скоро изменится к лучшему. Только посредством схода жителей можно что-то сделать.
Ещё сегодня прозвучал вопрос отсутствия минполосы вокруг села. Я узнавал, она в Кеме существует. Обещаю, что на следующей неделе сюда приедут экскаватор, бульдозер, грейдер, самосвал и всё что можно, мы сделаем.
Теперь хочу коснуться другой проблемы, затронутой участниками собрания – о том, что село испытывает нехватку пиломатериалов, живя в лесу. Предлагаю: у меня есть практически новая ленточная пилорама, и я её отдаю Малой Кеме. Приезжайте и забирайте.
В конце собрания глава Малой Кемы Юрий Симоненко отчитался о проделанной работе за период с марта 2003 года по октябрь 2004 года. Специалист отдела службы заказчика по вопросам ЖКХ и субсидиям Елена Смолко ответила на заданные вопросы о субсидиях, а специалист отдела социальной защиты населения Лариса Распопова - о льготах труженикам тыла и детских пособиях.
Елена КУНИНА
Фото автора

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz