Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

16 июля 2005
№ 79


ХРАМ

Где небо соединяется с землёй


8 июля в Тернее состоялась закладка камня в фундамент строящегося здесь православного храма. Освящение основания будущей церкви прихода равноапостольного князя Владимира совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который прибыл в наш район специально для этого торжественного события.

В окружении людей, усилиями которых возводится церковь (это глава района Сергей Курчинский, атаман казачьего общества Анатолий Быков, руководитель северного церковного куста отец Александр, от имени местных предпринимателей – Сергей Луковцев, военный комиссар, а ныне заместитель главы района Сергей Конунников и многие другие тернейцы, прихожане), владыко заложил в её фундамент и капсулу с грамотой, где указано, в какое время возводится святыня. В своём обращении к жителям райцентра архиепископ сказал:
- Дорогие жители посёлка Терней! Я вас всех поздравляю с таким событием – закладкой храма! И дай Бог, чтобы храм, фундамент которого мы заложили, в скором будущем был построен для нашей общей радости.
Без храма, без святыни нельзя человеку жить. Храм – великая святыня, где можно отдохнуть душой, где можно побыть и подумать о смысле своей жизни, о цели своего бытия. Храм – это то место, где ты можешь встретиться с Богом. Храм – это место, где небо соединяется с землёй. Он как свечечка такая, с куполками позолоченными, возвышается над селом, над городом и возносит свои молитвы в небо, к Богу.
Без религии человек жить не может, тем более – русский человек. На земле нашей давно, со времени купели Днепра, когда великий князь Владимир крестил Русь, строились храмы, монастыри – эти лампадочки, свечки, которые созидали Русь Святую.
Полюбила сердцем своим русская душа Господа и уже не может от него отвернуться. Идея русского народа – это, конечно же, прежде всего, святость. А идеология, если можно так сказать, – это православие, с которым жила Россия. Русь Святая жила православием, православие – это та сила, которая созидала великую и неделимую Русь. Она объединяла воедино разрозненных князей, она созидала Русь великую, она была основоположением культуры русского народа.
Ни одно государство не называлось так, как Русь. Другие – то «великие», то «могущественные», то «державные над всем морем». А Русь названа была Русью Святою. И действительно, хоть это не значит, что не было греха – и на солнышке есть пятна, но она устремилась в своей жизни осуществить евангельские идеалы, евангельские заповеди. И это ей удавалось. Она родила для Христа и для неба столько святых, сколько, пожалуй, не дали три первых века христианства.
Вера – основа нравственности. Если мы любим Бога, боимся Бога – не физическим, рабским страхом, а если боимся оскорбить его, – то мы не допустим страшных деяний, которые сейчас допускаем без Бога. Герой Достоевского говорил, что если Бога нет – всё мне дозволено. И если Бога, святыни нет в нашем сердце, вседозволенность господствует в жизни. Сейчас нам страшно выйти из дома на улицу ночью, а скоро будет и днём страшно. Человек становится хуже зверя, он скатывается до уровня беса, дьявола.
Мы сегодня заложили камень в основание храма. Ещё в Священном писании говорится: на краеугольном камне я созижду церковь твою. Конечно, это в духовном плане. Но и в вещественном, когда мы строим храм, то берём четырёхугольный камень, кладём его в основание фундамента и читаем соответствующие молитвы. Таким образом, духовно закладывается камень, и духовная, и материальная сторона здесь присутствуют. Ну а дальше уже воздвигается храм. И когда он будет создан, совершается его освящение.
И я думаю, что на освящении храма мы ещё с вами встретимся, а возможно и раньше. Дай Бог, чтобы этот храм был построен быстро. Он не так велик, но должен стать украшением и сердцем нашего Тернея. И он очень нужен для нашей духовной жизни. Потому что человек живёт не только для того, чтобы есть и пить. И животные – и поросёнок, и ослёнок – тоже живут для того, чтобы есть и пить. Но когда человека обзовут поросёнком или ослёнком – он обижается. И правильно делает, потому что он духовно выше всего этого материального мира. Он – дитя Божье. Но если мы – дети Божьи, если мы духовные существа, то давайте жить по-настоящему, по-Божьи.
Да благословит Бог всех жителей Тернея. Хотя посёлок и далеко-далеко, в тайге, но до Бога не так далеко. До Бога Терней, может быть, и ближе, чем Владивосток.
Помогай Господь!
* * *
Сбор пожертвований на продолжение строительства храма продолжается. Так уж издревле на Руси заведено: храмы возводить – всем миром.

Татьяна СЕДОВА Фото автора

 
Владивостокский и Приморский Вениамин
 
Закладка камня
 
Прихожане
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz