Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

21 июля 2005
№ 80


ДИАЛОГ

Кто кому и что должен?


На прошлой неделе состоялись очередные встречи главы районной администрации Сергея Курчинского с жителями района. На сей раз они совпали с приездом к нам депутата Законодательного собрания Приморского края, председателя комитета по экономике и собственности Анатолия Чистякова.

Такой «дубль» не снизил, а наоборот, усилил качество разговора с населением – как по части информационной насыщенности (всё-таки многие решения, сильно влияющие на нашу жизнь, рождаются именно в Законодательном собрании), так и по части ответственности за каждое слово и за каждое обещание. Если при раздельном разговоре глава района и краевой депутат в трудный момент имеют возможность заочно сослаться друг на друга, переадресовать вопрос на потом, то в данном случае они сидели рядом, и всякий назревший вопрос должны были решать прямо тут же, при всех. Ясно, конечно, что решить любую проблему вот так, на публике, удаётся далеко не всегда, но люди воочию могут наблюдать, как глубоко знают предмет разговора их избранники, как они понимают (или не понимают) друг друга, как ищут оптимальный ответ на поставленный перед ними вопрос.
В этот раз в рамках отчётов районного главы и краевого депутата перед населением состоялись сходы граждан в Пластуне, Амгу и Максимовке, а также рабочая встреча Анатолия Чистякова с работниками аппарата администрации района. Разговор в администрации был очень важным – всё ближе и ближе момент полного вступления в силу нового закона о местном самоуправлении (так называемого 131-го закона), а вопросов у местных чиновников не становится меньше. Депутат сумел прояснить ряд непонятных и, на первый взгляд, противоречивых положений, которые то и дело возникают в «переходный период», в оставшиеся до 1 января 2006 года месяцы.
Однако оставим пока встречу в администрации. Для нас сегодня важней встречи в Пластуне, Максимовке и Амгу.
* * *
Анатолий Чистяков свой разговор с жителями Пластуна начал в форме депутатского отчёта перед избирателями. Среди прочих вещей он упомянул, в частности, что бюджет края увеличился почти на 2,5 млрд. рублей и составляет сегодня 28 млрд. «с копеечками». А это означает, что и нашему району перепадёт чуток больше денег.
Касаясь нашего района, депутат среди прочего отдал должное администрации и Думе, сумевшим чётко реализовать программу «Квартира – молодой семье» как в прошлом, так и в нынешнем году. В отличие от нас кавалеровцы, как выразился Анатолий Викторович, «просохатили» полтора прошлогодних миллиона и два миллиона нынешнего года (их надо было реализовать в первом полугодии). Косвенно здесь прозвучала похвала пластунцам, так как именно тут, в Пластуне, было куплено подавляющее большинство квартир для молодых.
Впрочем, отчёт отчётом, а насущные сегодняшние нужды по-своему важней. Поэтому Анатолий Чистяков довольно скоро и сам переводит разговор на самую, пожалуй, животрепещущую для пластунцев тему – ремонт кровель на многоэтажных домах. Проблема эта не новая, о ней хорошо знает губернатор, который, пусть без особого энтузиазма, обещал оказать нужную помощь (естественно, на паях с районным бюджетом). Но всё круто изменилось, когда в марте этого года был принят новый Жилищный кодекс, по которому местный бюджет не может финансировать ремонт в частных домах. (Частным считается и многоквартирный дом, если в нём приватизировано более половины квартир. Таким образом, все многоэтажки Пластуна считаются частными). Депутаты Законодательного собрания пытаются найти какой-то способ для утверждения некой краевой целевой программы ремонта крыш. Всего в крае требуют ремонта 2,5 миллиона кв. метров кровель, в их числе и наши около 30 тысяч кв. метров. Реальная стоимость ремонта – примерно тысяча рублей за квадратный метр.
Упредили – сначала Чистяков, а потом Курчинский – и вопрос о рассматривающемся в Госдуме законопроекте, в котором предполагается изменить границы северных территорий и приравненных к ним местностей. Для нас это закон об отмене «северных» в пяти районах Приморья, которые традиционно были приравнены к Крайнему Северу. «Мы пытаемся использовать то, что наш депутат в Госдуме Василий Иванович Усольцев является заместителем председателя Комитета по «северам», – сказал Анатолий Чистяков. – Мы хотим, чтобы он попытался приостановить этот закон, да он и сам хочет этого. Для этого надо использовать все средства. Все мы читали обращение к депутатам Госдумы, подписанное главами и председателями Дум пяти северных районов края. Сегодня под этим обращением поставили свои подписи и тысячи рядовых жителей приморского севера. В Законодательное собрание края приходят десятки писем от коллективов предприятий и организаций, и краевые депутаты готовят своё обращение в правительство, в Госдуму и в Совет Федерации с требованием приостановить введение этого закона, ещё раз просчитать экономические его параметры. Ведь пока не известно точно, чего больше он принесёт стране – выгоды или ущерба… Это не первая, а уже четвёртая попытка отобрать у нас северные льготы, так что и на сей раз, быть может, удастся отстоять их».
«Я хотел бы добавить, что с не меньшей надеждой мы ждём от нашего депутата в Госдуме Василия Усольцева решения ещё двух вопросов – речь идёт об очистных сооружениях для Пластуна и ЛЭП для Тернея, – сказал Сергей Курчинский. – А от вас, Анатолий Викторович, мы ждём помощи в осуществлении программы «Муниципальные дороги», которую мы сегодня реализуем. Ещё важней – программа, которую хотелось бы видеть, и которую мы называем условно «Крыша дома твоего».
Программа «Муниципальные дороги», о которой упомянул Сергей Григорьевич, реализуется на территории Пластуна. Это два миллиона рублей на ремонт улицы Лермонтова. Это и 600 метров асфальта в Старом Пластуне. Работы идут, и вполне успешно.
Помимо вопроса о замене кровель, постоянной темой пластунских встреч главы района является вопрос о своевременной и полной оплате коммунальных услуг. Ситуация здесь такова, что в зависимость от неплательщиков попадают те, кто платит регулярно и аккуратно. Население в целом получалось недобросовестным плательщиком и должником перед «Примтеплоэнерго». Зато «Примтеплоэнерго», в свою очередь, было столь же недобросовестным по отношению, скажем, к поставщику тепла и горячей воды – «Тернейлесу». ОАО «Тернейлес», которое вроде бы отлично умеет считать каждую копейку, во взаимоотношениях с «Примтеплоэнерго» постоянно оказывалось крайним, всё время работало в долг, причём без особой уверенности, что должник обязательно расплатится.
Можно сказать, конечно, что в этих условиях «Примтеплоэнерго» тоже был страдающей стороной. Но лично меня никто не переубедит, что его беды идут хоть в какое-то сравнение с вечными мытарствами жителей пластунских многоэтажек и с постоянной зависимостью «Тернейлеса» от настроения своенравного партнёра.
Теперь ситуация вышла на новый виток. На прошлой неделе произошла передача функций от «Примтеплоэнерго» организациям на территории нашего района. Произошло расторжение контрактов с этим краевым предприятием по шести видам оказания услуг, за исключением одного вида – выработки электроэнергии и обеспечения ею населения. В остальном предприятие «Примтеплоэнерго» уходит из района… не знаю, как и сказать… с гордо поднятой головой, что ли. Во всяком случае, как мне кажется, «Тернейлес» скорей всего никогда не получит с «Примтеплоэнерго» должок в девять миллионов рублей. По сравнению с этим долг энергетиков в наш районный бюджет выглядит скромно – немногим более двух миллионов рублей.
Услуги ЖКХ на территории Пластуна теперь будет оказывать вновь созданное предприятие «Пластунский коммунальный комплекс»… И первый же вопрос: кто и как займётся горячим водоснабжением, которого сегодня в Пластуне нет? Технических проблем тут не возникает, вопрос только организационный – кто кому будет платить за горячую воду? Иными словами, сегодня нет соответствующих договоров. «Примтеплоэнерго» прекратило оказание услуг, и его договоры с жителями и с поставщиком тепла автоматически должны быть расторгнуты. А новое предприятие ещё не успело заключить договоры – это большой объём работы. Поэтому руководитель нового предприятия не идёт пока к поставщику горячей воды – «Тернейлесу», ибо не знает, как будет оплачена уже потреблённая услуга (тот самый должок «Примтеплоэнерго»).
Впрочем, махать после драки кулаками – дело неблагодарное: как говорится, поезд уже ушёл. Так же, как и в случае с коммунальными платежами, в которые раньше непременно входила плата (почти сплошь авансовая) за капитальный ремонт зданий в целом, их подъездов и крыш. Сегодня, когда принят новый Жилищный кодекс, и бесплатный ремонт крыш ушёл в область былин и легенд, люди пытаются вопрошать: какой же ремонт они авансировали годами и десятилетиями? Вопрос резонный, но приятного ответа на него, видимо, уже никогда не дождаться. Естественно, и Чистяков с Курчинским не могли тут сыпать обещаниями. Единственная надежда, повторяю, на то, что депутаты Законодательного собрания всё же пробьют целевую программу ремонта крыш.
* * *
Помимо проблем, касающихся сферы ЖКХ и занявших львиную долю времени, на встречах были затронуты и другие моменты жизни района.
К примеру, очень остро стоит перед многими из нас вопрос о величине прожиточного минимума. Дело в том, что в Тернейском районе (как на территории, пока ещё приравненной к северным) производится определённая доплата к пенсионным и другим выплатам, касающимся льгот, – а величина прожиточного минимума на всей территории Приморья установлена единая. То есть наши жители, получив 100-200 рублей прибавки, теряют право на льготу, которая в денежном выражении весит гораздо больше. Поэтому для нас было бы справедливым установить соответствующий коэффициент (примерно 1,1), который, не отменяя доплаты, снимал бы дискриминацию. Анатолий Чистяков давно уже борется за такой коэффициент и, кажется, близок к победе.
Другой общий для многих вопрос – о выплатах ЕДВ специалистам-бюджетникам, не имеющим специального образования. Этот вопрос, на который пока нет чёткого ответа, часто звучит в любой аудитории, в том числе и в письмах в рубрику «Твой вопрос главе района». По мнению Сергея Курчинского, это говорит в первую очередь о том, что у людей, особенно пожилых, по-прежнему мало информации в части прав, полномочий, льгот, обязанностей и т.д. А по словам Анатолия Чистякова, положительное решение этого вопроса инициируется рядом депутатов Законодательного собрания, и проект такого решения вскоре, видимо, будет предложен на рассмотрение всему депутатскому корпусу.
Когда в зале прозвучал вопрос: «Переедет ли Пластунская музыкальная школа в новое здание?» – глава района ответил утвердительно. Готовится его распоряжение на этот счёт. «Музыкалка» перейдёт в то здание, где была вечерняя школа. А для вечерней школы тем же распоряжением будет закреплена в качестве базового помещения для проведения занятий школа № 1. Можно было бы, наверное, обойтись без распоряжения главы районной администрации, но уж больно много вокруг этого вопроса ненужных кривотолков.
* * *
Жители Амгу к встрече с главой района и депутатом Законодательного собрания края подготовились заранее. У многих в руках были размноженные на ксероксе листки с полутора десятками вопросов. Если разобраться, все вопросы – жизненные, за каждым стоят чьи-то недоработка или равнодушие, которые и породили проблему.
Коротко обозначим вопросы, поднимаясь по списку снизу вверх. Естественно, наверху самое главное, то, что делает жизнь совсем невыносимой. А внизу – то, что более или менее терпимо.
Последний вопрос касается вертолётного сообщения. «15. Почему так сложно улететь на вертолёте из Тернея в Амгу и обратно? Не берут, мотивируя тем, что у вас, мол, есть дорога – вот и ездите». Что бы ни отвечал на этот вопрос глава района, говоря о расписании, о четвёртом рейсе в неделю – в глазах жителей других северных сёл, куда ещё не проведена автодорога, сия проблема второстепенна. Тем более что сами амгинцы при случае ставят автодорогу во главу угла: «14. Почему в непогоду, когда не летают вертолёты, нельзя возить почту и пенсию из Тернея на автомашине?» Видимо, вразумительно ответить на эти два вопроса могут только авиаторы и связисты.
«10. Когда решится вопрос об услугах ЗАГСа и нотариуса? Нам что, всем ездить в райцентр? Слишком накладно». Ответ на этот вопрос уже давно требует от наших законодателей вся страна. Особенно явно ощущаются неудобства «дистанционного» ЗАГСа в таких отдалённых уголках, как у нас. Люди хорошо помнят прежние времена, когда многие функции упомянутых служб вполне качественно выполняли работники сельсоветов.
«9. В настоящее время работники пожарной службы получают только зарплату. Всё остальное содержится за счёт ОАО «Амгу» и пожертвований предпринимателей. Надо решить вопрос о взятии пожарной части на районный бюджет». Зачитав вслух этот вопрос, глава района смог только усмехнуться. В недавнем прошлом, когда решалась судьба пожарной службы в Амгу, условия её существования были проговорены до мелочей. Получалось, что создать её можно только на тех условиях, на которых она и существует сегодня.
«6. Требуем сменить название «Амгунская администрация» на «Амгинская». Это столько волокиты будет с документами, если раньше был Амгинский с/совет, а теперь будет Амгунская администрация».
И глава района, и краевой депутат полностью согласны с жителями села. Сергей Курчинский уже наводил справки: откуда появилась эта глупость? Оказалось, что перед принятием закона о территориальном делении Приморского края его проект давали на экспертизу филологу-языковеду. Вот тут-то и выдал он заключение насчёт «Амгунского поселения». Знаю, что филолог этот получал то же образование, что и я (у меня по русскому языку «отлично»), знаю ход его мыслей и могу утверждать, что он просто пижон (достаточно было вспомнить про Баку). Нужна была какая-то правка, вот он её и сделал. А заодно сделал заложниками своей кондовой самоуверенности более тысячи человек, живущих в Амгу. Увы, от «Амгунского поселения» и «Амгунской администрации» теперь уже никуда не уйти: затрат придётся сделать неизмеримо больше, чем сегодня амгинцам, а волокиты будет ещё больше, чем они пишут. Авторы «поправки» идут дальше и предлагают амгинцам стать «амгунцами». Слава Господу, что это предложение не попало в закон, поэтому редакция предлагает не сдаваться и быть амгинцами, учиться в Амгинской школе, лечиться в Амгинской больнице и т.д.
Кстати, о больнице. «4. Когда будет начато строительство новой больницы? Обещанная больница из посёлка Светлая не решает проблему, потому что больницу в Светлой уже давно разворовали». Речь идёт о переносе в Амгу здания стационара (в любом другом случае село может рассчитывать только на поликлинику). И опять усмехнулся глава района. И спросил: «Прошу встать того, кто сам видел, что больницу в Светлой разворовали». Никто не встал. Никто и не мог встать.
«2. Ровно год назад мы давали наказ депутату Законодательного собрания Приморского края Чистякову А.В. по детскому саду. Просим объяснить, что с тех пор изменилось».
Депутат объяснил. Сегодня решён вопрос о передаче на баланс района здания бывшей конторы ОАО «Амгу». В очереди на садик в селе нынче стоит около 70 детишек. В здании конторы можно разместить только половину из них. Но уже есть фундамент для пристройки к зданию дополнительного помещения, есть проект. Садик будет, жизнь не остановится.
А вот и самый первый вопрос. «1. Когда будет закончен ремонт большого двигателя? Работающий двигатель маломощный и долго не протянет. Почему жителей с. Амгу обвиняют в воровстве электроэнергии? Столько просто невозможно украсть. Кто крадёт, того пусть и наказывают».
Это и есть главный, самый насущный вопрос.
Говорит Сергей Курчинский:
«Напомню ситуацию. Ситуация, кстати, почти тупиковая. Большой дизель, на ремонт которого в прошлом году было потрачено 2,5 млн. рублей, был угроблен из-за разгильдяйства и халатности одного человека. Цена вопроса – ещё раз 2,5 млн. рублей вложить, чтобы дизель заработал. Два средних дизеля не обеспечивают, не удовлетворяют потребности в электроэнергии, и всё село «сидит на режиме». Найти вновь два с половиной миллиона рублей на ремонт большого дизеля мы при всём нашем желании и при всём уважении к амгинцам не сможем. Надо учесть, что одновременно с той суммой, что была потрачена на ремонт большого дизеля, были выделены и полтора миллиона рублей на ремонт среднего двигателя (он тоже был остановлен из-за нарушения технических норм и требований при его эксплуатации).
Да, жители села правы, утверждая, что они-то не виноваты в поломке двигателя. Но и район не может постоянно вкладывать деньги в электроснабжение одного и того же села. В других населённых пунктах ситуация не лучше, и тамошние жители тем более не виноваты, что в Амгу умудрились вывести из строя только что отремонтированный дизель. И не один, а два.
Вторую часть вопроса амгинцев мы тоже услышали. И тут мы полностью принимаем их позицию. Я имею в виду учёт и контроль над расходованием дизельного топлива для выработки электроэнергии. Уже готовится распоряжение за моей подписью: обязать главу администрации Амгу… да и глав других сёл и посёлков создать комиссии в составе не менее трёх человек по учёту и контролю над расходованием дизтоплива. Они должны будут полностью проследить за приёмкой и расходом топлива, за количеством выработанной электроэнергии, снять остатки.
Возможно, удастся выправить ситуацию с энергоснабжением села путём передачи этой функции в руки ОАО «Амгу». Предварительная договорённость с руководством этого предприятия, кажется, достигнута. Хозяин здесь крепкий и рачительный, он, думается, сумеет наладить работу по-настоящему.
В заключение хотелось бы, оттолкнувшись от ситуации с дизелями, сделать некоторые общие выводы.
Во время встречи в Амгу меня поразила – не побоюсь этого слова – полностью иждивенческая позиция собравшихся. Они во всём винят кого-то – только не себя.
Мы говорили об электростанции, но ведь никто со стороны не пришёл и не сломал дизеля. Мы говорили о больнице, о детском садике – но ведь это объекты, которые были попросту сожжены. Почему же, не сумев сберечь то, что у них было, амгинцы сегодня не то что просят – требуют быстрой помощи. За чей счёт? Разве жители Агзу, Светлой или Единки им что-то задолжали?
За «просто так» ничего быть не может – это наша позиция. Отдавать приоритеты какому-то поселению за счёт остальных нельзя. Каждый будет жить на то, что сам зарабатывает, что прописано и полагается по нормам бюджетной обеспеченности. Да, то, что случилось, – это для села Амгу трагедия, но никто не решит эту проблему, кроме самих жителей Амгу».

Юрий ШАДРИН, Фото автора

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz