Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

22 сентября 2005
№ 107


РЕЗОНАНС
В лесу должен появиться новый хозяин

Читаем в газете: состоялась очередная районная планёрка, и в очередной раз был поднят вопрос о «шишкарях», а значит и о ситуации, сложившейся в целом в лесах района. Об этом же люди говорят на улицах и в кабинетах, в письмах в редакцию газеты, которые пришли в ответ на материал старожила района М. Константинова. Вопросы естественные, наболевшие, а уж коли наболевшие, то и предлагаемые решения их лежат в одной плоскости, а именно: волевые решения администрации района с жёсткими требованиями к лесхозам навести порядок в лесу.

И снова сами лесхозы, не имея финансирования, спецтехники, штата специалистов для наведения порядка в лесу, принимают на себя удар, становятся буфером между населением и силами беспредела. Снова лесник ставится лицом к лицу с личностью, совершенно не чтящей как Гражданский, так и Уголовный кодексы РФ, лицом к лицу с силой весьма и весьма мобильной и организованной, весьма дисциплинированной внутри себя.

Опять лесник оказывается на линии огня в том месте, где слагаются чьи-то многомиллионные доходы, минующие районный оборот. Именно через эту «прореху» уходят из района реальные заработки бедствующего слоя населения; уходят из района, из валового районного дохода реальные денежные массы. И лесник может поддаться искушению за «вознаграждение» (или будет вынужден из страха) выписывать по «настоятельному» требованию документы на сбор и вывоз ореха.

Наш район заведомо промысловый, тем более что в нём, кроме лесозаготовительных предприятий, практически отсутствуют производства, реально слагающие районный бюджет (так называемые районообразующие предприятия). Многократно специалисты разных направлений делали попытки сделать расчёты доходности и трудозанятости по Тернейскому району. Цифры получаются весьма впечатляющие. Из имеющихся на сегодня направлений развития района реально просматриваются следующие:

1. Основное лесопользование, т.е. лесозаготовки.

2. Побочное лесопользование, предполагающее:

а) использование охотфонда;

б) использование фонда дикоросов;

в) использование фонда лекарственно-технического сырья.

3. Прибрежный лов.

О первом направлении здесь нет смысла долго говорить, оно действительно районообразующее, жизненно важное для будущего наших мест. Дай только Бог, чтобы предприятия концерна «Тернейлес» до конца выдержали взятый ими курс на безотходно-лесовосстановительное использование ресурсов.

Другое направление – освоение охотфонда – производство специфичное, сезонное, приносящее доход малому проценту жителей района, ничтожному меньшинству населения. Сегодня здесь хозяйствуют предприниматели В. Коханов, В. Величко, Н. Драчёв. Как бы ни назывались их организации (общественная, кооперативная и т.п.) – все они носят характер капиталистического производства, так как в распределении прибыли участвует небольшое число конкретных лиц, и никто более. Только эти несколько людей и могут быть довольны деятельностью названных трёх капиталистов.

Ещё два направления – освоение другой части фонда побочного пользования – дикоросов и лектехсырья. Именно эти промыслы носят поистине массовый характер, а коль массовый, то мы назвали бы их общественным способом производства, не требующим в самом производстве специальных знаний и спецоборудования.

И, наконец, прибрежный лов. Это производство, требующее основательных капиталовложений, времени и специалистов. И если у нас в районе таковые есть, то им и карты в руки. Со стороны властных структур им должна оказываться всемерная поддержка, в ином случае можно говорить о какой-то иной корысти.

Даже из такого поверхностного анализа имеющихся и могущих быть в районе производств мы видим, что как раз самая массовая и весьма доходная сфера деятельности (сбор дикоросов и лектехсырья) пущена на самотёк и находится, если можно так выразиться, в хаотическом состоянии. А где хаос, там беспорядок, там отсутствует закон, там беспредел.

Тем, что творится в лесах района вокруг промыслов побочного пользования лесного фонда, крайне обеспокоены все без исключения природоохранные службы, представители закона, районные власти, промысловики, все граждане района.

Что делать? Какой здесь выход? Сценариев выхода из этого беспредельного хаоса несколько. Один из авторов этих строк, как биолог-охотовед, имеющий опыт организации и руководства районным Обществом охотников и рыболовов (Бодайбо, Иркутская область), в своё время написал работу по теме «Организация общественной охоты и промысла в истории России и место таковых в ХХ веке». Трудно представить, но только после 1917 года у нас в России было свыше 40 форм организации охотничье-промысловых хозяйств. Сейчас у нас в районе фактически таковых хозяйств нет, есть несколько предприимчивых людей, занявших эту сферу производства для обогащения в личных целях. Их вины в этом нет, мы уверены. Наверняка, они и не смогли бы иначе, это просто по-настоящему деятельные люди, с деловой хваткой и энергией.

Итак, где же выход? В основном тут видится два сценария:

1) капиталистическая форма хозяйствования – ряд личностей возьмут в аренду под побочное пользование все кедрачи, ягодники и т.д., и всё население района будет трудиться на них и ходить в лес «в гости». Искушение обмануть хозяев, побраконьерствовать, своровать никуда не денется, только усилится. И хаос в лесу только умножится;

2) общественная форма хозяйствования, предусмотренная Конституцией, которая даёт жителям территорий реальное право на владение лесными и водными богатствами. Оно может осуществляться через создание общественной производственной организации для сохранения муниципальной собственности в руках общественности, через коллегиальное, гласное, демократичное управление, через открытое управление производством. Цехом основного производства здесь является лес, а работником – каждый житель района.

Прежде чем представить свои соображения всем жителям района, мы попытались изложить свой взгляд на промысел (в том числе на промысел кедровой шишки) в прокуратуре, в РОВД, в природоохранных комитетах, в лесхозах, в авиаохране лесов, в районной Думе, в краевом агентстве лесного хозяйства, в ряде сельских и поселковых администраций, разговаривая с первыми лицами всех этих учреждений и организаций. Почти каждый из них поначалу не понимал, не принимал суть нашего взгляда (как, кстати, и рядовые жители района, с которыми мы тоже много разговаривали), но после ряда их вопросов и наших уточнений всё становилось на свои места, уходили разногласия. У нас есть уверенность, что и глава администрации района С.Г. Курчинский вникнет в суть наших предложений и присоединится к этому взгляду, а возможно, и возьмёт шефство над будущим детищем общественности. Авторы готовы публично ответить на все вопросы.

В настоящее время речь пока идёт именно о промысле кедрового ореха, это вопрос на злобу дня. До каких пор можно терпеть постоянное ущемление прав и интересов местного населения в лесу? Ведь сегодня местные жители боятся идти в тайгу – но боятся не зверя, а пришлого человека. Как можем мы противостоять орде браконьеров, незваных гостей, чужаков, поджигателей, других врагов леса? Ни один разумный человек, видимо, не станет возражать, что на любом месте, если нет хозяина, полноценного, настоящего, причём, наделённого властью и полномочиями, не будет успеха, плода, а будут только слова, прожекты, осуждения, растаскивание, воровство, нищета.

Ситуация, сложившаяся в лесах района, требует совершенно нового подхода к решению этой проблемы – проблемы отсутствия хозяина в лесу.

Но ведь известная мудрость гласит: «Ничего нет нового под небом, всё новое – это давно забытое старое». Поэтому наше предложение основывается на далеко не новой мысли о сохранении лесного фонда побочного пользования за населением района.

Для этого, мы считаем, необходимо создать общественную производственную организацию «Промысловик», в задачу которой будет входить, в первую очередь, привлечение всех производительных сил района (от мала до велика) на промыслы. И у промыслов этих должен быть один хозяин – общественность. Нельзя разорвать промыслы района и поделить между частными лицами: какой бы крутой бизнесмен ни был, на него всегда может найтись более сильный. По отдельности они не смогут охранять и сохранить промыслы. Только в единстве общественности – наша сила и уверенность в том, что леса района принадлежат нам, нашим детям и внукам.

Предлагается на рассмотрение следующее. На всей территории Тернейского района арендатором Гослесфонда на побочное пользование (дикорастущие и лекарственно-техническое сырьё) предлагается один хозяин-монополист – я, ты, мы, т.е. трудоспособное население района. Имя этому хозяину – общественная производственная организация промысловиков Тернейского района «Промысловик» (дальше мы будем говорить – Общество). Распоряжение арендуемыми фондами проводится через главный орган – конференцию (один раз в четыре года) и общее собрание (раз в год). Рабочий орган – правление (с обязательными заседаниями членов правления раз в месяц). В состав правления необходимо привлечь директоров лесхозов, начальников природоохранных органов, представителей казачества и т.д., желательно под патронажем главы района. В правление должны войти люди высокопрофессиональные, желающие служить общественности, любящие свой район и нацеленные на созидание.

Форма управления – коллегиальная, демократическая, максимально открытая для населения. Производственный цех – леса Тернейского района; производительные силы – все без исключения действующие ныне предприниматели района с их станками, транспортом, помещениями и т.д.; трудовые ресурсы – члены Общества (население района).

Задачи Общества – организация промыслов через учёт всех без исключения людей, заезжающих на хозяйство Общества; завоз и вывоз; обеспечение промысловиков снаряжением и продуктами; приём и переработка продукции на местах; определение места сбора продукции и количества собираемой продукции для каждого. А самая главная задача Общества – осуществление надзора за промыслами через постоянно действующие посты, создание дружин, привлечение казачества (они же – и промысловики); создание компьютерной базы данных о состоянии промыслов на текущий момент (кто, где, когда, на какой технике, сколько продукции предназначено к вывозу, кто участвует в вывозе). А значит, в каждом посёлке или селе района необходимо иметь активную группу (первичный коллектив) промысловиков, обладающих известной долей инициативы и самостоятельности.

Цель Общества видится в создании на всей территории района единой заготовительно-закупочной производственной базы с филиалами во всех посёлках и сёлах, постоянное расширение ассортимента заготовок и полнейшая их переработка с упаковкой в современную тару, создание маркетингового отдела. Необходимо всех предпринимателей района через маркетинг увязать в единое информационно-зкономическое поле. Не смейтесь, но мы как бы предлагаем встать под лозунг: «Культуру производства – в лес, на промыслы!» При монополизации заготовки и переработки ореха силами района очевиден прямой сбыт ореха на экспорт. Возможно, ореха переработанного.

Неизбежно будет обращено внимание и на прибрежный лов. Думается, со временем такому Обществу будет по силам и создание рыборазводных заводов, целевая охрана ряда нерестилищ. Несомненно, будет предложена система безусловных запретов, к примеру: завоз в лес во время промысла спиртных напитков в целях сбыта или обмена на продукцию промысла, виновные будут лишаться права участия в промысле как минимум на год; сбыт добытой продукции в обход заготовителей Общества – тоже лишение права участия в промысле.

В одной статье невозможно показать, развернуть всю предлагаемую структуру Общества. Авторы понимают, что даже при необходимости скорейшего решения данного вопроса нужно полное и всестороннее его обсуждение. Запуск предлагаемой структуры в жизнь реален уже к началу нынешнего кедрового промысла. Инициативная группа готова принять и рассмотреть любые предложения, рекомендации, критические замечания, с которыми можно обращаться в Тернейский лесхоз, по телефону 31-4-75.

Валерий ВЕДЕРНИКОВ, биолог-охотовед,
Валерий МАМОНОВ, директор Тернейского лесхоза
 
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz