Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

22 декабря 2005
№ 143-144


РАЙОННАЯ ПЛАНЁРКА

Туалет в конце огорода - в России это не преступление

В последние несколько дней зима решительно напомнила всем нам, что она – самое холодное время года. Хочется тепла и света.

На аппаратном совещании в этот понедельник было рассмотрено немало разных вопросов. Но и началось оно, и закончилось – разговором о проблемах и нуждах местного филиала «Примтеплоэнерго». Правда, если начало планёрки прошло на грустно-вопросительной ноте, то в конце, несмотря на серьёзную полемику, повод для разговора был всё же положительный. Начнём, как водится, с начала.

- Сколько топлива у нас осталось, сколько ждём, и есть ли возможность нормально прожить до 15 января? – этим вопросом, адресованным в первую очередь руководителю Тернейского филиала «Примтеплоэнерго» Михаилу Жмурину, открыл планёрку глава района.

- Сейчас у нас подошло 200 тонн, – проинформировал Михаил Владимирович. – Из них 25 тонн – отдаём долг. А вот что касается ваших долгов – мне сказали, что это будет решать NN (чиновница в крае)…

- Стоп-стоп! А гарантийное письмо кто подписывал?

- Гарантийное письмо я не видел. Я…

Тут можно долго цитировать диалог двух руководителей, в нём было достаточно драматизма и интриги, но, думается, читатели уже поняли: случился очередной подвох со стороны «Примтеплоэнерго» по отношению к нашему «неудобному» северному району. Топливо, которое администрация района купила, чтобы выручить это уважаемое предприятие, зависло где-то на крючкотворческих виражах и, возможно, так и не будет возвращено. Верно выразилась Алла Николаевна Арифулина, которая сказала в сердцах: «Кинули…»

Правда, сообща на совещании, кажется, всё же нашли приемлемый путь к решению этой проблемы, хотя я никак не могу понять: почему в таких ситуациях битый небитого везёт ? У меня создаётся впечатление, что с головной организацией «Примтеплоэнерго» просто невозможно строить нормальные взаимоотношения. Думаю, тут со мной согласится гендиректор «Тернейлеса» Владимир Щербаков: в прошлом году этого руководителя, которого мальчиком в бизнесе никак не назовёшь, дяди из «Примтеплоэнерго» тоже «кинули» на несколько миллионов рублей, бессовестно нарушив все свои обязательства.

* * *

Есть свои шероховатости и в отношениях района с другим огромным предприятием – «Владивосток Авиа», от которого зависит вертолётное сообщение с северными сёлами. Мы слишком маленький объект бизнеса для большой авиакомпании – едва ли даже одна десятая процента в передвижении его капиталов.

Тем не менее, именно благодаря нашему району, где летают Ми-8 и Як-40, и существует понятие краевых авиалиний. Больше в крае пассажирские самолёты и вертолёты не летают нигде . Однако чтобы, скажем, пустить дополнительный рейс на север, надо приложить немало усилий. Вот и сегодня, в конце года, когда много людей хотят прилететь сюда на празднование Нового года (а потом и улететь), когда для этого есть средства и возможности – сложностей всё равно не меньше, чем при получении разрешения на космический полёт.

Сергей Курчинский вроде бы принимает волевое решение о четвёртом рейсе вертолёта (на Светлую) в две последних недели этого года и в две первых недели года будущего. Но сам-то он знает, что для снятия напряжённости в деловых отношениях ему предстоит в первой же командировке завернуть в Артём и всё уладить с главой авиакомпании Владимиром Сайбелем.

* * *

Ещё одна забота, связанная со Светлой. Газета уже писала о проблеме, которая возникла здесь с пуском нового локатора: излучение локатора попросту выдавило (или поглотило) изображение с экранов телевизоров. Во вторник для разбирательства с военными по этому поводу должны приехать представители Россвязьнадзора. «Я не думаю, что кто-то из администрации района должен лететь туда, – сказал Сергей Курчинский, – не вижу смысла. Просто надо предупредить Ивана Ивановича Кузьменко, чтобы он их встретил. А нам важно встретить их после Светлой, чтобы они нам объяснили, какие шаги будут предприниматься дальше». Вариантов тут не очень много: либо будет переводиться на другие частоты локатор, либо будет финансироваться перенос ретранслятора – в любом случае это уже обязанность тех, кто создал «неуютную» ситуацию, то есть военных.

* * *

Курчинский: - Николай Александрович, вы ещё не успели разобраться, что у нас с мостиком в Артёмово и что с колодцами?

Лисовский: - Небольшая задержка с пиломатериалами, а так всё нормально, мостик почти готов. На улице 30 лет Победы сделали колодец. Если б не задержка с материалами, можно было бы успеть всё закончить до Нового года. А может, и успеем.

* * *

Грубые и какие-то провокационные теле- и радионападки одной из бизнес-леди на Усть-Соболевский детский дом не просто оскорбили самолюбие жителей всего нашего района, но и заставили переживать за дальнейшую судьбу этого воспитательного учреждения. А ведь единственным правдивым фактом в этих нападках было утверждение, что в детском доме (на самом отшибе края, в тысяче километров от Владивостока) туалет находится на улице .

Неужели таковое обстоятельство может служить основанием для закрытия детдома?

На планёрке об этом коротко рассказала заведующая районо Наталья Сулимова.

- Сегодня вопрос о закрытии учреждения не стоит… Но частично будет введена патронатная схема обслуживания детдома. Это означает, что дети будут жить в семьях. Сейчас перед нами стоит задача создать банк данных о семьях, которые могут принять детей… Уже ясно, что директор остаётся, дежурная группа остаётся, то есть мы сократим на одну лишь группу.

Людей интересовать будет: сколько же они будут получать зарплаты и сколько – на питание детей (ребёнка)? По федеральному закону, семья может взять максимум троих детей. За одного ребёнка полагается треть ставки, плюс мягкий инвентарь, плюс питание. Трое детей в семье – полная ставка у кого-то из родителей. По краевому закону, который пока ещё не принят, могут быть немного другие условия по части инвентаря и питания, но схема всё равно эта.

* * *

Первый заместитель главы района и председатель теризбиркома Алла Арифулина вернулась с семинара, который проводила краевая избирательная комиссия. Она кратко рассказала на планёрке о некоторых изменениях в выборном законодательстве. В частности, новостью для многих стало сообщение о том, что теперь по всей Российской Федерации устанавливаются две даты проведения выборов во все уровни власти – вторые воскресенья марта и октября. Давно пора. А то ведь почти каждую неделю хоть где-нибудь, да выборы.

В будущем году на территории нашего района пройдут двое выборов . В марте – доизбрание депутата в районную Думу – вместо Ирины Санниковой, которая с 1 января вступает в должность главы Усть-Соболевского поселения. А в октябре – выборы в Законодательное собрание Приморского края.

* * *

Теперь о втором разговоре, касающемся работы «Примтеплоэнерго».

Недавно в Амгу завезли, наконец-то, мощную станцию, которая может полностью обеспечивать село электроэнергией. Естественно, всем интересно: когда она начнёт работать?

По словам Михаила Жмурина, она полностью готова к работе. «Но если её сегодня запустить и работать на ней, то мы заморозим систему охлаждения на 315-м (нынешнем дизеле), тогда вообще без резерва остаёмся. И я принял решение: она у нас стоит в тёплом режиме, в подогреве постоянном (у неё там грелки свои есть), а 315-й работает, чтобы нам его не переморозить».

Но зачем же тогда мы брали новую станцию? Зачем спешили? Да и 315-й, как известно, не обеспечивает в полной мере энергоснабжение Амгу… А насчёт «переморозить» – разве не сливается из него вода? Но и тут у Михаила Владимировича свой резон: «Мы сейчас воду толком не сольём. Кое-где есть деформация трубопроводов, так называемые «мешки». Но даже если и получится… Вдруг придётся 630-й (новый дизель) на профилактику поставить – а мы не запустим 315-й. У нас же там градирня, система охлаждения, всё на улице, всё открыто… Видимо, надо подумать о параллельном режиме…»

Михаил признаётся, что «в зиму новую станцию запускать боязно». Но ведь ради зимы её и покупали, и спешили привезти в Амгу.

Словом, на планёрке было решено, что уже на Новый год она должна работать, уж нагрузка-то тут будет. А вообще пришли к решению: новая станция будет работать в часы пиковой нагрузки, с утра до полуночи. А с 12 ночи до 5 утра будет трудиться сегодняшний герой 315-й. Это не позволит ему разморозиться.

Юрий ШАДРИН
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz