Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

31 декабря 2005
№ 167-170


ОКНО В ПРИРОДУ

Рождённые свободными

По восточному календарю символом наступающего года будет Собака. В предпраздничном номере нашей газеты мы, по уже сложившейся традиции, попытаемся проследить «родословную» лучшего друга человека, чтобы побольше узнать об обитающих в нашей тайге ближайших родственниках домашних Шариков и Бобиков. А экспертами в нашем необычном журналистском расследовании будут учёные из Сихотэ-Алинского заповедника Евгений Николаевич Смирнов и Елена Викторовна Потиха.

В лесах нашего района обитают три вида животных из семейства собачьих: волк, лисица и енотовидная собака. Серый Волк и Лисичка-сестричка – с детства знакомые нам герои старинных русских сказок. И если верить народным характеристикам этих персонажей, лисица – обязательно хитрая, довольно коварная, но обаятельно-красивая. А волк – не иначе как «серый хвостище» да «зубами щёлк», помогает разве что Ивану Царевичу, но при всём своём не самом добром нраве простоват, и хитрой лисице не доставляет большого труда его одурачить.
Каковы же лисицы и волки на самом деле, в природе, и что это за их таинственный родственник – енотовидная собака?

Волк – случайный попутчик
Начинать наше необычное расследование с волка логично с той стороны, что он самый крупный из всех троих лесных «собак», обитающих в наших местах, соответственно, самый сильный, удачливый и так далее. Но, как рассказал Евгений Смирнов, именно волк – «пришелец» в здешних местах, в отличие от аборигена – енотовидной собаки.
– Волк – степной, или, в крайнем случае, лесостепной зверь, в нашей тайге он не коренной житель, – рассказывает Евгений Николаевич. – Его здесь не было раньше. Не лесной вид, он здесь плохо себя чувствует.
Когда истребление человеком исконных жителей нашей тайги – тигров – привело к тому, что в 1939 году их насчитывалось только 30 на всём ареале обитания (а это весь Приморский край и юг Хабаровского края), освободившуюся «жилплощадь» стал занимать другой хищник – волк. Он пришёл к нам с лесолуговых, степных пространств, откуда-то из более южных районов, где леса практически нет. А поскольку соперников ему здесь не было, волк всё и заселил. В заповеднике, который организовали в 1935 году, тигров было чуть-чуть, а волков – много. После запрещения охоты на тигра его популяция стала постепенно восстанавливаться, а численность волка – сокращаться.
В 60-е годы, когда я только приехал сюда работать, тигра на территории заповедника практически не было, отмечали два-три следа в год. А волка было относительно много, до тридцати штук в год убивали, совершенно официально. И вот наступило время – это где-то семидесятые годы – когда количество тигров и волков сравнялось. Волка стало заметно меньше, тигра больше. А затем число тигров стало увеличиваться, а волков – уменьшаться, хотя истреблять их перестали. Последние три года следов волка практически не наблюдается.
Почему это происходит? Как говорится, не уживаются вместе кошка с собакой… Волк – не лесной зверь, а тигр – лесной, они случайные попутчики. И то, что сейчас случилось, я считаю нормальным биологическим явлением. Тигр его не выдавливает – у нас нет никаких данных, чтобы тигр ходил по следам волка… А вот волк порой преследует тигра, чтобы съесть его давленину. Он идёт по следу, зная, что там есть пожива, за 2-3 километра чувствует её запах.
И охотятся эти хищники по-разному. Тигр скрадывает добычу, ждёт, а волка ноги кормят, бежит, бежит, через четыре, пять километров – но всё равно догонит.
Волк и сейчас у нас встречается, но очень редко, обычно поодиночке или небольшими группами. И, я считаю, слава Богу. Потому что волк – не характерный для тайги вид. Вот енотовидная собака – наша, родная. Отсюда её расселяли повсюду, была такая раньше идея – обогатить фауну.
- Евгений Николаевич, а вам доводилось встречаться с волком?
- Сам волка я не видел, занимался им только по численности, взаимоотношения волка и тигра интересовали, потому что они вроде бы как должны контактировать. Но нет контакта! Чем больше тигра, тем меньше волка.
- И всё же, так ли страшен серый волк, как говорят?
- По отношению к человеку у волка нет агрессии. Он агрессивен к домашним животным, и к собаке в том числе. Основная его кормовая база – копытные. Волк и один косулю задавит. Он – марафонец, может бежать сколько угодно. А если волк не один, а два, три, стая – они стараются загнать жертву на речку: на льду косули, изюбри падают, а волк – нет. А добрый он или злой… Он – дитя природы, а в природе всё гармонично.

Хитра не только в сказках
Следующий «фигурант» нашего расследования – рыжая красавица лисица. О ней, как и о третьем нашем герое – енотовидной собаке – рассказывает Елена Викторовна Потиха.
- Лисица – хитрая не только в сказках, эти народные наблюдения тоже откуда-то берутся. Бытовало даже такое мнение, что, ленивая по натуре, лисица старается использовать чужие норы, или даже отбить их у хозяина. В том числе, пользуясь такими своими качествами, как нечистоплотность. Например, у входа в барсучью нору… оставляет свои экскременты, и чистюля-барсук, который всегда тщательно ухаживает за своим жилищем, регулярно проветривает и выметает, не выдерживая такой «атаки», оставляет нору. Но эта информация не подтверждена, в природе я замечала, что лисица порой обитает в барсучьих норах, но вселилась ли она в пустую нору или завоевала её – трудно определить. Барсук – довольно сильное животное и может за себя постоять. Но в то же время есть факты, когда в одной и той же норе обитают разные виды животных. К примеру, тот же барсук, который мирно спит зимой в одном помещении своей сложной норы, и неподалёку – лисица, которая тут отсиживается в неблагоприятные периоды.
Но то, что лисица не очень аккуратна – это да. Возле норы – не выводковой, а временного убежища – можно увидеть остатки пищи. И бесспорно она – умная, изворотливая. Этот зверь прекрасно чувствует себя на всей береговой части, используя перелески, возвышенности, устраивая там свои норы. Она очень осторожна и, хоть и сторонится жилья человека, в неблагоприятное время может охотиться на домашних птиц. Словом, селится в защищённых от людских глаз местах, но не так далеко от нас. Вот у нас, в Тернее, в распадке, частенько лисицы гоняют кур. Поймать лисицу крайне сложно: слышишь, как куры закудахтали, переполошились, а потом хозяйки находят только перья. Добычу она придавливает и уносит.
Но такую активность лисица проявляет, заботясь о своём потомстве. Малыши у неё появляются в середине мая. Самец лисицы, как и енотовидной собаки, принимает участие в воспитании потомства – но лишь первое время. Недели две самка не выходит из своей норы, а пищу ей приносит самец.

Енотовидные собаки – однолюбы
Енотовидная собака – это аборигенный вид в Юго-Восточной Азии. Её акклиматизировали и на Кавказе, и в европейской части России, и в Западной Европе, но это наш вид. Подвид, который у нас обитает, – самая крупная форма.
Енотовидные собаки создают пары на всю жизнь. Мало того, что папаша первое время после рождения потомства кормит самочку и малышей, но и, если у него появляется соперник (в животном мире часто самцов больше, они между собой соперничают за самку, и побеждает сильнейший), они вместе с подругой отстаивают своё убежище, сохраняя верность друг другу.
Енотовидная собака – с виду незащищённый, несильный вид, у него слабо развиты слух, обоняние. Зрение – более-менее. Но природа ведь всегда как-то компенсирует недостатки. У енотовидной собаки очень сильно развита реакция замирания, затаивания. Поскольку эти зверьки живут парами, когда враг, например, собака, нападает на их убежище, один убегает, а второй, если не успел скрыться, замирает. У него затвердевают мускулы, он вжимается в землю всеми четырьмя лапками, защищая таким образом легко ранимые места. Лапы вонзает в землю, упирается и замирает так, что изменить его форму просто невозможно! И любая собака теряет интерес к такой с виду неживой добыче и бросается вдогонку за убежавшим зверьком. А поскольку енотовидная собака довольно шустрая, то догнать её не так-то легко. А та, что замирала, как только понимает, что интерес к ней ослаб, «оживает» и скрывается. Так енотовидные собаки спасают друг друга.
Енотовидные собаки всеядны, как и медведи: используют тот корм, который есть в сезон. Поскольку они зимнеспящие животные, их год можно разделить на несколько периодов. Весна – наиболее трудный период, после зимней спячки они истощённые, корма ещё мало, в основном это семена разных растений, в том числе шиповника.
Ближе к лету, когда начинает бушевать растительность и всё живое, енотовидные собаки поедают насекомых, личинок, пресмыкающихся, роют корешки – особенно любят луковицы лилейных, ищут семена. Охотятся на мышевидных грызунов.
К осени природа полна дарами – животное готовится к зиме, с удовольствием поедая и ящериц, и лягушек, и семена, и жёлуди. За птицей охотится, особенно за водоплавающей. Если лисица – стройная, на длинных лапках, то у енотовидной собаки лапки коротковаты. Поэтому при глубоком снеге для неё лучше подольше находиться в норе, и зимой она спит.
Лисица активна в течение всех суток, а енотовидная собака ведёт сумеречно-ночной активный образ жизни. Поэтому если рано утром пройти по побережью, можно следы и лисицы, и енотовидной собаки найти. Они с удовольствием собирают выбросы, которые оставляет море после наката на берегу: рыбок, водоросли. А на берегу озера по свежим пёрышкам смотришь: какая-то чайка или кряква стала добычей животного.
- Елена Викторовна, вам, похоже, особенно симпатична из этой троицы именно енотовидная собака.
- Она просто не может не вызвать симпатию: и чистоплотностью своей, и верностью на всю жизнь одному партнёру, взаимовыручкой. У лисицы вполне возможно изменение пары за счёт того, что появляются более сильные конкуренты. А эти ещё и отпор вдвоём дают! И то, что более активное участие папа принимает в воспитании малышей – тоже приятно, людям есть чему поучиться... И очень они привязаны друг к другу.
- Сколько бывает детёнышей в выводке енотовидной собаки?
- В литературе отмечены случаи, когда рождалось и девятнадцать малышей, а в среднем – шесть-восемь щенков, появляются они в мае. А к зиме дети подрастают, становятся вполне самостоятельными.
Хочу отметить, что все эти животные очень свободолюбивые, и в любых условиях не прекращают попыток к бегству – это свойство всех собачьих. Волки или лисицы могут даже лапу себе отгрызть, если попали в капкан.
Территория нашего заповедника – северная граница ареала распространения енотовидной собаки. А лисица распространена повсеместно, долины рек, низины – обычное место её обитания.
Волк сегодня не часто у нас встречается, и с каждым годом всё реже и реже. По природе волки – стайеры, сильные, волевые, выносливые хищники.
- Думаю, каждый из этих животных семейства собачьих интересен по-своему, и нам можно кое-чему у них даже поучиться…
- Разумеется, и, исходя из их опыта, я хочу пожелать всем людям в новом году стоически перенести трудный весенний период, активно и с пользой для себя провести лето, и особенно плодотворно – осень. А зимой – отдыхать и пожинать плоды своей деятельности.

Татьяна СЕДОВА

 
Енотовидная собака
 
Лиса
Волк
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz