Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

26 января 2006
№ 8-10


ТВОЙ ВОПРОС ГЛАВЕ РАЙОНА

Атака на "Тернейлес" - это атака на весь наш район

«Сергей Григорьевич, из газетной публикации «Злая акция против «Тернейлеса» читатели узнали о действиях представителей иногородних структур, направленных на подрыв стабильности этого предприятия. Многие поняли это ещё раньше – увидев в газете объявления о скупке акций «Тернейлеса» сразу несколькими дельцами, которые, впрочем, почти не скрывают, что они играют на один карман.
В этой связи у меня такой вопрос: как относится к происходящему администрация района? Верней, поскольку тут ответ ясен, сформулирую вопрос по-другому: собирается ли районная администрация принимать какие-то меры для защиты главного, градообразующего предприятия, от которого зависит и наша экономика, и, без преувеличения, вся наша жизнь?
Н.В. ГЛАЗКОВ, учитель Тернейской средней школы, член районного Совета ветеранов»

«Пусть глава района Сергей Курчинский проинформирует население, как он собирается реагировать на действия варягов, занимающихся массированной скупкой акций «Тернейлеса»?
Г.А. Бережнова,
акционер «Тернейлеса»

- Я отлично понимаю, что сегодня идёт серьёзная атака на «Тернейлес», который является донором бюджета Тернейского района, и представляю возможные последствия такой атаки. Поэтому я считаю, что любые попытки подорвать стабильность «Тернейлеса» и завладеть его активами должны быть блокированы.
Цель атакующих (их ещё называют рейдерами) понятна: войти в состав управления компании, распродать ликвидные активы, то есть оправдать свои потраченные деньги, кратно приумножить их – и удалиться на постоянное место жительства. Эти люди с одной целью сюда приехали – набить свою мошну, не думая о последствиях своей разрушительной деятельности. Я считаю, что эта деятельность, по существу, представляет собой угрозу для существования Тернейского района. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы полностью отразить эти нападки.
Меня спросят: а почему районная власть должна вмешиваться и вести политику сдерживания этих нападок? Да потому что, повторяю, всё это может обернуться бедой для всего района. Таких примеров и в Приморье, и по всей стране более чем достаточно.
У нас на глазах из процветающего предприятия буквально в ничто превратился дальнегорский «Бор», который имеет уже пятого или шестого хозяина. Каждый из них как-то нажился – за счёт развала предприятия, за счёт оставшихся без работы людей, за счёт экономики города и района. В России таким вот образом разорено, развалено немало градообразующих предприятий, после которых остались безжизненные посёлки. Разве кому-то в нашем районе хочется, чтобы захирел и умер Пластун?! Нет. Значит, надо бороться за него, бороться за «Тернейлес». Я думаю, что мы должны включить административные ресурсы, чтобы пресечь попытки растаскивания активов.
- А какого рода административные ресурсы? И вправе ли администрация вмешиваться во взаимоотношения предприятия, его акционеров и скупщиков акций?
- Да, во многом здесь наши права ограничены законом, тем более что действия скупщиков формально находятся в пределах правовых норм. Но, так сказать, дискомфортные условия мы можем и даже обязаны им создать. Не буду это расшифровывать, но определённые трудности и сложности этим ребятам мы создать сумеем, не выходя за пределы правового поля. Хотя, действительно, законодательство у нас таково, что напортить или разрушить что-то, пользуясь лазейками в нём, можно очень легко; а вот что-то сделать, возродить – нет.
- А если будут какие-то угрозы со стороны рейдеров в адрес держателей акций или руководства предприятия?
- Думаю, до этого дело не дойдёт. Рейдеры прекрасно понимают, что в таком случае они тут же будут выдворены из района. Скорее всего, силовой атаки не будет.
В Европейской части России, где в основном сконцентрирован капитал, активно ищут способы борьбы с рейдерскими захватами. Москва после множества потерь уже защищается, Лужков понял серьёзность этой угрозы, он создал целое Управление по борьбе с недружественными поглощениями. Примеру Москвы последовал Санкт-Петербург. Наше Законодательное собрание пока не озвучивало своих планов по этой части, хотя проблема давно уже стоит перед краем в полный рост.
«Тернейлес» действительно является донором бюджета нашего района, и любые колебания в работе этого предприятия напрямую отразятся на исполнении бюджетных обязательств со стороны органов исполнительной власти. Если залихорадит «Тернейлес», мы не сможем вовремя ни обогревать людей, ни лечить, ни учить их, ни ремонтировать те или иные объекты. То есть потрясения нам не нужны. Сегодня у нас есть стабильно работающее предприятие, год от года наращивающее объёмы и соответственно платежи в бюджеты всех уровней, есть динамика поступления платежей в районный бюджет – и есть чёткое понимание, что грозит району в случае прихода к руководству компанией, скажем так, недружественных сил.
- Возможно ли полное исчезновение предприятия в случае, если оно не выдержит атаки?
- Полная распродажа ликвидных активов, а это и есть задача рейдеров, будет означать фактическое исчезновение «Тернейлеса» как такового. Этот удар в полной мере ощутит каждый из нас, жителей района.
Можно посчитать. 14300 человек – население района. 3,5 тысячи из них работают на предприятиях «Тернейлеса». Последнее число можно смело умножать на три, чтобы учесть членов семей, – получается 10,5 тысячи, это 75% населения района. То есть трое из каждых четверых жителей района строят свою жизнь в соответствии с состоянием дел в «Тернейлесе», даже не являясь акционерами. А остальные – это те, кто обслуживает первые три четверти, лечит их, учит их детей, – а следовательно тоже почти полностью зависит от «Тернейлеса».
Сейчас Самарга с облегчением вздохнула – сюда пришли не только производственные мощности «Тернейлеса», но и его социальные программы и мероприятия. В перспективе – открывается дорога на Агзу. Ведь сегодня туда даже топливо не могут завезти. Река Самарга ещё не встала, поэтому нет возможности проложить зимник по льду, а топливо на выработку электроэнергии заканчивается. Ну кто ещё, как не «Тернейлес», может оказать тут помощь. Соединить Агзу с большим миром – огромное дело, тогда и федеральная программа «Социально-экономическое развитие коренных народов Севера» заработает, и жильё можно будет строить, и аэропорт восстанавливать, и сети энергоснабжения вести, и хороший дизель устанавливать.
Так уж исторически сложилось, что лесной ресурс, которым располагает Тернейский район, для него – один из основных. И нам повезло, что разрабатывает этот ресурс работоспособная и порядочная компания. Компания, у которой все корни здесь, в родном районе.
Кроме того, «Тернейлес» работает в рамках международного сертификата «Устойчивое лесопользование». Одна лишь эта компания на всём Дальнем Востоке обладает подобным сертификатом. «Тернейлес» не только сам думает о лесовосстановлении, но и другим не позволяет вести в районе браконьерские рубки. Пожалуйста, посмотрите: рядом Красноармейский, Дальнереческий районы, там леса вырубается не меньше, чем у нас, а поступлений в бюджет нет, потому что рубки нелегальные и хищнические.
С приходом «Тернейлеса» в какую-то местность сразу начинается социальное развитие села. К примеру, Амгу, где работает дочерняя компания «Тернейлеса». Здесь люди узнали, что такое хорошая зарплата, здесь выросло денежное обращение, социальные вопросы решаются. В Самаргу пришла компания – и сразу решили проблему обеспечения дровами и льготников, и бюджетных учреждений, и получателей субсидий. Кроме того, впервые за много лет самаргинцам гарантирован сбыт сельхозпродукции. Сейчас нет у них проблем, куда продать мясо, овощи, картофель, молоко, – всё потребляет вахта «Тернейлеса».
- Что ещё может потерять Пластун, если будет бездумно продавать акции рейдерам?
- Если не будет «Тернейлеса», мы, конечно, не заморозим Пластун, но тарифы возрастут минимум в полтора раза. На сегодняшний день тарифы на тепло, которым обеспечивает «Тернейлес», дешевле среднекраевых в два раза, потому что в качестве энергоносителя используются отходы производства.
Конечно же, рухнет наша программа по переводу больничного комплекса на такое же топливо.
Остановятся заводы, которые не будут обеспечены сырьём, порвутся связи с зарубежным партнёром, который тоже вложил в эти заводы 40 млн. долларов. И потерянного просто-напросто не вернёшь. Помимо тех, кто непосредственно занят на производстве, пострадают и бюджетники, и частные предприниматели. Ощутят на себе последствия этой беды все сферы нашей жизни, включая образование и культуру, торговлю и быт.
Конечно, трудно и порой бессмысленно убеждать человека не продавать акции сторонним скупщикам. У каждого могут быть для продажи свои резоны, и никто не вправе приказать ему поступить иначе, чем он хочет. Но, продавая заложенную в бумажке частичку родного предприятия, пусть каждый всё-таки задумается: не перечёркивает ли сиюминутная выручка (и не такая уж огромная) всю его дальнейшую жизнь? Не обрекает ли его на жалкое завтрашнее существование сегодняшняя подачка, презрительно брошенная рейдерами?

Записал Юрий ШАДРИН

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz