Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

28 января 2006
№ 11-12


В РАЙОННОЙ ДУМЕ

Придётся потуже затянуть поясок

В среду на этой неделе состоялось очередное заседание Думы Тернейского района. На нём рассмотрено более десятка вопросов. В отличие от тех заседаний, на которых идёт обсуждение бюджета, когда аж искры летят из-за бурных дебатов депутатов и представителей исполнительной власти, нынешнее не имело такого драматического накала. К тому же в этот раз удивлял необычной флегматичностью самый импульсивный из депутатов (всегда, кстати, умеющий сразу нащупать слабую точку в любом документе) Андрей Иванович Нечипоренко.

Но и на этом заседании в ряде моментов страсти были жаркие. Тем более что без разговора о бюджете не обошлось. А вообще, если уж быть точным, на любом заседании Думы слова «бюджет» и «деньги» употребляются чаще всех других. Ибо главное, что здесь происходит, – это распределение денежных средств по сотням вен, артерий и капилляров районного организма.
Как известно, бюджет на нынешний год был принят в декабре года прошлого. Оказался он, скажем прямо, намного худосочней предыдущего бюджета, который, не в пример множеству последних лет, был практически самодостаточным, не давал особых поводов для жалоб на бедность. Нынче же придётся затянуть потуже поясок по каждой из позиций. Для того, чтобы жить не хуже, чем в 2005 году, нам не хватает 60 миллионов рублей! Не зря при утверждении бюджета депутаты и присутствовавшие на заседании Думы чиновники администрации больше говорили о нём не как о годовом, а как о «полугодовом». Предполагалось, что в течение года (так сказать, по ходу дела) случится всё же несколько дотационных вливаний в наш районный кошелёк, и положение как-то выправится.
Пока что эти надежды, кажется, оправдываются. Край, видимо, всё же понял, что районы не выживут на такой диете, и выдал первую из предполагавшихся подачек – 21,3 миллиона.
Будут ли следующие – неизвестно, но полученное Дума должна была распределить, как и любые бюджетные деньги, в нужной пропорции (50% – на зарплату бюджетникам, 30% – на оплату коммунальных услуг и 20% – на прочие расходы, куда входит в первую очередь всевозможный ремонт всего и вся). Деньги были распределены. Не стану перечислять все пункты расходов, скажу только, что часть денег пойдёт на приобретение дизелей для Малой Кемы, Усть-Соболевки и Самарги (и мы, наконец, кажется, уладим ситуацию во всех сёлах района); становится возможным полностью профинансировать ремонт моста через Серебрянку в Тернее (причём, проблема решится на долгие годы – у моста появятся бетонные опоры); полмиллиона рублей выделяется на ремонт больничного комплекса в Пластуне. Но по-прежнему нет средств для ремонта коллектора очистных сооружений в Пластуне – и вопрос этот непременно должен быть решён при следующем таком же уточнении бюджета.
* * *
Сокращение поваров в школьных столовых и прекращение в связи с этим оказания очень важной услуги – кормления учеников в течение напряжённого учебного дня – эта здоровая идея, достойная триллера про гастрит, могла прийти в голову только тому, у кого именно с головой что-то не в порядке. Вместо того, чтобы постараться сделать школьные завтраки и обеды более дешёвыми (а для ребят из малообеспеченных семей – по возможности и вообще бесплатными), их просто отменили.
Раньше деньги на школьное питание выделяла районная администрация – на том условии, что краевой бюджет возмещал затраченную сумму. Сумма немалая – как минимум миллион рублей в год. Так и шёл этот процесс: район заботился о питании детей, а край потом выделял субвенцию.
Теперь всё это закончилось. Впрочем, из обращения нашей Думы к руководству Думы краевой, публикующегося на этой же странице, и так всё ясно. Какие-то пути решения вопроса, конечно, будут найдены, – правда, на пути любого энтузиаста будут стоять десятки весьма не дешёвых препятствий. А сегодня депутаты вынуждены голосовать за признание своего же прежнего решения об организации питания школьников «утратившим силу». Как сказал один из депутатов, «у меня просто рука не поднимается», хотя дело касается простой формальности – отменить решение, которое теперь невозможно будет выполнять не по своей вине.
* * *
Утратившим силу после этого заседания стало и другое решение Думы – о порядке перехода к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан.
Тут можно видеть наглядный пример того, как можно запутать любое самое благое дело до такой степени, что получатель субсидии проклянёт всё на свете, включая эту самую субсидию. Достаточно поручить эту работу отделу социальной защиты. А он у нас после своего отделения от районной администрации и получения статуса подразделения краевого департамента соцзащиты – и работать стал (нет, не лучше) так, как будто и находится он в столице края, откуда нужды нашего района видятся уж больно издалека.
Поначалу, когда было не всё и не совсем понятно (дело новое), было решено, что субсидии будут перечисляться через Сбербанк, для чего и должны быть открыты эти персонифицированные счета. Сбербанк – весьма активная и динамичная структура, но в данном случае его колёсики оказались несмазанными и почти не проворачивались. Не решая вопрос, он тем не менее сразу запросил довольно высокий процент за будущую услугу. Выяснилось, что у почтовой службы этот процент вдвое ниже. Кроме того, почта гарантированно доставит субсидию прямо на дом льготнику. Ну и, в-третьих, при этом абсолютно не понадобится никакой персонифицированный счёт. Тройной, можно сказать, выигрыш. И договор был заключён не с банком, а с почтой.
К этому времени Сбербанк вышел из раздумчивого забытья, увидел в новом деле некий смысл и даже снизил процент до уровня почтового.
Казалось бы, поезд ушёл. Вопрос окончательно решён в пользу почты. Но именно тут просыпается отдел соцзащиты, чьи шестерёнки поначалу работали не лучше сбербанковских. И – посылает всех получателей субсидий… в Сбербанк, открывать счета.
Сегодня получатель субсидий должен знать: прежде всего именно он (а не служба соцзащиты) решает – открывать персонифицированный счёт в банке или предпочесть получение услуг через почту. Должен он знать и другое: даже открыв счёт, субсидию он получит по почте. Ну, а за потраченные впустую время и нервы пусть благодарит подразделение соцзащиты и его руководителя. Став из районного чиновника чиновником краевым, Борис Александрович стиль своей работы не изменил.
* * *
На заседании Думы был также решён ряд вопросов, связанных с работой комитета по имуществу. Кроме того, утверждён план работы Думы на 2006 год.

Юрий ШАДРИН Фото автора

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz