Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!
 

9 февраля 2006
№ 18-19


РАЙОННАЯ ПЛАНЁРКА

Лес рубят - караван стоит

Как известно, жизнь наша в основном состоит из мелочей. Мелочами можно назвать и большую часть всех наших проблем. Однако, во-первых, мелкие проблемы имеют нехорошую привычку скапливаться и наваливаться на нас гуртом (ну, а дальше происходит пресловутый переход количества в качество); а во-вторых, и одна-единственная мелочь, как брошенная в двигатель горсть песка, может пустить вразнос любое самое хорошее наше начинание.

Именно поэтому на районных планёрках всякий вопрос, даже, казалось бы, самый «мелкий», обсуждается серьёзно и дотошно. Тем более что действительно не известно, как та или иная мелочь отразится на жизни предприятия, поселения или района в целом.
Вот несколько «мелочей» с двух последних аппаратных заседаний.
* * *
Во время обсуждения вопроса о выполнении на местном уровне национального проекта по образованию разговор, естественно, зашёл и о компьютерных классах. Их в районе совсем мало, но ведь будет больше – а уже сегодня просматриваются трудности с подключением школ к Интернету. Да и не только школ – это общая беда для всех владельцев компьютеров северней Тернея. В Кеме школа купила модемы, но произвести подключение удалённого доступа, увы, не удаётся. Слабый сигнал. В селе сумел подключиться к Интернету лишь один человек (кажется, сам связист), но и у него не каждый раз получается.
Дальше на север – ещё хуже. Всё зависит от телефонной связи, а ей у нас далеко до образца. Редакцию постоянно информируют о провалах связи (конечно, если связь позволяет дозвониться до нас). То и дело слышны жалобы на телефон. Сегодня, к примеру, жаловался Александр Васильевич Кокорин из Светлой: за долгий период времени ему так ни разу и не удалось позвонить по межгороду через «восьмёрку». Приходится прибегать к услугам диспетчеров, но тут требуется, во-первых, ждать, а во-вторых, кажется, переплачивать. Ну, а в-третьих, и тут не каждая попытка – удачная.
- Раз Дальсвязь не хочет добиваться качественного обслуживания абонентов нашего района, раз она считает это убыточным для себя, – сказал Сергей Курчинский, – мы будем делать ставку на развитие мобильной связи. Продвижение сотовой связи на север будем поощрять, причём касается это всех компаний, которые придут к нам. Что касается выхода в Интернет – всё равно специалисты будут работать и найдут способы решить этот вопрос. Спутниковая связь, которая порой неудобна в телефонном разговоре, для Интернета весьма удобна, даёт качественный доступ в мировую сеть. И может случиться, что в Агзу Интернет будет лучше работать, чем в Тернее.
* * *
Снова и снова – разговор о начислении субсидий.
- Это наш крест, наша головная боль – начисление субсидий по северам, – говорит глава района. – Всё-таки нам надо самим прорабатывать этот вопрос. Отдел службы социальной защиты, и это теперь абсолютно ясно, не сможет должным образом отладить работу в северных сёлах, в частности у него не будет там кадров (поскольку в лучшем случае на каждое село придётся примерно 0,1 ставки, а с этим на пустом месте кадровый потенциал не сформируешь). Зато наши специалисты, из администраций поселений, вполне могли бы выполнять дополнительную работу за небольшую доплату. У меня есть предчувствие, что рано или поздно всё это вновь к нам вернётся. А здравый смысл и сегодня подсказывает, что мы не решим тут все вопросы, если будем надеяться только на службу занятости.
* * *
Не знаю, многие ли обратили внимание, но нынешней зимой не слышно недовольства насчёт поставки дров. Прошла монетизация льгот, люди получили деньги на руки. Как и куда они их тратят – никого, в общем-то, не касается. Но, видимо, всё же на дрова. Так или иначе, какого-то ропота от населения, как это постоянно было раньше, сегодня не слышно. Наладился какой-никакой рынок, появились частники, которые возят и продают дрова, конкурируя друг с другом. Казалось бы, всё хорошо. Но…
- Творятся ужасные вещи, – сказал на планёрке глава района. – Вся округа, весь близлежащий к посёлку лес (во всяком случае, в Тернее) вырубается со страшной силой. Создаётся впечатление, что ключ Иван Иваныч – самое дальнее место для заготовки дров. Причём лес вырубается браконьерски. Почему спит лесхоз?
Бизнесу этому мы препятствовать не будем, но есть цивилизованный путь – когда лесхоз выписывает лесобилеты. Тем более что он выписывает их по копеечным ценам, а кроме того предлагает горельники в пределах 35-40 километров от посёлка – пожалуйста, чуть ли не бесплатно. Но все норовят обойти элементарные правила и требования – и вырубается водоохранная зона. Это иначе как ужасным не назовёшь. И это почти в границах поселения, прямо за дворами. Пусть такие заготовители знают, что подобные рубки мы будем очень и очень строго пресекать.
* * *
Расходы на благоустройство – кто должен нести их? Администрация района или исполнительные органы поселений? Ответ сегодня понятен: естественно, администрации поселений, ведь именно они призваны заниматься самим благоустройством в сёлах и посёлках. Но новый механизм финансовых взаимоотношений не отработан, и передача благоустроительной кассы не состоялась. По мнению главы района, «здесь, по логике, не наши полномочия, мы должны их передать... Значит, наверное, и деньги на это надо раздать по поселениям. На себя, видимо, мы больше не должны брать эту функцию». Однако финансисты администрации района доказали главе, что простой передачи денег тут быть не должно. Нужно, чтобы главы поселений предоставляли реальные планы и сметы работ по благоустройству. И даже в этом случае, возможно, деньги должны переводиться «по факту выполненных работ». Однако к единому мнению на планёрке прийти не удалось.
Кстати, это яркий пример того, как дотошно может идти обсуждение кажущихся «мелочей».
* * *
Нынешней зимой как никогда долго не было возможности проложить зимник по Самарге до Агзу. Такие задержки вовсе не способствуют умиротворённости населения самой дальней деревни в районе. Уже были жалобы на нехватку свежего продовольствия и товаров первой необходимости. Лишь в этот понедельник, наконец, появилась возможность отправить первый небольшой сухопутный «караван» в удэгейское село. Колонна из трёх машин (две – с продовольствием; третья – с ГСМ) в сопровождении бульдозера должна была выйти в путь (это примерно два-три дня) и доставить агзинцам необходимый запас продовольствия и топлива.
Но бодрая информация, основанная на полученном накануне из Самарги рапорте, была уточнена (а если честно, то опровергнута) руководителем филиала «Примтеплоэрерго» Михаилом Жмуриным. Оказалось, что предприниматели, взявшиеся за осуществление автопробега, не до конца справились с обязательством – как по части топлива, так и по части ассортимента продуктов. В основном это оказались «кондитерка» и фрукты – вещи нужные, но не самые главные для нормального рациона. «Чтобы картина была полной, не хватает только алкоголя», – ехидно проговорил глава района, завершая тему и давая поручение заместителю досконально разобраться в ситуации.
* * *
Когда в школе нет воды – это не такая уж мелочь. Неприятность случилась в конце прошлой недели. Насос то ли сгорел, то ли засорился – но воду он не качает. В выходные, как могли, попытались отремонтировать – всё равно не качает. Скорее всего, насос забит илом. Уровень воды в этом году, как никогда, низкий… В первой половине дня в понедельник, когда готовился этот номер газеты, работы ещё не были закончены, но можно уже было говорить о благополучном устранении «мелочи».
* * *
В Амгу (и, кажется, не только там) случилась одна «мелочь» – границы поселения определены недостаточно правильно, они не охватывают всю нужную территорию. К примеру, возникла нелепая ситуация с кладбищем. Оно попало в так называемую межпоселенческую территорию (за пределами узаконенной территории села). Смешного тут мало: теперь, по закону, чтобы провести захоронение, за справкой надо ехать в районный центр. Чтобы не доводить дело до такого маразма, надо срочно на местном уровне (в муниципальном комитете Амгу и в районной Думе) принимать решение о переносе границы поселения. А утверждаться это потом будет законом Приморского края – так положено… Н-да, мелочь…
* * *
А бывают мелочи и приятные. Именно мелочи – ведь не назовёшь же крупным событием абсолютно «некруглый» день рождения, даже если это день рождения главы администрации района.
На планёрке были зачитаны три телеграммы, пришедшие в адрес именинника. Поздравления ему пришли от губернатора края С.М. Дарькина, председателя Законодательного собрания края С.А. Сопчука и депутата Госдумы В.И. Усольцева.
Приведём текст одной из телеграмм:
«Уважаемый Сергей Григорьевич! В день Вашего рождения примите поздравления и пожелания плодотворной работы на благо Ваших земляков. Пусть всегда будет востребован Ваш богатый опыт руководителя и талант организатора, пусть воплощаются в жизнь все Ваши замыслы и добрые начинания. Желаю Вам крепкого здоровья, стойкости, упорства в достижении поставленных целей, тепла, уюта Вашему дому. С уважением,
губернатор Приморского края С.М. Дарькин».
Думается, ещё теплей прозвучала бы эта телеграмма, если б в ней была хоть пара слов о выделении району всех причитающихся ему денег.

Юрий ШАДРИН

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz