Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

9 февраля 2006
№ 18-19


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Северное побережье Приморья

Из поездки летом 1926 года

Начало в №№ 167-170 за 2005 год, №№ 3-4, 11-12, 16-17 за 2006 год

По моему мнению, в первую очередь необходимо:
1. Организовать медицинское обследование туземцев и постоянную врачебную помощь им.
2. Организовать школы в районе моего обследования, пока хоть бы в стойбище Золу, где они сами просят.
3. Развить у них кустарную промышленность по изготовлению деревянных и берестяных изделий из кожи (унты, туфли, перчатки, рукавицы), а также выделке кожи и мехов.
4. Через школу научить туземцев приёмам сельского хозяйства – уходу за огородом, пашней, домашними животными и птицей.
5. Урегулировать снабжение их предметами охоты и скупку у них пушнины, устранив спекулянтов.
6. По возможности оградить от вторжения в родовые и племенные долины соседних племён, закрепив за каждым из них определённые территориальные участки.
7. В интересах поднятия пушного дела – использовать любовь и умение удэ и орочей приручать диких животных и организовать у них питомники соболей, лисиц, песцов и других животных.
Список стойбищ на Самарге и количество населения в них:
Притоки реки Самарги, начиная от истока до устья, расстояние их от устья Самарги и высота над уровнем моря:
Справа
Сололи, Элазава, Кадасан‘аги, Кантунсан‘а, Дымпапу Пуги – двое суток пустой лодкой, 155 км от устья, 449 м над морем. Икдебяса, Хулалиги, Оды – 128 км от устья, 337 м над морем. Бе – 116 км от устья, 284 м над морем. Бойго – 108 км от устья, 243 м над морем. Еогу, Сеоми – 95 км от устья, 200 м над морем. Кукчи – два дня пути, 88 км от устья, 185 м над морем. Пыкто – 78 км от устья, 161 м над морем. Хулими – 2-3 дня пути, 63 км от устья, 136 м над морем. Буео, Уайха, Джями, Буый, Уаса, Путугу, Унты, Уакталяксы, Пугдо.
Слева
Элазава, Олеаними, Хатанье – 1 день пути на лодке. Пакту – 1 день пути. Сакбеса, Кан‘гумакси, Иктами – 2 дня пути. Холе, Кямбясан‘и, Ботюхи, Дагды – 5-6 дней пути, 129 км от устья, 340 м над морем. Муй – 2 дня, 120 км от устья, 329 м над морем. Пеэ, Кульнау, Сабу – 117 км от устья, 291 м над морем. Мамасан‘а, Паталиги, Сунтала, Сапса – 102 км от устья, 230 м над морем. Исими – 3 дня пути, 100 км от устья, 211 м над морем. Уакки – 90 км от устья, 193 м над морем. Акза – 1 день пути. Ала, Золу – 1 день пути. Дуджя, Амугэ, Дилекти – 3 дня пути. Тохто, Чапи, Яй, Дайгула.

Список промысловых животных, водящихся на Едине и Самарге, с названием удэ:
Соболь – неге
Белка – улехи
Колонок – соле
Горностай – делехи
Бурундук – угдюхи
Летяга – бокто
Пищуха – пижихн
Рысь – тибтеги
Волк серый – нем‘у
Волк красный – чжагу
Лисица – сюлей
Кабарга – анда
Заяц – тукса
Енотовидная собака – ноту
Барсук – ендаса
Куница – кэ‘е
Ёж – сон‘оги
Косуля – гюсо
Олень – оло
Изюбрь – кэна
Олень пятнистый – ончуга
Сохатый – экбе
Тигр – кути
Медведь – мап‘а
Выдра – чжюку
Кабан – накта
Россомаха – хакдыги

Рыбы:
Сима – тзюма
Кета – дава
Горбуша – ого
Мальма (форель) – гадаля
Ленок – джаун‘а
Кунжа – уе
Таймень – хое
Краснопёрка – тамта
Вид, близкий к форели – сонджюгей
Минога речная – уджа
Минога ручьевая – дисан‘а
Харюз – нюса
Вьюн – сангаса
Колюшка – гакта

Между прочим, здешний медведь, как это мне удалось заметить, и на реке Копи также делает зубами заметки на деревьях в виде поперечных полос. Эти медвежьи заметки удэ называют «галазани». Они говорят, что их делает самка, а самец – весной и осенью. Они строят догадку, что медведь после зимней спячки даёт своим челюстям и зубам некоторое упражнение, гимнастику что ли.
Кончив работу на Самарге, мне надо было посетить все населённые пункты по берегу моря к северу. Не только тележных, но и вьючных дорог по побережью моря нет. Можно с котомкой за плечами пробираться пешком до с. Гросевичи, - это около 120 вёрст от с. Самарги. Но без проводника здесь пройти трудно. Дорога идёт без всякой тропы, берегом моря по гальке, по песку, местами через осыпи, через большие камни. Взбираться приходится на утёсы, в некоторых пунктах необходимо обходить обрывистые берега стороной. Надо переходить в брод горные речки и, в случае сильного дождя, необходимо ждать, пока спадёт в них вода. Двигаться приходится крайне медленно, идти тяжело. На спине много не унесёшь, когда надо взбираться и карабкаться по утёсам. В прошлом году один пешеход оборвался с утёса и разбился насмерть. Я решил поискать лодку и на ней пробраться, минуя все неприятности пешеходного хождения. Но меня предупреждали, что и этот способ передвижения не всегда безопасен и скор: всё зависит от состояния моря, погоды, ветра. Можно 120 вёрст проплыть в два дня, а можно задержаться где-либо на пути, далеко от жилья на неделю и более. Может быть и хуже: случается, что разбивает штормом лодку. Последнее действительно случилось в Гроссевичах с одной корейской шаландой у самого посёлка.
Лодка нашлась, и я рискнул с одним корейцем и его сыном двинуться в путь и благополучно добрался до с. Гроссевичи на пятые сутки. По дороге пришлось остановиться на одни сутки из-за крупной волны на море. Шли под парусами, а когда не было попутного ветра, на вёслах.
В 12 километрах к северу от реки Самарги находится на левом берегу у самого устья речки Адими (Адами) небольшой посёлок того же названия. Здесь живут три русских домохозяина и трое корейцев в покинутых русских домах. Когда была в Адими японская лесная концессия, было много народа; с прекращением же работ русское население покинуло свои временные гнёзда, бросив на произвол свои дома. От северных ветров Адими находится под защитой мыса Золотого, или Суфрен, удэ его называют Нодонь. Когда здесь не бывает большой волны, пароходы из совершенно открытого места около с. Самарги приходят сюда выгружаться.
В 30-35 км от Адими, при устье речки Лудза, в бухточке есть охотничий домик. Сейчас здесь живёт всего один человек, а зимой жило трое.
В 8 км севернее, около устья речки Сони, находится японская рыбалка. Здесь, как и на других семи японских рыбалках, до устья р. Копи, живут только одни сторожи. Работа на них закончена в июне, и арендаторы уехали в Японию до будущего лета. Здесь же, в полуверсте от устья Сони, среди болота находится дом и другие надворные постройки сельскохозяйственной артели. В ней пока живут 16 человек: взрослых – 8, остальные дети. Участники радужно смотрят на будущее своей артели. Они засеяли всего в этом году около шести десятин овсом, ячменём и огородными растениями. Земли, годной для распашки в долине речки, не более 200 десятин. Лес по склонам весь выгорел, сообщение с Самаргой и Гроссевичи только тропами или на лодке морем.
Между Лудзой и Сони по береговой тропе наблюдается магнитная аномалия.
14 км севернее находится бухта Нельма, в неё впадает река того же названия. Устье реки достаточно широко и глубоко, в него входят отстаиваться во время ветра катера и лодки. В посёлке числятся девять домохозяев – три русских и шесть корейцев. Аборигеном является Пятышин. Он имеет рыбалку и занимается сельским хозяйством, держит пчёл. Корейцы работают у Пятышина на рыбалке. От Пятышина и Мякишева, живущего в устье реки Быстрой, серьёзных сельских хозяев, пришлось слышать суждение, что на северном побережье сельским хозяйством заниматься в полной мере нельзя. Здесь с успехом можно сеять только овёс, он даёт хороший урожай, если не помешают дожди и ветра. Остальные злаки не всегда вызревают. Пчёлы тоже не каждый год могут обеспечить даже себя мёдом. Одним сельским хозяйством не проживёшь на побережье, спасают рыбалки.
По реке Нельме, в 8 км от устья, есть стойбище удэ – Делима. В нём живут три домохозяина, всего населения 13 мужчин и 7 женщин. Они ничем не отличаются от своих сородичей по Едину и Самарге.
Все одного рода Каза, три семьи. На 6-8 км севернее лежит бухта Кине или Луговая, с речкой того же имени; три домика, сарай, рыбалки японцев, местного жителя рыбака и одной рыболовной артели русских, приехавших из Владивостока на рыболовный сезон.
За Луговой на север идёт бухта Быстрая. Два домика принадлежат русским, которые занимаются здесь понемногу сельским хозяйством, скотоводством и рыболовством. На реке Быстрой производились лесные заготовки «Дальлеса», а потому здесь имеется контора этого учреждения. Всего населения в бухте Быстрой с корейцами на заимке 14 человек. От бухты Быстрой до Гроссевичи считают 40-45 км. По пути лежат две японских рыбалки и заброшенный крабовый завод, где никого нет. Видны только постройки и разбитый мотор. Был сторож кореец, но недавно умер.
Село Гроссевичи расположилось в бухте того же названия при устье реки Ботчи. В нём находятся сельсовет, контора «Дальлеса» (заготовки леса производятся по реке Ботчи), резиденция Самаргинского лесничества, в распоряжение которого перешли многочисленные постройки от бывшей концессии Пикара, кооперативная торговля, школа, которая, между прочим, не может похвалиться своим «зданием», - у хорошего хозяина баня будет много лучше.
В 1910 году первым засельщиком явился старовер Долганов. Он застал тогда здесь четыре семьи орочей. В Гроссевичах проживает 44 домохозяина; населения 199 душ: 104 – мужчины и 95 – женщины, большинство староверы. У «Дальлеса» работает до двухсот и более человек. Население живёт преимущественно охотой, рыбной ловлей и, пожалуй, побочно занимается земледелием – сеют овёс, ячмень, имеют огороды.
Родится хорошо только овёс и тот страдает от дождей и туманов; хорошо родится картофель; огурцы для вызревания требуют особого способа посадки, а на грядах не вызревают. Пчёлы есть у одного хозяина, но взяток скромный. Жители с. Гроссевичи имеют по долине Ботчи заимки около своих покосов, куда на зиму перегоняют свой скот и лошадей, где их кормят заготовленным сеном до весенней травы.
Рыба здесь ловится годами хорошо. Так, 1925 год хорош по добыче горбуши. Рассказывали, что в прошлом году тридцатисаженными закидными неводами в устье р. Ботчи одной тоней поймали столько горбуши, что засолили 45 двадцатипудовых бочек.
В Гроссевичах существует три крестьянских рыболовных артели. Одна ловит рыбу ближе к устью р. Ботчи, вторая на версту севернее его и третья около речки Пуны, в 10 км от Гроссевичи к северу (эта артель перекочевала из бухты Перевозной, из-под Владивостока).
Держат сравнительно много скота. Из 44 домохозяев 30 с наступлением осени, в октябре, уходят по ключам «соболевать». Охотники объединены в охотничью ячейку. Они рассказывали, что в последние годы соболь с севера «перекочевал» на юг. Прошлую зиму охотники из Гроссевичей уезжали на охоту за соболем в бухту Терней. В этом году тоже собираются туда. Зимой 1925-1926 г. из Тернея продано было 230 соболей. В Гроссевичах за эту же зиму добыто было 56 соболей, 3021 белка, 228 колонков, 1 лисица, 1 сохатый, 1 росомаха и 2 рыси.
По данным обследования, на всём побережье моря, от реки Едина до устья реки Копи, добыто за зиму 1925-1926 года 162 соболя, 8015 белок и 1006 колонков, не считая других, менее значительных пушных зверей.
Надо отметить, что, несмотря на запрет, существует хищнический способ добычи соболя путём так называемой «петлёвки». Охоту на соболя начинают слишком рано, когда ещё не замёрзли ключи, и охотник, предоставленный сам себе, в тайге не в силах удержаться от искушения и не поставить возможно больше собольих петель на оставленных охотниками через ключи и речки брёвнах. Охота на соболя официально разрешается с 15 октября. Срок слишком ранний и его следовало бы оттянуть хотя бы до 1 ноября, если не до 15. На соболя в районе Гроссевича охотятся, кроме русских, объединённых в охотничьи ячейки, корейцы и китайцы. В сентябре и даже в августе слышно было, что тайком корейцы начали завозить продукты на зимнюю охоту в верховья ключей.
В 25 км к северу от Гроссевича есть хутор старовера Долганова, переселившегося в 1910 году из Кузнецова, около мыса Олимпиады. Он занимается скотоводством, немного рыболовством и охотой. Недалеко от хутора находятся две японские рыбалки 39-а и 39-р.
В 10-12 км от Гроссевича, по реке Ботчи и её притоку Муппа (Мульпа) есть четыре хутора корейцев.

А.А. Емельянов

 
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz