Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

18 февраля 2006
№ 25-26


ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Жить - значит стремиться

Жить интересно, со вкусом, с увлечением – согласитесь, это особый дар, который даётся далеко не каждому. Тернеец Виктор Сергеевич Шалимов именно такой человек – умеющий не уставать от жизни, а с каждым годом открывать для себя всё новые и новые горизонты.

Жить интересно, со вкусом, с увлечением – согласитесь, это особый дар, который даётся далеко не каждому. Тернеец Виктор Сергеевич Шалимов именно такой человек – умеющий не уставать от жизни, а с каждым годом открывать для себя всё новые и новые горизонты.
Кстати, о годах: 22 февраля у Виктора Сергеевича юбилей, ему исполнится 75 лет. Но все, кто с ним знаком, думаю, согласятся со мной, что время не властно над этим человеком – столько в нём жизненной силы и неутомимой энергии.
Биография его, хоть и схожа во многом с судьбами его ровесников – детей довоенного времени, – уникальна тем, что каждый поворот его жизненного пути, вёл ли он к лучшему или подбрасывал новые и новые испытания на прочность, не только не ломал его характера, но и служил благодатной почвой для его стремления вперёд.
Родился Виктор Шалимов в Казахстане, в Кустанайской области, в 1931 году. Виктор был вторым из пяти сыновей Шалимовых. Одно из первых его детских воспоминаний – как его отец однажды привёз мальчишкам из Челябинска, где был в командировке, гостинец – яблоки. Но дети, никогда прежде не видавшие фруктов (там, где они жили, садов не было), стали ими играть, как шариками, вместо того, чтобы полакомиться сочными плодами. После этого случая отец сказал: «Всё, отвезу семью на Украину, дети должны знать, что такое яблоки». Наверное, отчасти отсюда у Виктора Сергеевича появилось желание непременно разводить сады везде, где он живёт.
Поехали на Украину, где жил дядя Виктора, Фёдор. Но в Москве, в трамвае, у отца украли все документы и деньги. Кое-как добрались до Киева, но без документов работу найти было невозможно. Некоторое время жили в Житомире. Запечатлелся и в детской памяти Виктора страшный 1937 год. Барак, где жили Шалимовы, нередко по ночам просыпался от стука, чёрный воронок увозил соседей одного за другим. Плач, крик по утрам – мужиков забирали, барак пустел.
На Украине Виктор пошёл в школу, уже тогда проявил себя, как тогда было принято говорить, активистом, пел в хоре, участвовал в самодеятельности. Отец работал. В 1939 году Советский Союз заключил договор с Германией. Газеты пестрили заголовками о том, что союз с Гитлером надёжен, но тревога за семью заставила старшего Шалимова искать лучшее место для жизни.
И такое место нашёл: в далёком алтайском колхозе им предложили дом и корову – на обзаведение хозяйством. Посадили сад, развели малину. На новом месте и мальчишки уже работать стали – коров пасти. Здесь же, на пастбище, и застала десятилетнего парнишку весть о том, что началась война с фашистской Германией.
- Мы с братом пасём коров, а тут прибегает посыльный, говорит: война началась! – рассказывает Шалимов. – На площади уже народ гудит, дескать, мы этого Гитлера мигом зануздаем, приведём на площадь… Здесь же записываются добровольцами, шум стоит… Месяц, два прошло, пошли похоронки, у нас 270 человек село недосчиталось! Плачут уже, когда провожают на фронт, никто не кричит, что, дескать, шапками врага закидаем.
В 1942 году ушёл на фронт отец. На этом закончилась и учёба Виктора в школе: все работали на полях, и документы об образовании привезли туда же, в поле. Да и учились-то как? Учительница газету найдёт, разрежет на маленькие кусочки, на них ученики и решали задачи. Война началась – пришла нужда, не стало даже соли, спичек. Люди ходили по селу, где-то задымится печка – там берут уголёк на растопку. Летом ребят загружали на паром, за Обь завозили, и не велели паромщику переправлять назад, пока сена не накосят.
- Отец написал, что дали орден ему, а нам за это выписали центнер муки и центнер пшеницы, – вспоминает Виктор Сергеевич. – А в 1945 году, когда мне уже было 14 лет, отец вернулся с фронта.
1946 год. Виктора поступает на курсы комбайнёров в соседнюю МТС, где и его отец комбайнёром был. Лето отработали, хлеб тогда богатый уродился – машины не справлялись! А осенью семерых ребят забрали в ФЗУ, учиться на вальщиков леса. Но вскоре парень вернулся к родным. Отец тогда на новое место устроился, в химлесхоз, добывать живицу. Шалимовы и жили на лесном участке. Туда же устроился рабочим и сын. Отец вздымщиком был, вздымка – это нарезание специальным острым инструментом насечек ёлочкой на дереве, чтобы смола стекала. Но вскоре он заболел и умер. И на его месте стал работать уже Виктор.
Жить особенно тяжело стало. Если раньше хоть по карточкам что-то получали – а Виктор стахановцем был, два раза только на слёт в район выезжал, – то теперь стало голодно. А забота о матери и младших братьях легла на его плечи. Заработка явно не хватало.
- Тогда я пошёл в бондарный цех, думаю, надо научиться бочки делать. Три дня я смотрел, наблюдал. Потом нашёл инструменты, кое-как сделал одну шаечку – в бане мыться. Обрадовался, когда налил воды и увидел, что не течёт. Потом стал делать сани – и большие, и маленькие, колёса, телеги. Приноровился мастерить лагушки, бочечки, шайки большие на трёх ножках, для стирки, корыта для скота. Мать с меньшим братом нагрузила ими саночки, поехала в село, за 30 километров. Домой идёт, довольная: наменяла картошки, пшеницы, денег привезла. Так и пошло дело. В последний раз мать даже поросёнка привезла. Вот так развели мы хозяйство, кур. В 1949 году я купил двуствольное ружьё – а там дичи в лесу было! Уток, зайцев, глухарей стрелял, их тоже продавали – неплохо зажили.
В 1951 году пришла повестка в армию, призывали тогда 20-летних парней, потому что после войны измождённые были, худые… Четыре года отслужил в войсках МВД, на «гражданку» вышел младшим сержантом.
- Помню 1953 год – Сталин умер, – продолжает рассказ Виктор Сергеевич, – меня как раз в командировку направили. На станции вышел – а там передают по радио о смерти Сталина. И все люди, и заключённые в том числе, плачут – все верили, что он не знает о том, что творится в стране.
Вскоре после возвращения домой Виктор Шалимов женился на симпатичной девушке Марии Балушкиной. В прошлом году Виктор Сергеевич и Мария Фёдоровна отметили золотую свадьбу.
Не успел парень жениться, как забот ему вновь прибавилось: к молодожёнам приехали жить его мать с меньшими братьями. Пока Виктор был в армии, они всё хозяйство продали, съездили в Архангельск – искали лучшей жизни – и вернулись ни с чем. Пришлось заново поднимать хозяйство, заботиться о большом семействе. Трудиться пришлось много, но за одно лето Шалимовы купили 100 цыплят, три козы, три поросёнка, корову. Братья учились.
Потом старший брат, а затем и мать уехали на Дальний Восток. Задумался о переезде и Виктор, у которого в семье уже двое детей было, Серёжа и Люба.
30 марта 1960 года Шалимовы приехали в Уссурийск. Глава семьи устроился на стройку в один из совхозов. Но на новом месте переселенцам пришлось буквально выживать, и они снова отправились в путь, уже в Хасанский район.
Здесь поразила их своим богатством природа. Климат благоприятствовал земледелию, а рыбы в бухточке было столько, что за час можно было наловить не только на еду, но и чтобы обменять улов на молоко, сметану, масло, творог и яйца у хозяек.
Устроился Виктор Шалимов работать в столярный цех оленеводческого совхоза, тогда в нём насчитывалось тысяч 15-20 голов оленей. Потом предложили стать оленеводом, говорят: хоть ты и хороший столяр, нам оленеводы нужны. Жить им предстояло обособленно от посёлка, в районе бухты Астафьева, недалеко от пограничной заставы. Там стоял жилой домик, был сортировочный загон – все условия, чтобы жить и ухаживать за стадом оленей. И здесь, по своему обыкновению, Шалимов удивил людей тем, что начал выращивать, одним из первых, помидоры, прямо на берегу.
Здесь жить было и вольно, и сытно, но заскучал общительный, неугомонный Шалимов. Перевёлся в село Виноградное, что в 30 километрах от прежнего места. Там произошла одна памятная для него встреча, с учёным, который разводил виноград. У того был совсем небольшой участочек земли, но он с него по полторы тонны винограда собирал! Старенький уже был, больше семидесяти лет. Он говорил: «Россия, не видишь ты своё золотое дно!» Золотым дном называл он Приморье.
Общение с этим человеком не прошло бесследно для Виктора Сергеевича, у него и сегодня на крошечном клочке земли возле дома так же растут и вызревают десятки сортов слив, груш, вишни, других плодов. Сам он прививает черенки на подвой из местных сортов и дичков, проводит и свои эксперименты. Так, к сливе он привил вишню, которая плодоносит!
- Через какое-то время я побывал в Виноградном, где учёный жил, – с болью говорит Шалимов, – так там и следа не осталось ни от его сада, ни от оленника! А только у меня в стаде было 600 пантачей, полторы тысячи на другом месте! Всё заросло бурьяном…
Там же, в Хасанском районе, Шалимов увлёкся пчеловодством, это увлечение и определило во многом его дальнейшую жизнь. Лёгкий на подъём, всё время ищущий чего-то нового, он решается на переезд семьёй в Дальнереченский район, где была возможность учиться в техникуме на пчеловода. Решил – и сделал, с успехом освоил новую профессию, принял пасеку в трёх десятках километров от села Малиново. Не успел как следует обосноваться на новом месте, как из-за реорганизации на предприятии его переводят на новое место, в Китай-город.
Однажды на глаза ему попалась заметка в какой-то газете про Тернейский район: сюда приглашали на работу пчеловодов. Устоять перед новым, неведомым Шалимов не мог, хоть Мария Фёдоровна и была против, устав от постоянных переездов с места на место. Зато дети с радостью поддержали отцовскую идею о переезде в Терней. И 23 марта, как раз, когда были каникулы у детей – чтобы школу не пропускали, – семья прибыла сюда. И именно здесь Виктор Сергеевич нашёл то, что искал – своё место, свой дом.
- Понравилось мне здесь, такой спокойный уголочек, – говорит он. – Дали нам домик, устроился в госпромхоз охотником-пчеловодом, принял пасеку на Скоробогатовском. А на пасеке я и огород сажал – морковь вырастала всем на диво! Тут благодать! Терней красивый был посёлок – шиповник везде рос, хозяйки вёдрами собирали его – не на море ходили, а вдоль дороги, в самом посёлке! Потом дурацкий приказ вышел, сделать посадки деревьев вдоль улиц. Шиповник прорубили местами, посадили деревья, и кусты зачахли – не любит шиповник затенённых мест!
С 1970 до 1993 года, до самой пенсии Виктор Сергеевич Шалимов проработал пчеловодом. Верный себе, он и здесь, в Тернее, стремится превращать землю в сад. До него здесь плодовые деревья росли лишь в нескольких дворах, считалось – не климат здесь им! Прививал сам черенки, методом проб и ошибок подбирал наиболее подходящие для здешних мест сорта. Его питомник славится и за пределами района, за его саженцами груш, яблонь и слив приезжают из разных мест Приморья. А сколько деревьев сейчас радуют хозяев обильными урожаями, он и сам затрудняется сказать, говорит, что только в Тернее не менее четырёх сотен его деревьев растёт.
Рука у него лёгкая не только на плодовые деревья. Если брюкву вырастит – то с конскую голову, а морковь одна под килограмм весом будет… Свой маленький садик во дворе он создал даже не на пустом месте, а на бывшей свалке: выгреб три машины мусора, завёз землю, и каждый сантиметр почвы у него с умом используется. До последнего времени Виктор Сергеевич и Мария Фёдоровна держали коров.
Его фантазия безгранична, и даже мелкие бытовые неудобства подсказывают ему неординарные, даже уникальные решения. Так, заметив, что зимой стена его маленькой типовой квартиры продувается насквозь через рассохшуюся вагонку и через щели между брусом, решил пристроить к ней небольшую терраску – из каких-то старых оконных рам. Застеклил и крышу пристройки. Идея оказалась настолько удачной, что даже в зимние холода на терраске от солнышка тепло, как в оранжерее, и сейчас, когда на дворе февраль, здесь, укрытый лишь плёнкой, зеленеет сочный сельдерей. А днём в солнечную погоду здесь температура поднимается до 30 градусов, можно даже принимать душ и отдыхать в уютном уголке, на диванчике. Вот такая многофункциональная терраска у Шалимова получилась.
Впрочем, этим таланты Шалимова не ограничиваются. Стоит лишь сказать, что Виктор Сергеевич – один из лучших шахматистов района, неоднократно был победителем всевозможных соревнований. Шахматами увлёкся ещё в армии, в 1952 году уже выступал на полковых соревнованиях. И здесь, в Тернее, является одним из основателей и старейшин шахматного клуба. «Шахматы дают развитие ума, умение анализировать», – говорит он. И мечтает, что этим интеллектуальным видом спорта заинтересуется больше молодых людей.
И, поверьте, это далеко не полный перечень того, что умеет и любит делать наш земляк, интересный, неунывающий человек Виктор Шалимов. В свободное время он сочиняет стихи для себя и читает их близким людям и друзьям. Он из той породы людей неравнодушных, которым до всего есть дело, которые не пройдут мимо небрежного отношения к людям, к природе, к животным. Он может, если человек того заслуживает, и суровым словом припечатать, невзирая на чины и регалии, но – за дело.
Но самое, на мой взгляд, интересное, что он остаётся по-хорошему любопытным к жизни, стремится узнать больше, научиться. Вся его жизнь – сама жажда жизни.

Татьяна СЕДОВА
Фото Михаила Довженко
и из семейного архива Шалимовых

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz