Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

1 апреля 2006
№ 41


ЮБИЛЕЙ

Всегда - впереди!

Это сегодня о «Тернейлесе» – как об одном из крупнейших и успешных предприятий в своей отрасли – знают, кажется, все и каждый. Но так было не всегда. Помнит об этом кто-нибудь или уже никто не помнит, но было время, когда Тернейский леспромхоз находился в числе отстающих хозяйств лесной промышленности даже в пределах края.

Предприятие не выполняло план по заготовке леса, а уж о каких-то достижениях по части глубокой переработки древесины речи вообще не шло. Требовалось коренным образом переустраивать производство, а для этого – менять и сам подход к делу. Так получилось, что неотложность выполнения этих задач совпала с приходом к руководству предприятием молодого, но уже опытного специалиста. Приказом № 35 по объединению «Приморсклес» от 16 мая 1985 года директором Тернейского леспромхоза был назначен Владимир Фёдорович Щербаков. Он окончил Хабаровский политехнический институт, имел специальность «инженер-экономист лесной промышленности и лесного хозяйства» и проработал восемь лет в Кавалеровском леспромхозе.
Полтора года спустя первый секретарь Тернейского райкома КПСС Вячеслав Иванович Баландин, говоря о делах леспромхоза, отмечал:
«Взять, к примеру, Владимира Фёдоровича Щербакова. Он был направлен в Пластун руководителем перспективного, но отстающего по всем статьям хозяйства. Долгое время леспромхоз числился среди отстающих, задолжал государству немало древесины. Теперь же он начал работать ритмично, довёл годовой объём переработки до 500 тысяч кубометров и стал по этому главному показателю одним из крупнейших в крае.
В.Ф. Щербаков внёс немалый личный вклад в реорганизацию производства, в реконструкцию и обновление мощностей». (Газета «Красное знамя», 4 декабря 1986 года).
Достигнутые предприятием за сравнительно короткий срок успехи позволяли руководителю района сделать оптимистический прогноз: «Уже в основном сформировался новый облик Пластуна – центра лесной промышленности, недавним решением Минлесбумпрома реорганизованного в первый на Дальнем Востоке лесокомбинат «Тернейский». Промышленной базой лесокомбинат располагает неплохой. Уже в нынешнем году отсюда на экспорт будет направлено около 500 тысяч кубометров деловой древесины. В дальнейшем, ежегодно налаживая переработку за счёт вовлечения в технологический процесс северных лесных массивов, лесокомбинат сможет поднять объём переработки до миллиона кубометров древесины и до 700 тысяч кубометров технологической щепы.
Следовательно, наш лесокомбинат может стать самым крупным на всём Дальнем Востоке, головным предприятием отрасли». (Там же).
Приказом министра лесной промышленности СССР от 14 июня 1988 года организовано на хозяйственном расчёте с подчинением территориальному производственному объединению «Приморлеспром» производственное объединение «Тернейлес».
А 21 июня 1991 года после реорганизации объединение «Тернейлес» вошло непосредственно в состав Минлеспрома СССР.
Постановлением администрации Приморского края от 13 октября 1992 года учреждено АООТ (акционерное общество открытого типа) «Тернейлес».
Решение вопросов освоения северных лесных массивов и глубокой переработки древесины стало следующей большой задачей, которую предстояло решить коллективу «Тернейлеса» под руководством Щербакова.
В 1992 году построен первый завод по распиловке древесины хвойных пород ОАО «Пластун». Коллектив, руководимый президентом акционерного общества Кан Хак Су, выдал первую продукцию к 1 апреля 1993 года.
В 1997 году введено в строй российско-японское предприятие глубокой переработки ЗАО «СТС Текновуд» (СТС – «Сумитомо Корпорейшн», «Тернейлес», «Севен Индастриз»; «текновуд» – «технологическая древесина») общий объём инвестиций, в которое составил около 20 миллионов долларов. Его первым руководителем стал опять же Кан Хак Су, имевший к тому времени опыт работы на заводе «Пластун».
19 июня 1997 года «Текновуд» начал поставлять на экспорт в Японию готовую продукцию – клеёный брус, используемый японцами в малоэтажном домостроении.
С 24 октября 2000 года в полном объёме заработал второй завод – ЗАО «ПТС Хардвуд» (ПТС – Пластун, «Тернейлес», «Сумитомо»; «хардвуд» – «твёрдая древесина»), объём инвестиций в него составил 9,5 миллиона долларов.
Главные виды продукции, выпускаемой «Хардвудом» и экспортируемой в Японию, – клеёный щит («фри бод») и полуфабрикат для его производства – строительные заготовки («кат сток»). Клеёный щит используется в мебельной промышленности и японском домостроении для внутренней отделки помещений. Сырьём служит древесина твёрдолиственных пород (ясень, дуб, ильм). Руководит «Хардвудом» с момента его постройки Алексей Эдуардович Бабицкий.
Росли промышленные мощности «Тернейлеса», встал вопрос об освоении новых лесоучастков.
9 апреля 2001 года ОАО «Тернейлес» стало победителем лесного конкурса и получило право аренды сроком на 25 лет большей части кварталов Самаргинского и Агзинского лесничеств Самаргинского лесхоза.
Сегодня здесь работает лесозаготовительный пункт «Самаргинский», занимающийся заготовкой, вывозкой, переработкой и реализацией деловой древесины.
Работы на ЛЗП «Самаргинский» ведутся вахтовым методом с заготовкой древесины в сортиментах на лесосеке (планируемый объём заготовок – 568,7 тысячи кубометров в год).
В 2005 году заготовлено около 150 тысяч кубометров древесины. Лесозаготовительным участком в тайге руководит младший Щербаков – Антон Владимирович. На полный объём заготовки предприятие планируется вывести к 2009 году.
Построены около 90 км отличной лесовозной автодороги в район верховьев реки Малая Акза и сортировочно-погрузочный комплекс в районе, прилегающем к бухте Золотая (многие по привычке продолжают называть её Адими). Комплекс включает в себя портпункт, ремонтно-обслуживающую базу и вахтовый посёлок со столовой и баней. Продолжается строительство двухэтажного железобетонного здания общежития на 150 мест. К работе привлечено трудоспособное население ближайших населённых пунктов, в частности, Самарги, Единки и Перетычихи, а также люди из других районов края. Общая численность работающих на ЛЗП «Самаргинский» с учётом всех основных и вспомогательных производств (при полном развитии предприятия) составит 500 человек. Доставка рабочих из других районов осуществляется комфортабельным автобусом «Тернейлеса» до Пластуна, а далее – судном «Голузенко», принадлежащим «Тернейлесу». Судно выходит из Пластуна и примерно за 18-19 часов, с заходом в Светлую, доставляет пассажиров в бухту Золотая.
Полгода назад мне довелось на теплоходе «Голузенко» прибыть на Самаргинский ЛЗП, где я в течение недели жил на вахтовом участке, побывал на ЛЗУ, на строительстве дороги, на других производственных объектах, общался с рабочими и руководством. Настрой в коллективе хороший.
Бытовые условия здесь организованы достаточно хорошо. Отлично кормят в столовой – завтрак, обед, полдник и ужин (за 60 рублей в сутки); работает баня с женским и мужским отделениями; круглосуточно подаётся электрический свет; отличная вода из собственного скважинного водозабора. С вводом капитального здания общежития условия проживания станут намного лучше, жильцам не нужно будет заботиться об отоплении.
Несколько слов о результатах деятельности «Тернейлеса».
Объёмы лесозаготовок возросли с 979 тысяч кубометров в 2000 году до 1 миллиона 248 тысяч в 2005 году; а налоги и отчисления во все виды бюджетов (федеральный, краевой, местный) – с 482 миллионов рублей в 2000 году до 584 миллионов в 2005 году.
Количество работающих «Тернейлеса» в 2005 году составило 3567 человек (в 2000 году – 3304 человека).
1 апреля у Владимира Фёдоровича Щербакова юбилей – 50 лет со дня рождения. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, успехов во всех добрых начинаниях! А «Тернейлесу» – успехов под руководством Щербакова!
Будет успешно работать «Тернейлес», будет жить и Тернейский район.

Сергей ШАЛИМОВ

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz