Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

8 апреля 2006
№ 44


ЗАКОН ТРОПЫ
...а заповедник остаётся

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (САБЗ) – одно из старейших учреждений Тернейского района. Вот уже 71 год заповедник живёт и работает, выполняя свои функции сохранения и изучения природы, экологического образования населения.

Конечно же, самые тяжёлые времена были в годы его становления – 1935-1941, когда нужно было убедить охотников и лесозаготовителей в его необходимости, обустроить границы (а площадь заповедника была более миллиона гектаров), избушки, тропы, набрать штат. Это было совсем не просто. И первый директор заповедника – Константин Георгиевич Абрамов (большевик, отбывал срок на каторге, по образованию охотовед) с этим делом справился. Население стало соблюдать заповедный режим. При всём при этом К.Г. Абрамов и его коллеги оставили о себе добрую память у людей.
А тут Великая Отечественная война – и все ушли на фронт, охотники в первую очередь. Для диких животных это был благоприятный период. Численность многих из них возросла. Площадь заповедника стала 1800000 га – за счёт присоединения охранной зоны. Потом были долгие годы восстановления, а в 1951 году – полная катастрофа: площадь заповедника сократили в 18 раз и сделали 100 тыс. га. Какие тут тигры? Здесь и соболей-то не сохранишь.
И опять ушло десятилетие на борьбу за восстановление территории. С 1961 года площадь заповедника выросла до 310 тыс. га. Приехали новые руководители и сотрудники, которые работали изо всех сил, и в 1979 году наш заповедник стал биосферным, то есть вошёл под эгиду ЮНЕСКО, а в начале нового века получил особый статус, войдя в «мировое наследие». Мировой престиж САБЗ вырос многократно.
Однако в стране началась великая перестройка, которая не обошла и заповедники. Перестраивалось всё и вся.
Наш директор, избранный коллективом, решил начать реформы с лесного отдела, перешёл с кордонной системы на патрульную, защитил несколько грантов, и дело пошло. Жаль, что он не объединил эти системы. Кордонная система рухнула: не осталось ни кордонов, ни избушек, ни троп в приличном состоянии. Старые кадры ушли, в том числе и верхний эшелон. Взяли новичков, а учить-то их некому.
Пришёл черёд и научного отдела. Зачем столько сотрудников? Зачем научный совет, ежели он вечно не согласен с мнением директора? И был создан научно-технический совет, где под одной крышей все его замы. Надёжно, выгодно, удобно и без всяких споров. Можно и открыть, и закрыть любую тему. «Не согласен? Уходи» – любимая поговорка директора. «Ушли» лучшие программисты (А. Шевляков, С. Чихунов, В. Сушко), таксидермист Г. Шаульский (а музей стоит без «начинки» уже много лет), опытные териологи (А. Мысленков и И. Волошина, оба теперь успешно трудятся в Лазовском заповеднике), таёжные лаборанты (А. Костыря и Н. Рыбин, один пишет диссертацию в Биолого-почвенном институте, второй является одним из ведущих по отлову и иммобилизации тигров в проекте «Амурский тигр»), руководители охраны (Г. Третьяков, В. Соседов, В. Васюк).
В 2005 году у директора родилась идея перекроить штатное расписание заповедника, сократить научный отдел и за счёт этого сокращения увеличить зарплату работникам лесного отдела. Благая цель! Зачем народу какие-то био-геоценология, гидробиология, геоморфология, климатология, зачем изучать ластоногих, копытных и крупных хищников? Дармоеды! Всех убрать! Старых и шибко умных в первую очередь.
И полетели головы… С. Елсуков, Е. Смирнов, Л. Громыко, Н. Лабецкая, Н. Хоботнёва, Н. Повалихин, В. Соломатин, Г. Зарапин. Кто следующий? Высшее образование? Зачем? Лишь бы послушным был. Профсоюз закрыть! Науку разогнать!
Главное – охрана! По дорогам будем ездить и животных охранять! Кордоны, избушки, тропы, мосты – это нам ни к чему. Вот таким путём и пойдём!
И что получается? За 70 лет заповедной жизни первые пять лет жили трудно, но спокойно. Потом Великая Отечественная. Затем, в 1951 году – полная катастрофа! Закрыли более половины заповедников СССР, а наш сократили в 18 раз! Там одному-то тигру не уместиться… Потом 10 лет на борьбу с чиновниками (вот вредное племя).
С 1961 года здоровье пошло на поправку: площадь заповедника увеличили, усилили состав сотрудников, и далее 40 лет заповедник трудился в полную силу.
Но… никогда не знаешь, где упадёшь. В 1989 году – перестроечное время – разрешили выбирать себе директора. Зачем назначать из Москвы, мы же лучше знаем свои кадры. Я считаю такой порядок верным. Но… «За что боролись, на то и напоролись». Всё, что было хорошего, сломано. Жаль.
Не так давно пришёл к директору в кабинет и говорю: «Анатолий Алексеевич, отпраздновали мы 70-летие заповедника, и настало время написать летопись научных исследований в заповеднике за этот период. Надеюсь, что я с этим делом справлюсь, как-никак 42 года работы за плечами, из них 11 лет – замом по науке». На что он ответил, что «придёт молодой и напишет лучше». А что, может быть, он и прав. Придут другие, молодые, свято место пусто не бывает. Они-то и вынесут свой вердикт.

Евгений СМИРНОВ

 
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz