Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

14 августа 2004
№ 72


ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Японскую делегацию встретили хлебом-солью

В прошлом номере газеты мы рассказывали, как 9 августа жители Тернея вместе с японской делегацией праздновали Всемирный день коренных народов мира.
Второй день праздника дружбы был не менее интересным и насыщенным. Гостей, прибывших утром в Пластун, тут же пригласили на экскурсию в «Тернейлес». Гидом на этой увлекательной деловой прогулке был заместитель генерального директора предприятия Эдуард Машков. Японские гости не только услышали историю развития этого огромного предприятия, но и увидели своими глазами, что и у нас на производстве могут применяться самые современные технологии.

На дочерних предприятиях «Тернейлеса» - «Хардвуде» и «Текновуде» - они с интересом знакомились с тем, как перерабатывается лесная продукция, наблюдали за действиями рабочих, с изумлением рассматривали отшлифованные доски, причём каждый старался провести рукой по гладкой поверхности. И, конечно же, услышали рассказ о работе заводов, о том, в какие страны поступает наша лесная продукция, и какой лес как перерабатывается. В общем, как сказали члены японской делегации, теперь они своими глазами увидели, откуда к ним поступает лес.
После экскурсии, все собрались в «Ярославне». Хозяева приветствовали гостей, как и положено по старинному русскому обычаю, - хлебом-солью, а также замечательными, яркими концертными номерами, которые подготовили участники самодеятельности.
Потом здесь же, в «Ярославне», все собрались за «круглым столом» для обсуждения темы «Культура коренных малочисленных народов в новом веке». Правда, стол заседания был не круглым, а в виде буквы «Т», а это, как заметил глава района Владимир Усольцев, – знак посадочной полосы. «То есть наши гости приземлились в нужном месте, в нужное время и по нужному вопросу», - сказал он.
А вопрос действительно нужный и важный, ведь проблема ущемления прав коренных малочисленных народов существует в том или ином виде почти везде. Им по-прежнему порой грозит вырождение. Теряются бытовые, обрядовые, культурные корни, забывается язык предков. Скажем, сегодня осталось не так уж много удэгейцев, которые знают старинные обряды своего народа.
На заседании были подняты и вопросы, касающиеся выделения малочисленным народностям квот на вылов рыбы и бесплатных лицензий на охоту. В адрес представителя краевой администрации Татьяны Табунчиковой была высказана просьба, чтобы коренным малым народностям уделялось больше внимания, чтобы руководство края не только на словах поддерживало их инициативы. «Надо помочь в возрождении культуры коренных народов, - сказала Раиса Андрейцева, председатель организации «Кедр». - Мы делаем общее дело. И хотелось бы, чтоб нам уделяли больше внимания и понимания».
Выступила перед собравшимися и Евдокия Александровна Гаер, бывший депутат Верховного Совета (Госдумы) РФ, ныне специалист по малочисленным коренным народам при правительстве России. «Самое больное место для коренных народов – это всяческие нарушения при распределении квот на вылов рыбы. Эта проблема существует не только в Приморском крае, но и по всему побережью Дальнего Востока и Севера. Рыба - это наша традиционная пища. А нам её не дают ловить. Нужно прекратить безоглядно давать вылавливать рыбу всяким «своим» ООО или ОАО. Наши аборигены живут на берегу морей, вот пусть, в первую очередь, они сами ловом и занимаются.
Ещё одна проблема у отдалённых посёлков и сёл нашего края, таких как Агзу, Единка, Перетычиха, – это снабжение электроэнергией. Дизельные генераторы требуют капитального ремонта, а ведь скоро осень, и надо было уже давно беспокоиться об этом, чтобы посреди зимы люди не остались без света. Давайте все вместе сотрудничать, чтобы наш край и весь Дальний Восток жил не хуже, чем более крупные северные народы - якуты, ханты и манси».
Отвечала на заданные вопросы и Татьяна Табунчикова, представитель краевой администрации. Она сказала, что пока нет федеральных законов, которые бы чётче и конкретней определяли гарантию прав малочисленных коренных народов и развитие территорий традиционного природопользования. Тогда бы и администрация края могла более основательно работать в этом направлении.
Татьяна Ивановна зачитала данные о численности малых народностей в крае - по результатам последней переписи населения. «Представителей коренных народов в Приморье 2045 человек. Больше всех удэгейцев – 918 человек, потом идут нанайцы (417) и тазы (256 человек). Департамент социального развития, который я здесь представляю, старается делать всё, чтобы гарантии и права коренных малочисленных народностей соблюдались в полной мере. Наша задача – поддерживать соответствующие общественные организации во всех их начинаниях и стремлениях».
Она рассказала также, сколько охотничий угодий в крае было дано в аренду общинам коренных народов. Затронула вопрос и о том, что в Приморском крае нет нормативного акта о бесплатном обучении коренных народов.
Завершающим этапом работы «круглого стола» было выступление главы японской делегации Огава Акира и вручение им за тёплый и радушный приём небольших сувениров председателю организации «Кедр» Раисе Андрейцевой и директору «Ярославны» Наталье Тимкив.
Но на этом праздничный день не закончился. После обеда, группа гостей отправилась на экскурсию в Сихотэ-Алинский заповедник. А на следующий день всех ждала поездка к Амгинскому водопаду.

Елена КУНИНА Фото автора

 
 
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz