Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

16 октября 2004
№ 95


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
У нас можно и нужно жить достойно

 

Профессия строителя всегда была и будет одной из самых востребованных. Ведь именно эти люди возводят жилые дома, магазины, больницы, с их помощью вырастают целые посёлки и города, тысячи километров дорог связывают самые отдалённые точки земного шара. В конце октября свой профессиональный праздник будут отмечать строители-автодорожники. И чтобы не попасть в предпраздничную суету, наш разговор с директором ОАО «Импульс» Сергеем Григорьевичем КУРЧИНСКИМ состоялся немного раньше.


- Сергей Григорьевич, расскажите немного о себе.
- Родился я в Иркутской области, в посёлке Куйтун. Отец - строитель, работал прорабом, а мать бухгалтером. В семье рос не один, есть и младший брат Виктор, который до сих пор живёт в Иркутске. После школы я поступил на строительный факультет Иркутского политехнического института. С женой, Галиной мы поженились, учась оба на пятом курсе. Мы были в одном потоке, только на разных факультетах. Она инженер, строитель-технолог. После окончания института у нас было право свободного распределения, и мы выбрали Приморский край.
Приехали мы в посёлок Чугуевка. Пройдя там военные сборы, я получил звание офицера запаса. После этого приступил к работе в Чугуевской ПМК-2 треста «Приморлесстрой» сначала мастером, а потом прорабом. В основном занимался дорожным строительством. Через некоторое время меня перевели главным инженером ПМК сн-16, в посёлок Терней, а в 1987 году утвердили начальником этого предприятия. Через четыре года прошло акционирование ПМК, и в 1992 году на собрании акционеров единогласно был избран генеральным директором образованного ОАО «Импульс».
- Что повлияло на ваш выбор профессии?
- Это было моё решение, хотя, конечно, и влияние отца-строителя сказалось. Я часто бывал у него на производстве, мне нравилась его работа, она была престижной, созидательной. А поскольку сам я начал работать лет с двенадцати-тринадцати, то уже знал эту работу, и она мне нравилась. Учась в школе, летом подрабатывал в строительных бригадах, в институте каждый год выезжал со стройотрядом. То, что создаёшь ты, остаётся после тебя другим. Я думаю, у человека натура такая – хочется после себя оставить добрый след. Нас уже не будет, но всё созданное нами останется, и будет служить людям. Как бы это высокопарно ни звучало.
- Династия строителей в вашей семье продолжается?
- Жена работает бухгалтером в ОАО «Импульс», дочь Анна окончила университет, сегодня живёт и работает в Тернее, на этом же предприятии. Сын окончил в этом году Хабаровский политехнический университет по специальности инженер-строитель, работает во Владивостоке в управлении по благоустройству. Так что, можно сказать, династию сохраняем.
- Не пожалели, что выбрали именно эту специальность?
- Нет. О сожалении не может быть и речи. Это мой жизненный путь и я его выбрал абсолютно верно.
- Вы руководите «Импульсом» уже немало лет. Что сделано за это время для Тернея и района в целом?
- Все социально значимые объекты в Тернее построены нами. Начнём с того, что мы построили Дом быта, Узел связи. Жильё – весь посёлок ПМК. Построена собственная база, а так же база в Пластуне, больше 120 километров асфальтированных дорог, мосты. Первоначально основной нашей задачей была постройка объектов для лесопромышленного комплекса, но после перестройки мы вышли в самостоятельное хозяйствование и строим те объекты, которые востребованы для района. За последние пять лет произвели капитальный ремонт восьми крупных кровель жилых домов п. Пластун. В Тернее перекрыты кровли зданий аптеки, суда, школы. В прошлом году отремонтировали рухнувший пролёт моста через реку Серебрянку. Так же построили мосты через реки Максимовка и Светлая, сделав северный куст более доступным.
- Вы сами принимаете участие в строительстве?
- Конечно. Ведь специальность строителя мне ближе. И диплом у меня инженера по строительству мостов и тоннелей. Порой, чтобы организовать работу, приходится и самому выезжать на место. К примеру, когда строились мосты через реки Максимовка и Светлая, я был вместе с бригадой. Ведь есть много вопросов, которые требуют специальных знаний и принятия решений на месте.
В этом году на строительство дорог мы использовали средства от губернаторской программы: заасфальтировали улицу Партизанскую, площадку перед автостанцией. В общем, привели Терней в боле менее цивилизованное состояние. Остаётся «головная боль» с улицей Ивановской, хотели хотя бы до лесхоза асфальт сделать, но не хватило средств. Получится ли сделать это в следующем году – пока загадывать сложно, ведь из губернаторской программы мы уже вряд ли что-то получим. Но и не остановимся на том, что сделано. Думаю, для этого средства местного бюджета надо направлять на благоустройство посёлка. Тем более, что с 2006 года по закону о местном самоуправлении в муниципальных образованиях будет формироваться что-то вроде дорожного фонда. То есть на сегодняшний день просчитывается порядком 7-8 миллионов, которые будут формироваться в муниципальном образовании на благоустройство.
- Сергей Григорьевич, что самое трудное в вашей работе?
- Сложно перестраиваться из одного вида деятельности на другой. Потому что это требует специального оснащения, а это очень дорого, необходимо приобретать или перенастраивать механизмы, а так же обучать людей другим специальностям. Но у нас не каждый человек, тем более в пожилом возрасте, желает переучиваться. Ещё сложней с молодёжью, которая часто не заинтересована оставаться в Тернее. Поэтому, не имея здесь развитого производства, благоустроенного жилья, мы молодых людей в посёлке не удержим. Для этого требуются серьёзные вливания в экономику района.
- Если в летнее время работники «Импульса» находятся на строительных объектах, то чем они занимаются зимой?
- Очисткой дорог от снега – у нас на содержании находится дорога Терней-Пластун, за которую мы несём ответственность; заготовкой дров; подготовкой техники к следующему сезону. Работы хватает в любое время.
- Много ли на вашем предприятии работает молодых специалистов?
- На сегодняшний день молодые кадры оказались мало востребованными, потому что объёмы работы не увеличиваются. Штат достаточно серьёзно сократился, остаются те, кто проработал на предприятии уже немало лет. Тем не менее, мы обучаем молодых специалистов, повышаем квалификацию своих работников. И мы готовы принять молодёжь для дальнейшей работы на предприятии. Но чтобы создать достаточное количество рабочих мест и удержать молодёжь, необходимо оживить производство, которое сегодня в районе развивается довольно хило. Необходимо снизить цены на электроэнергию в Тернее и на севере. Взять, к примеру, то же лесопиление. Эта работа энергоёмкая, а дороговизна электроэнергии не даёт развивать этот процесс, хотя он вполне приемлем и достаточно технологичен для нашего посёлка. Тем более у нас на предприятии есть два ленточнопильных станка, на них мы можем обрабатывать лесную продукцию. Понемногу мы и сейчас пилим, все свои нужды закрываем и даже немного реализуем на продажу, в том числе и пиломатериалы. Но развивать дальше деревообработку – сушку, обработку уже готовых изделий довольно накладно.
- Как вы думаете, какие перспективы у нашего района?
- Сегодня мы своё предприятие переориентируем на комплексную работу. То есть приходится лес и заготавливать, и перерабатывать. Однозначно будущее я связываю с заготовкой, обработкой, переработкой и изготовлением конструкций из дерева. И у нас всё для этого есть. Живём всё-таки в лесном крае, и грех не использовать всё то, что вокруг нас находится. Лес – это возобновляемый ресурс. Главное, грамотно использовать, и тогда его вполне хватит всем последующим поколениям. Например, мы сегодня рубим лес там, где рубки проходили в 50-х годах. Там сохранились места расположения вахтовых посёлков, дорог, находим и пни от прежних рубок. Но вокруг уже новый, выросший лес!
Лесной ресурс нужно осваивать, развивать перерабатывающее производство – вот уже и дополнительные рабочие места для людей. Трудовые то ресурсы есть, безработных у нас предостаточно. Значит, надо задействовать их в переработке древесины. Ведь всё для этого есть – и территория, и пилорама. При нормальном режиме можно более мощные и скоростные производительные станки поставить. Лесопродукция сегодня востребована: внутренний рынок активно потребляет и доску, и изделия из доски, и брус…
Кроме производства, я считаю, что сам Бог нам велел развивать туризм. Только для этого посёлок должен быть чистым и аккуратным. Нам можно использовать и то, что Терней находится практически в центре Сихотэ-Алинского заповедника. Красота здешней природы просто завораживает, особенно людей городских. Сегодня достаточно в России небедных людей, которые могут себе позволить посетить наши места и достойно оплатить эти услуги. А места наши им наверняка будут интересны! И даже не ради рыбалки, охоты, а ради отдыха.
Незаслуженно заброшено у нас животноводство. Ведь есть на побережье идеальные места для выращивания скота. Половина мира живёт на скотоводстве, причём неплохо живёт.
Жить в Тернейском районе не только можно, а нужно. И жить достойно.
- Когда вы приехали в Терней, что вас больше всего поразило?
- Красота лесов, буйство природы, лица людей, душевная доброта – всё здесь уникально. Да и условия проживания. Хоть они и суровы по климатическим характеристикам, но зато здесь прекраснейшее лето, море рядом. Город я не люблю, устаю там физически и морально.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Море, река, рыбалка – я рыбак, но не охотник. Но, к сожалению, свободное время бывает только зимой. Летом сезонный характер работ не позволяет выкраивать время для общения с природой.
- Сергей Григорьевич, что для вас благотворительность? Ваше предприятие никогда не отказывает в помощи.
- Очень хочется, чтобы у нас в районе было много сильных предприятий, которые бы взяли шефство над объектами соцкультбыта, а также всеми, кто нуждается в поддержке. Мы должны помогать друг другу по мере своих сил. Скажем, поможем мы десяти пенсионерам, а их ведь намного больше. Не зря говорится, что поступать следует так, как бы мы хотели, чтобы поступили и с нами. Всякое бывает в жизни. А вообще я считаю, что милосердие должно быть одной из черт нашего характера.
Беседовал
Виктор Донец
Фото автора

 

 
Курчинский
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz