Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

17 июля 2004
№ 63


ДАДЖЕСТ

В поисках ольги

Работы по проекту «Сибирский тигр» позволяют надеяться, что тигров удастся сохранить

Джон Гудрич – координатор проекта «Сибирский тигр» Сихотэ-Алинского заповедника и Общества сохранения диких животных (WCS). Живёт в Тернее с 1995 года. Вдумчивый учёный, весёлый и открытый человек, Джон из тех парней, на которых всегда можно положиться. Многие тернейцы это хорошо знают.
С некоторых пор, уже живя в нашем районе, Джон Гудрич открыл в себе новое призвание и стал незаурядным писателем-натуралистом. Солидные американские журналы заказывают ему статьи и очерки, которые публикуются под рубрикой «Путевые (дословно: полевые) заметки» и пользуются успехом у читателей.
Один из таких материалов мы перепечатываем из журнала «Wildlife concervation». Перевод выполнен студенткой 4 курса факультета западноевропейских языков ДВГТУ Светланой Шильниковой.


Серебрянка выходит из берегов. Как только я выхожу на своём каяке из устья реки в море, огромные волны бьются о края лодки, окатывая меня с ног до головы. Выйдя в открытое море, поворачиваю на север. Теперь, перекусив куском говядины, я могу расслабиться и грести спокойно. Через десять минут я вхожу в пределы морского участка Сихотэ-Алинского заповедника. На берегу в этом месте вздымается величественная 150-метровая гранитная скала, увенчанная дубовым лесом, который уже позолочен первыми осенними заморозками.
Настроив приёмник на свой объект, я слышу слабый и для меня приятный, как хорошая музыка, сигнал Ольги. Судя по её передвижениям в течение последних несколько месяцев, можно сделать вывод, что сейчас она путешествует уже с тигрятами. Однако, несмотря на все усилия нашей тигриной команды, нам не удалось найти следов, доказывающих это.
В 1992 году мы поймали годовалого тигрёнка и надели на него радиоошейник. Тогда Ольга была ещё совсем детёнышем. Сейчас ей почти 12 лет, и это уже её шестое потомство.
Ранним утром во время полёта на АН-2 мы определили местонахождение Ольги - она на побережье. Если она с тигрятами прошла по берегу, то на песке останутся следы, и тогда я их обязательно найду. Собрав, отслеживая меченую тигрицу, больше информации о рождённых тигрятах, мы надеемся узнать, как далеко могут уходить тигры. Кроме того, наблюдение за их маршрутом прольёт свет на то, каким образом действия человека, такие как лесозаготовка и разработка месторождений, влияет на распространение этих животных. Наша задача – попытаться совместить охраняемые территории с местами обитания тигров.
Это моя первая попытка отследить тигров со стороны моря. Это по-своему проще: всего полдня гребли на каяке вместо двухдневной ходьбы в поисках Ольги.
За несколько часов я проплыл около десяти миль вдоль берега, а сигнал меченой тигрицы всё ещё отчетливо улавливается. Ещё несколько сот ярдов вперёд – и я снова слышу сигнал. На этот раз он идёт с южной стороны, поэтому я возвращаюсь и беру курс на сигнал, к тому месту, где с утёса каскадом падает водопад. Ольга где-то на вершине скалы. Здесь путь мне отрезан, я отплываю примерно на полсотни ярдов к северу, затем схожу на берег поискать следы. Следы есть, но их оставили лисы, выдры, еноты – кто угодно, но только не тигры.
Я решаю разбить здесь на ночь лагерь. Скала укрывает это место от ветра, а гранитные рифы защищают от прилива. Но Ольга слишком осторожна, и моё присутствие может её потревожить.
Собираю для ужина немножко гребешков и отплываю на полмили к северу, к дальнему краю пляжа, где и располагаюсь на ночёвку. Жарю гребешков на костре и потягиваю холодное пиво, наблюдая за передатчиком. Ольга идёт медленно. Я могу с уверенностью утверждать это, потому что сигнал звучит тише, чем при активном движении тигра.
Ночью я внезапно просыпаюсь, оттого что по склону кто-то бегает, и оттуда падают вниз камни. Это прыгают горалы, небольшие горные животные, похожие на коз. Я выглядываю из палатки и устанавливаю радиоантенну в направлении вершины. Ольга в ста ярдах. Подозреваю, что это её ночная прогулка по вершине холма в поисках добычи спугнула горалов, и они побежали в мою сторону. Некоторое время лежу на спине, смотрю на звёзды, слушая, как сигнал медленно затихает - Ольга движется на север.
Наутро, после того как палатка согрелась солнечными лучами, встаю, чтобы собрать дров для костра. Не могу поверить своим глазам. На песке следы Ольги. У меня по спине пробегают мурашки, и, тем не менее, расплываюсь в улыбке. Не горалы, а Ольга потревожила мой сон. Она спустилась к ночному берегу и, возможно, остановилась где-то в пятидесяти ярдах от меня. Вероятно, заметив палатку, она продолжила свою прогулку, а не подкралась прямо ко мне, хотя до моего жилища было менее десяти ярдов. Затем она развернулась и поднялась на гору. Когда склон стал слишком крутым для ходьбы, она побежала, и вот это-то меня и разбудило.
Она была одна, без тигрят. Впрочем, нет ничего странного в том, что тигрица на время охоты оставляет малышей. Иду назад по её следам до того места, где я впервые сошёл на берег прошлым вечером. Здесь я обнаруживаю на песке то, что ищу, - следы, указывающие на место, где она появлялись ещё с тигрятами. Внимательно осматриваю все эти бесценные свидетельства того, что Ольга была вчера не одна: здесь тигрята догоняли друг дружку, резвились, играли; не пропускаю и отпечатка от тела Ольги, окружённого следами тигрят. Я замечаю, что в конце берега старая заросшая тропа обрывается. Следуя дальше, натыкаюсь на останки горала. Как и в большинстве тигриных давлёнок, всё мясо съедено, остались лишь голова, куски шкуры и конечности. Как обычно в таких случаях, остатки добычи разбросаны резвившимися тигрятами.
След ведёт меня к покрытому кустарником и усыпанному галькой склону горы. Я нахожу место, где за день до этого отдыхала тигриная семья. Похоже, тигрята где-то рядом. Исследую расщелины в скале и укромные уголки между валунами и нахожу несколько признаков пребывания здесь тигрят. В конце концов, наталкиваюсь на глубокую расщелину между двумя валунами. Она настолько глубокая, что луч света от фонарика не высыечивает всей пещеры, но при этом для меня она слишком узкая. Это идеальное укрытие для тигрят, полагаю, здесь они и прячутся.
Я спускаюсь к краю скалы и располагаюсь у вершины водопада, наслаждаясь видом моря и прозрачного осеннего неба.
За годы работы на территории района у меня было достаточно поводов для расстройств, разочарований, иногда даже опускались руки, когда я видел, как тигры, за которыми годами следил, тигры, которых знал лучше своей кошки, погибают от браконьерских пуль, от болезней, вероятно, передаваемых собаками, или просто попав под машину… Порой борьба за жизнь этого исчезающего вида и за лес, по которому бродит тигр, кажется пустой тратой времени.
Не далее как на прошлой неделе я проплыл на своём каяке двадцать миль по Большой Уссурке, чтобы забрать радиоошейник, выброшенный браконьерами, убившими тигрицу. Они прицепили его к пластиковой бутылке и бросили в реку, чтобы он как можно дальше уплыл от места преступления.
А сейчас думаю об Ольге. Находясь в непосредственной близости от людских поселений в течение 12 лет, она сумела выжить и в шестой раз принести потомство. Это обнадёживает.

Джон ГУДРИЧ
Перевод Светланы Шильниковой

 
Джон Гудрич – координатор проекта «Сибирский тигр»
 
Следы Ольги
 
Ольга
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz