Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

18 сентября 2004
№ 84-85


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Усольцев:

"Пустых обещаний давать не люблю"

Мы встретились с главой администрации района Владимиром Алексеевичем Усольцевым, чтобы поговорить об итогах культурного обмена между нашим районом и японской префектурой Тояма. Тернейская делегация, состоявшая по преимуществу из детворы и взрослых жителей таёжного села Агзу, побывала в Японии. Выступления детского фольклорного ансамбля «Кункай» имели заслуженный успех у публики из Тоямы. Затем был ответный визит японской делегации в наш район. «Вестник Тернея» писал об этом, а глава администрации обещал сделать краткое резюме.
Но разговор с главой администрации не мог замкнуться лишь на теме наших международных контактов. Жизнь района этим далеко не ограничивается, у него достаточно много проблем, которые, при всём нашем уважении к зарубежным гостям, для нас ближе и важней.

«Чёрный шаман» переносит встречу

- После праздничных мероприятий в Тернее и Пластуне гостей ждала поездка к Амгинскому водопаду. Но «Чёрный шаман» с первого раза к себе не подпустил. Мы пошли туда на нескольких машинах, дорога сложная. И микроавтобус «Мерседес», который вёз японцев, «поймал камень». Пробили поддон, автобус остановился, вся колонна – тоже. Поход дальше стал невозможен. Хорошо, что по пути всё же успели посмотреть несколько красивых мест, увидели кемские пороги. Рыбаки угостили японцев ухой, икрой, по чарочке пропустили. Много фотографировались.
Природа им очень понравилась. Она изумила их, ведь у них всё похоже на парковую зону. Мы восхищаемся их парковой культурой, трудом людей, умеющих всё делать красиво и со вкусом, - а их поразила наша дикая природа, которую мы сами как будто и не замечаем. А ведь это наше достояние, которое мы должны беречь, охранять и любить.
К счастью, авария случилась недалеко от вахтового посёлка малокемских лесозаготовителей, работники вахты помогли нам в экстренном порядке. Пришла машина с холодной сваркой, поддон зачистили, заварили, залили масло. Японцы были удивлены: в таких условиях быстро и качественно отремонтировать иномарку. Впоследствии своим ходом машина дошла до Владивостока без всяких приключений.
Ну, а тут быстро накрыли на стол, сели все дружно. В центре стола установили флаги России и Японии. Эти флаги, побывав на водопаде, должны были уехать в Японию. Но коль уж поход сорвался, решено было оставить флаги на вахте Малой Кемы. Теперь они стоят там на окне столовой.
Наши друзья уже звонили из Японии: устали, мол, очень сильно, но - счастливые, радостные. Мы, говорят, только сейчас осознали – где же мы побывали. Сразу не всё воспринимается, зато позже, когда впечатления улягутся, понимаешь, как это здорово.
Мы договорились, что через какое-то время, возможно, уже на будущий год, они приедут к нам снова, чтобы всё-таки добраться до «Чёрного шамана».

Контакты на всех уровнях

- Наш район активно участвует в мероприятиях, проводимых под эгидой администрации края. Скажем, на днях в Пластуне прошло заседание совета Ассамблеи народов Приморья. На серьёзный разговор о судьбе местных коренных народов собирались заместители глав районов, представители различных диаспор. Почему именно в Пластуне? Ну, во-первых, в Агзу мы просто физически не смогли бы доставить всех участников этого мероприятия. А вот в Пластуне представители удэгейцев из Агзу бывают часто – именно здесь они решают жизненно важную для себя проблему: пустить или не пустить на свою исконную территорию лесозаготовителей «Тернейлеса». Понемногу приходит взаимопонимание.
В ближайшие дни во Владивостоке пройдёт международная конференция по старообрядчеству - очень серьёзное мероприятие, которое организуется в разных уголках мира раз в четыре года. А в Приморье старообрядцы живут основном у нас – в Максимовке, Усть-Соболевке, Амгу. Надо отдать должное сотрудникам музея Арсеньева, они несколько раз приезжали к нам, собрали много материала. Четыре года работали мы с ними очень плотно. Нам есть что рассказать и показать на конференции. Мой заместитель Сергей Шалимов на этой конференции будет выступать с большим докладом.
Хотелось бы поблагодарить те предприятия и отдельных предпринимателей, которые с пониманием относятся к нашим прось-бам о помощи в проведении больших мероприятий. Это ОАО «Тернейлес», АОЗТ «Тернейлесстрой», рыбоколхоз «Огни Востока», ООО «Тройка», ЧП «Лента», ЧП Силуянов и другие.

Зимой будем со светом

- Я не стал бы усложнять ситуацию с электроснабжением. Технически мы готовы к зиме и можем пройти её без проблем, но очень остро стоит вопрос финансовый.
На недавнем совещании глав районных и городских администраций впервые было сказано вслух, что «Примтеплоэнерго» в той структуре, которую оно собой представляет, уже выработало себя. И вообще не оправдало ожиданий тех, кто, создавая его, надеялся как-то упорядочить вопросы электроснабжения и платы за него. Надо менять структуру – для этого, видимо, возникнет какое-то АО или ещё что-нибудь. Чисто человеческая логика подводит к тому, что новая структура доходные, «жирные» места вберёт в себя, а тем, кто работает с убытками и не вылезает из проблем, скажут: выживайте сами, как хотите.
У «Примтеплоэнерго» очень много долгов. Долги такие большие, что и подумать страшно. В частности перед Пенсионным фондом, а это значит, что пострадают многие из тех, кто в скором времени будет оформляться на пенсию. Но есть долги, которые затрагивают наш район ещё больше. Например, «Примтеплоэнерго» за тепло, отпущенное в прошлом отопительном сезоне, должно «Тернейлесу» 14,6 млн. рублей. И если «Примтеплоэнерго» начнёт распадаться, оно может сказать: извините, ребята, мы идём на банкротство и, как говорится, «прощаем вам наши долги». Ведь в этом случае долги хозяйственным предприятиям выплачиваются в последнюю очередь - сначала зарплата (а у них и тут большая задолженность), налоги, потом плата во все фонды и т.д. и т.п., а в последнюю очередь – хозяйственные долги. И до уплаты этих долгов просто очередь может не дойти. Так что «Тернейлес» может сильно пострадать - за свою благотворительность, за свою нормальную и порядочную работу. Сегодня он заведомо является заложником.
Что касается дизель-электростанций, то, на мой взгляд, возможно следующее – их могут возвратить району. Хотя бы потому, что у «Примтеплоэнерго» нет лицензии на обеспечение электроэнергией, это просто сборщики платы. А функцию производителей энергии в нашем районе им в своё время навязали именно мы. В этом был большой плюс, потому что благодаря этому региональная энергетическая комиссия утвердила для района нормальный рабочий тариф. Если бы мы тогда выходили с этим тарифом от имени администрации, мы бы ничего не добились.
Вы спросите: разве высокий тариф может быть лучше низкого? За ответом обратитесь хотя бы в соседний Красноармейский район, который работает на таких же дизелях. Там тариф меньше реальной стоимости электроэнергии, и это порождает очень большие дополнительные сложности.
В течение нескольких лет мы специально не банкротим ни старую коммуналку Пластуна и Тернея, ни электросети, хотя все эти годы они находились в предбанкротном состоянии, потому что федеральный бюджет с нами нормально не рассчитывался. Конечно, долги накопились немалые. Зато сегодня в любой момент, если пойдёт какая-то реорганизация, и электросети станут самостоятельными, мы готовы старыми своими структурами буквально в считанные дни перестроить нашу экономику и пойти дальше без особых потерь – естественно, если тариф оставят прежним. В Тернейском районе, надо отдать должное, довольно добросовестно платят потребители и тепла, и электроэнергии. По нашим отчётным данным, 85 процентов, это весьма неплохо. Ну, а с остальными разбираемся и будем разбираться строго.

«ЛЭП-500 – не простая линия»

- В этом году мы пытаемся включить в федеральную программу строительство ЛЭП на 35 киловольт Терней–Пластун. Стоимость её – в пределах 150 млн. рублей. В прошлом году мы включали ЛЭП в краевую программу, но финансовое состояние края не позволяет решить эти вопросы. Правда, губернатор сказал: закончим строительство линии в Ольгинском районе, потом приступим в Тернейском. Но Ольге из запланированных 44 миллионов в этом году обещали дать двадцать, а дали лишь три миллиона рублей. То есть сегодня наши желания не совпадают с нашими возможностями. Строительство ЛЭП-35 (две подстанции, опоры, провода) технически не так уж сложно, тут большой проблемы нет. Самое главное – материальные затраты на оборудование. Поэтому и пытаемся включить ЛЭП в федеральную программу.
Если будет построена ЛЭП, то райцентр, несомненно, оживёт. Тут обязательно появится новое производство, «Тернейлесом» будет построен завод по переработке древесины, поскольку в Пластуне не хватает рабочих рук. Привлечение рабочих откуда-то со стороны всегда требует строительства жилья, а здесь такой проблемы почти не будет.

Подружись с ветром

- Что касается северных сёл, то там нас спасёт только нетрадиционная энергетика, в первую очередь ветроустановки. Не буду вдаваться в подробности, но задумки такие есть – во всяком случае, у нас были контакты с институтами и с фирмами, которые этим занимаются.
Наличие в районе множества малых рек позволяет вести разговор и о гидростанциях. Но, увы, такой станции, какая была на Туньше, мы уже не построим, даже на этом же самом месте. Мы не раз поднимали вопрос о её реконструкции, но экологическая экспертиза была неумолима – речка нерестовая. Это в 1943-45 годах, когда строили прежнюю малую ГЭС, нерест не был проблемой.
Нынче может идти речь только о наплавных гидростанциях. Они могут работать девять месяцев в году и экологического вреда не наносят. Но мы сегодня, повторяю, серьёзно думаем о ветроустановках.
Вторым вариантом может стать передача наших дизель-электростанций ведущим предприятиям района, у которых есть желание и возможности взяться за это. Скажем, «Тернейлес», чтобы ни от кого не зависеть и не нести убытки, может взять на себя обеспечение некоторых посёлков (где есть его базы) электроэнергией от тех же дизелей. Тут есть прямой резон, потому что у нас тариф официально утверждён – с учётом всех расходов. Это позволит предприятию даже зарабатывать – а не благотворительствовать в пользу «Примтеплоэнерго», чтобы потом остаться на бобах.

Откуда дровишки?.. – Из лесу, вестимо…

- Сегодня отменён ряд постановлений правительства, принимаются новые, и в ближайшее время определится: кто и какие будет получать льготы, на каком уровне и так далее. Я думаю, 25-30% населения района будет получать субсидии. Льготы будут идти по каждому конкретному человеку, и в основном – на коммунальные услуги, в том числе на дрова.
Сейчас мы возим дрова, но возим очень плохо. Возят в долг, под честное слово, те предприятия, которые за это взялись. По большому счёту, мы должны возить дрова лишь тогда, когда обеспечим финансирование. Оно сегодня должно вестись из федерального бюджета, однако денег нет.
А тут не тот случай, когда можно повременить. Ведь дрова – это не электричество, подача и отключение которого регулируется за пару секунд одним движением рубильника.
У нас очень большая задолженность перед предприятиями-заготовителями. Есть и договоренность с частниками, которые возят дрова. Мы поставили задачу, чтобы они в ближайшее время выдержали. Другого выхода нет, финансирования на сегодняшний день нет. Мы не можем чисто районным бюджетом финансировать льготы, которые предоставляет федеральный бюджет.
То, что мы будем возить дрова, - это однозначно. Но – люди поймут истинную цену дров. Они у нас сегодня по себестоимости как минимум 600 рублей за кубометр. Мы же отпускаем их по льготной цене, установленной постановлением губернатора, – по 207 рублей. И многие в какой-то мере не ценят ту поддержку, которую администрация оказывает им все эти годы.
Машины у многих жителей района есть, в том числе и бортовые, мотопилы и электропилы есть. Возможность заниматься самозаготовкой есть. Поэтому, я думаю, население в ближайшие годы больше будет заниматься самозаготовкой, так как сегодня покупать дрова – очень большое удовольствие. С заготовочными лесобилетами проблем никаких нет и не будет. А если самому готовить дрова, они будут намного дешевле. Ещё раз повторяю, местный бюджет не в силах это взять на себя. Даже если районная Дума примет другое решение – эта функция остаётся федеральной.

Границы ответственности

- Краевая администрация дала нам конкретную установку – не выполнять несвойственные нам функции. И люди нас часто здесь не понимают: как же так, вы – власть, а не выполняете такие-то и такие-то задачи. Но ведь действительно идёт разграничение функций между уровнями власти. Круг наших забот – отопление, освещение, работа учреждений здравоохранения, культуры – словом, те бюджетные строчки, которые финансируются по нормативам. Норматив настолько мал, что хватает только на зарплату и на отопление. Поэтому в ряде районов сегодня даже закрываются клубы, так как не хватает средств на их содержание.
Бюджет у нас и по доходам, и по расходам выполняется на сто процентов. Но такой бюджет не радует. Он настолько усечённый и кастрированный, что едва хватает на зарплату бюджетникам, начисления и налоги.

Две ветви власти

- У меня практически никогда не было сложных моментов в работе как с прежней, так и с новой Думой. Я всегда депутатам говорил: Дума нам нужна для того, чтобы она проверила, проконтролировала и сказала – нормально работает администрация или нет. А если точней сказать – воруем или не воруем? Потому что в обыденном сознании давно уже укрепилось мнение: раз человек у власти – значит, занимается коррупцией, взятками и ворует день и ночь. Говорю со всей ответственностью: в районе этого не было, нет и, надеюсь, в ближайшее время не будет.
Депутаты в Думу приходят из разных мест и отраслей – и все обещают своим избирателям, что они хорошие и будут работать на свой округ. А у меня принцип таков: должен быть элемент разумности, какой-то очередности интересов округов. И при нашем финансировании суть работы заключается не в умении тянуть одеяло на себя, а в умении распределить средства таким образом, чтобы не завалить район. Я бы сравнил район с большим авианосцем, у которого полсотни независимых отсеков, и чтобы он не утонул, порой надо притопить некоторые отсеки на несколько сантиметров. Зато он будет стоять ровно, устойчиво, без перекосов…
Депутаты весьма умные люди, но ведь и они могут чего-то не знать. Это вполне естественно: трудно сразу вникнуть в бюджет, понять, откуда идут деньги, как они расходуются, как они должны расходоваться… Когда к концу срока депутат уже всё понимает, он спрашивает: а где же деньги? А денег-то и нет. И тогда задается последний вопрос: а как же вы жили все эти годы без денег? А вот так и жили. И так живём не только мы, так живут и все соседние районы.

Психология общения

- Да, мы многого не можем сделать. Меня порой носом тычут: ну что ты, хорошую дорогу мимо своего дома не можешь сделать? Я отвечаю: если себе сделаю, то не сделаю другим. И что люди скажут?
Ко мне как к главе администрации может подойти любой из земляков в любое время. Я выслушиваю всех, в том числе критические замечания, выслушиваю без обид, потому что люди, кто бы и что бы ни говорил, – все они правы. Но пустых обещаний не даю, потому что большинство затрагиваемых вопросов в одночасье не решить.
Северяне, правда, могут упрекнуть: вот ты давно у нас не был. Да, я где-то бываю чаще, а где-то давно не был. Но я не могу запланировать эти поездки из-за постоянных вызовов в край. Ведь 90% времени я нахожусь в командировках. Зато, с другой стороны, на 90% проблемы, которые существуют в районе, будут при этом практически решены. А вот по району должны больше ездить мои заместители.
Мне доводилось слышать в свой адрес ироническое определение: дескать, Усольцев – «внешний управляющий районом». А ведь в принципе это правильно. Почему? Во-первых, потому что район отдалённый. Это, к примеру, глава Надеждинского района может каждый день ездить во Владивосток и в то же время ежедневно работать в своём кабинете. От нас же десять часов езды до города, а вызывают туда постоянно. Нужно, кстати, отменное здоровье, чтобы постоянно мотаться туда и обратно.
А во-вторых, у меня крепкие заместители. Они хорошо подготовлены, район знают, люди порядочные, добросовестные. И я не мешаю им работать. Когда я был первым замом, мы с тогдашним главой Степаном Ковальчуком сразу определились: он представляет наш район в крае; а я решаю внутренние вопросы. Я знал все наши проблемы, а ситуация тогда была очень трудной. И я был, как говорится, завязан на каждую семью. Сегодня я как бы сошёл с этой орбиты, чаще бываю в поездках. А люди говорят: ты стал отдаляться. Да просто функции сменились. Чтобы район был в первой пятёрке (места ниже я не мыслю), глава района должен суетиться, представлять в крае интересы всего района, всех предприятий.
Просто физически невозможно при этом ещё и решать многочисленные текущие вопросы на месте. Для этого есть главы посёлков, для этого есть мои заместители, заведующие отделами, рядовые чиновники. Но психология людей такова, что каждый старается идти со своей проблемой к главе района. Увы, в большинстве случаев ваш вопрос я переадресую заму или завотделом. Тому, кто решает эти проблемы.

Лидерства не отдадим

- Мне часто приходится слышать: мол, Тернейский район развалили, разграбили, разломали… На самом деле всё не так. Район развивается динамично, стабильно, без всяких сбоев. В последние годы он находится на первом месте в крае по выработке промышленной продукции на душу населения. Это ведущий экономический показатель. И в ближайшее десятилетие ни один район или город края по этому показателю нас не обойдёт. А для того чтобы держать этот уровень, нужно в одной упряжке работать – вместе с сельскими администрациями и с хозяйствующими субъектами. У нас хорошие отношения со всеми – от «Тернейлеса» до последнего ларька. Везде, где мы можем помочь людям, мы всегда помогаем.
Записал
Юрий ШАДРИН

 
Владимир Усольцев
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz