27 ноября 2004
№ 107

ЮБИЛЕЙ
«Ярославна» встречает гостей

В минувшие выходные культурный центр «Ярославна» отметил свой юбилей. Вот уже десять лет коллективы художественной самодеятельности радуют как пластунцев, так и гостей своими яркими выступлениями, выезжают и сами за пределы района. В день рождения «Ярославна» не только получала поздравления, но и преподнесла собравшимся в зале свой подарок – большую праздничную программу.

Как и положено в таком случае, открыла торжество директор культурного центра Наталья Тимкив. Она поздравила всех работников с юбилеем, вручив каждому дипломы и памятные подарки, средства на которые выделила районная администрация. Выступил с поздравлением и глава района Владимир Усольцев, пожелав «Ярославне» и всему её коллективу творческих успехов и долгих лет жизни.
На сцене «Ярославны» звучали в этот день песни, исполнялись танцы, разыгрывались забавные сценки, причём всё это было в русском народном стиле. Радовали глаз яркие, словно радуга, народные костюмы артистов.
Мы беседуем с бессменным руководителем культурного центра Натальей Анатольевной Тимкив.
- Десять лет – это немало. Что изменилось?
- Во-первых, поменялась материальная база. Мы начинали с нуля. Работали и в старом неприспособленном здании, и в однокомнатной квартире, и в музыкальной школе. Выступали в школах, на площади и даже в лесу, на поляне. Потом нам дали помещение, в котором «Ярославна» находится сейчас. Конечно, прежде чем перейти туда, мы ещё полгода строились. Вначале и специалистов у нас было мало – всего трое, это теперь уже одиннадцать. Постепенно стали образовываться коллективы, стала вовсю кипеть работа – и в то же время началась невыплата людям зарплаты. Из-за этого опять стало сложней подобрать специалистов. Почему-то хореографы и аккомпаниаторы не едут к нам в посёлок, а наши музыкальные школы таких специалистов не выпускают. Немного улучшилась ситуация, когда я поехала по городам. Нашла одного специалиста, который за собой привёз другого. Потом стала принимать людей на работу с тем условием, что они будут поступать учиться по специальности. Даже сейчас у меня две студентки. Одна учится в институте, другая – в училище культуры.
Сейчас, просматривая фотографии и видеофильмы, которые мы делали в течение десяти лет, можно увидеть, что у нас было вначале и что стало сейчас. Конечно, опыта прибавилось как у меня, так и у моих помощников. Регулярно стараюсь специалистов своих отправлять на курсы повышения квалификации, требования к ним предъявляю большие. За все эти годы у нас было и немало слёз, проблем. Казалось, что сейчас всё бросим и разойдёмся. Но мы выстояли и сегодня отмечаем уже юбилей.
- Как возникла идея создания «Ярославны»?
- Когда я была депутатом поселкового Совета, строили у нас в центре Пластуна каменный Дом культуры. Туда уже завезли сантехнику, электропроводку начали делать. Наверняка ещё бы год – и строительство было бы завершено. Но прошло полгода, и все наши планы рухнули, клуб остался недостроенным. Так как я уже фактически являлась директором какого-то объекта досуга, то решила, надо работать. Правда, пришлось походить по предприятиям за спонсорской помощью. Но, надо сказать, почти никто нам не отказывал.
- В «Ярославне» несколько коллективов. Они создавались в одно время?
- Нет. Первым коллективом была «Вечерина», потом «Престиж» образовался, а потом «Белые росы». Сейчас у нас в Ярославне восемнадцать кружков. Есть и художественное обучение, студия фольклорного творчества, где детей учат правильному пению, и ещё многие другие.
- Часто ли за эти десять лет ваши коллективы выезжали с выступлениями за пределы посёлка?
- Первые годы мы регулярно выезжали с концертами лишь в Терней. В последнее время хотя и редко, но ездим и за пределы района. Поездили по Приморскому краю. Побывали и в Кавалерово, и Красном Яре Пожарского района, и на Ханке, и во Владивостоке. Дважды выступали на казачьем фестивале.
- Помимо кружков, есть в «Ярославне» и Народная горница. Что она из себя представляет?
- Сначала там, где она сейчас находится, был ритуальный зал, там мы проводили регистрации браков, новорождённых. Но вскоре поняли, что для нас это мало, что мы все мероприятия должны проводить в народном стиле. А для этого нужна база, и именно народная, чтобы было возрождение старины. Должны там быть и экспонаты. Решили сделать Русскую горницу, и вот теперь она у нас есть.
- Планы, задумки на будущее?..
- Сейчас мне стало намного легче работать, у меня прекрасный заместитель Лариса Львовна Кислая, она же хореограф танцевального коллектива «Престиж». Мы вместе с ней возрождаем народное направление, традиции. В дальнейших планах попробовать получить грант для программы по народному творчеству.
- Наталья Анатольевна, расскажите о тех, кто работает в «Ярославне».
- Главное наше богатство – это специалисты. Сначала приехала Наташа Игошева (теперь она Тимкив) с Надей Решетниковой. Они сами стали готовить народные костюмы, и эту традицию продолжили все наши девчата. Кстати, Наташа у нас ещё и замечательно поёт. Почти десять лет помогает мне считать, писать, добывать, экономить главный бухгалтер Светлана Ванке. Более трёх лет назад пришла к нам хореографом Татьяна Онищук, которая успешно ведёт работу с танцевальными коллективами. Четыре года ходила в художественную самодеятельность Кристина Райляну. И так ей полюбился коллектив, что после школы она осталась у нас на постоянную работу, и теперь у неё есть свой хореографический коллектив. По окончании школы пришла в «Ярославну» красивая семнадцатилетняя Альвина Решетникова, которая работает у нас художником. Оператором звукозаписи с тринадцати лет является Артём Жиранов. Всего лишь три раза за пять лет его работы мы сдавали аппаратуру в ремонт, и то только потому, что не было запчастей. Не так давно пришла к нам Алёна Ватанская, которая замечательно пишет, рисует, шьёт. Великолепно подготавливает все наши театрализации Ирина Антонова. Связующим звеном между руководителем и коллективами является Лариса Кислая.
При реконструкции нашего помещения всю работу взял на себя вместе с мальчишками из бюро занятости Алексей Тимкив. Три раза после пожара он вновь отстраивал нашу «Ярославну». Неплохо справляется со своей плотницкой работой Валерий Ращупкин. Добросовестно и без нарушений выполняет свои обязанности кассир Марина Герасимова.
Есть у нас и ещё одна служба, без которой не обойдётся ни одно предприятие. Старательно работает у нас в хозотделе Гульнара Окоракова. Более семи лет работает в этой службе и Наталья Фоковна Сапрыкина. Она хорошо знает, что лицо учреждения зависит от неё, поэтому делает всё, чтобы наша «Ярославна» была чистой и опрятной. Много лет подряд участвует в самодеятельности Вера Поликарповна Щекутова, и до того она вжилась в наш коллектив, что вот уже в течение двух лет является ещё и нашим сторожем. Совсем недавно влилась к нам в коллектив Валентина Ивановна Кивлева. Она не только сторож, но и замечательный повар. И, конечно же, я очень благодарна нашим верным помощникам, артистам художественной самодеятельности, большинство из которых с нами не один год.
- Наталья Анатольевна, судя по тому, с какой любовью вы рассказываете про свой коллектив, наверное, можно сказать, что «Ярославна» ваше детище?
- Конечно. Я не только доставала что-то, но и многое сделала здесь своими руками. Я провожу в «Ярославне» больше времени, чем дома, она для меня всегда стоит на первом месте, моя семья это знает и уже не обижается на меня. Иногда неосознанно я хочу потребовать такого отношения и от своих людей. Мне кажется, что все должны любить «Ярославну» так же, как я. Хотя я, конечно же, знаю, что не имею на это никакого права, ведь работа работой, но у каждого есть ещё и дом, семья.
- Вы раньше думали, что будете работать именно в культуре?
- Нет. В культуру я вообще попала случайно. Приехала после учёбы в Анучинский район и не смогла найти там работу по своей специальности – воспитателя детского сада. Всё везде уже было занято. А вот в Дом культуры почему-то никак не могли найти работника. И меня направили туда. Сначала я даже не знала с чего начать, но потом поехала на курсы, побывала и в других Домах культуры, смотрела, как работают там. Постепенно приходили знания, опыт. И я полюбила то дело, которым занималась. Поэтому когда в Пластуне мне предложили возглавить Дом культуры, я с удовольствием согласилась и сейчас нисколько не жалею. Я даже многих родственников заразила любовью к культуре. Внучки и невестка поют, внук танцует, дочь преподаёт в школе сценическое искусство. Сын у меня уже пять лет работает в «Ярославне» за аппаратурой.
- Какие чувства вы испытываете в день своего праздника?
- Сильное волнение и какую-то даже душевную тревогу. Но знаю прекрасно, что коллективы подготовлены, и будет всё нормально. Я воспринимаю этот юбилей как свой собственный. Как бы трудно нам ни было, мы всё же выстояли, и, думаю, что и дальше мы своих позиций не сдадим.
Елена КУНИНА
Фото автора