Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

29 июля 2004
№ 67


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Экология – это не только крики «Нельзя!»

Виталий Иванович Солодун возглавил Самаргинский лесхоз меньше года назад. До приезда в Перетычиху был руководителем государственной лесной службы по Приморскому краю. Хотя в селе Виталий Иванович человек новый, он уже показал себя энергичным, хозяйственным руководителем. В частности, бросается в глаза капитальный ремонт старенькой лесхозовской конторы.

Сегодня, когда не стихают споры по поводу лесозаготовок на территории Самаргинского лесхоза, я поинтересовалась мнением специалиста по этому поводу.
- Виталий Иванович, почему вы сменили городской комфорт на нашу таёжную глушь?
- Решил заняться делом, настоящим. В крае больше бумажными делами заниматься приходилось, а здесь практический результат виден. Но нельзя сказать, что я в районе человек новый: с 1990 года жил в Пластуне, потом работал директором Светлинского лесхоза. В 1999 году федеральная служба лесного хозяйства России предложила мне должность главного лесничего Приморского управления лесами.
Чем привлекателен Самаргинский лесхоз? Во-первых, это примерно 10% лесного фонда Приморского края – 1 миллион 4 тысячи 625 гектаров. А всего государственный лесной фонд Приморского края составляет 11,8 млн. га. Это перспектива очередного заселения этой территории нашими, русскими людьми. До того момента, как были заключены договоры на аренду участков лесного фонда с «Тернейлесом» и «Приморсклеспромом», вы прекрасно знаете, тут намечался очень активный отток населения. А ведь такие места, такие сёла, как Перетычиха, Единка, Агзу, – они должны жить и процветать. Вот он ресурс, рядом – древесное сырьё. Думаю, древесное сырьё послужит и локомотивом для того, чтобы здесь начать заготовку недревесной продукции – элеутерококка, ягод, грибов.
Второе: главное лесопользование (заготовка древесины) послужит освоению края, его доступности, и тогда появится возможность прекратить вопиющее, безобразное использование животного мира. Сейчас здесь процветает браконьерство. И когда ловят на границе китайцев, пытающихся вывезти медвежьи лапы, желчь, кабарожью струю, можно с уверенностью говорить, что немалая доля идёт отсюда, потому что нет практически никакого контроля. И россказни о том, что здесь «рационально», «бережливо» относятся к животным, – миф и ложь. Здесь варварски истребляется животный мир. Все высказывания «зелёных», что это не так, не соответствуют действительности. Альтернативы другой к проживанию русских людей здесь, кроме как лесозаготовки, я не вижу.
- Когда начнутся разработки арендного участка «Тернейлеса» на территории Самаргинского лесхоза?
- Я надеюсь на самый оптимистический вариант, что это будет к осени этого года. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее.
Территория Самаргинского лесхоза начинается примерно от реки Венюковки, в неё входят бассейны рек Единки и Самарги. И в районе бухты Адими бассейн небольшой одноимённой реки. За мысом Золотой проходит граница с Хабаровским краем. Территория очень большая, лесхоз очень перспективный в экономическом плане.
- Насколько я понимаю, вы одобряете проект лесозаготовок в бассейне реки Самарги? Много идёт споров – нужно это, не нужно…
- Это очень нужно! Вы поймите, я не зря упорно называю цифру 1 миллион 4 тысячи гектаров. По объёму заготовок у двух предприятий – АО «Приморские лесопромышленники» и АО «Тернейлес» – ежегодный расчётный объём пользования без ущерба на неопределённо долгое время составляет примерно 650 тыс. кубометров в год. Это лесосека по площади 6–7 тыс. га в год. Миллион гектаров – площадь моего лесхоза – поделим на 7 тысяч, причём мы не будем здесь вести сплошные рубки, а только постепенные, двухприёмные вырубки. То есть выбирать не более 50% запаса – это выборка спелых деревьев.
- Методом «расчёски»?
- Я являюсь одним из практиков такого дела, вводил этот метод в Светлинском лесхозе. Когда я в 1997 году пришёл туда директором, я прекратил сплошнолесосечные рубки, которые велись на Пейском плато.
Итак, берём миллион, делим на семь тысяч. Получается – чтобы пройти такими рубками эту территорию, нужно 143 года. Так что мы не охватываем сразу всю территорию лесхоза, а значит, никак не можем извести животный мир. Что такое семь тысяч га несплошных рубок в год на площади в миллион гектаров?
- «Зелёные» ссылаются ещё и на такой аргумент: для того чтобы выпилить лес, нужно проложить целую сеть дорог, провести ряд других мероприятий, речь идёт о нарушении водоохранных зон и так далее…
- Ни одна водоохранная зона в аренду не передана. Все они сохранятся. Например, в бассейне реки Самарга на всём её протяжении – километров 200, кажется, – на расстоянии 4 км от берега – рубок не будет! Пересекать её в двух-трёх местах мы, конечно, будем. С соблюдением всех природоохранных мероприятий. А как же развивать экономику? По каждому водотоку протяжённостью до 10 км оставляется двухсотметровая полоса, по которой лес вообще не рубится. С учётом того, что за пределами этой полосы мы будем выбирать не более 40% древостоя, мы лесную среду не разрушаем.
Когда идут сплошные рубки, на какой-то период разрушается лесная среда. Процесс лесовозобновления становится длительным, экосистема несколько меняется. А при таких рубках, которые будут применяться в бассейне Самарги (их уже применяют в Светлинском, Мельничном, Тернейском лесхозах), этого не случится. Мы, лесное хозяйство, несём ответственность перед государством и народом за состояние дел в лесу. Мы задаём тон. А задача арендаторов – добыть этот ресурс, реализовать его, оставив лесу возможность для восстановления сил, выплатить людям зарплату и уплатить налоги. А мы вели, ведём, и, надеюсь, будем вести контроль за правильным использованием этих ресурсов.
- Какую древесину здесь будут брать?
- Тут преобладают лиственничные леса. Я особо хотел бы подчеркнуть, что здешние лесные экосистемы, по оценкам самих «зелёных», нарушены на 40% – вследствие лесных пожаров. В то же время, по оценкам специалистов лесного хозяйства, в районе Рощино – Мельничного, где уже много лет идут лесозаготовки, нарушенность лесных экосистем не достигает и 20%. А у нас же в Самаргинском лесхозе, где никогда не рубили лес так массово, как там, она достигает 40% вследствие лесных пожаров. Вот эти дороги, помимо того, что облегчат доступ населения к природным ресурсам, будут являться и противопожарным барьером. Они же позволят нам доставлять людей и технику к очагам загорания. Вспомним, в прошлом году на территории Самаргинского лесхоза возникло 11 лесных пожаров. Мы не смогли их все даже облететь! Мы обслуживали только три пожара. А восемь горели целый месяц, пока не залил их дождь. Потому что были недоступны. Сколько погибло древесины, представьте! Ни «зелёные», ни лесная служба, которая была просто физически не в состоянии бороться с огнём, не смогли ничего сделать. Привлечение же лесозаготовителей позволит нам создать систему противопожарных барьеров, иметь здесь «кулак» противопожарной техники – в первую очередь, бульдозеров. Это нам позволит за счёт арендаторов содержать в особо опасные в пожарном плане периоды вертолёт, то есть восстановить службу авиалесоохраны. Арендатор будет заинтересован в охране леса не меньше, чем мы, а возможно, даже в большей степени, вложив немалые средства в создание инфраструктуры лесозаготовок.
- Кто будет содержать авиалесоохрану?
- Авиалесоохрана всегда будет государственной. Но работать она будет на средства от отчислений арендаторов, через договоры аренды участка лесного фонда.
- А что вы скажете о перспективах сёл Агзу, Самарги и Перетычихи?
- Эти сёла постоянно испытывают нехватку дизельного топлива для электростанций, Агзу – в первую очередь. Когда будет дорога, эту проблему решить будет проще. Правда, дорога не будет идти прямо в Агзу – из-за сопротивления жителей (подчёркиваю: не всех). Но извините, ведь коренное население – это не только жители Агзу. Это ещё и жители Самарги, Перетычихи...
- Перетычиху, по-моему, не очень-то спрашивают...
- Но, однако же, мы тоже проживаем рядом с бассейном Самарги.
Повторяю, не все жители Агзу против. Есть там определённые господа, которые неплохо, в общем-то, устроились. Истребляя животный мир браконьерским способом, припеваючи живут. Придёт дорога (даже если и в стороне от села), придёт и инспектор. Он проверит, кто, сколько и чего добыл. И этот «рациональный пользователь» окажется в неудобной ситуации. Будет прозрачность, будет гласность.
- В одном из интервью представителей «Тернейлеса» было сказано, что дороги между посёлками однозначно не будет. Будут только дороги между лесными участками.
- Зная расположение арендных участков, скажу: посёлки Перетычиха, Агзу и Самарга со временем будут соединены дорогами. А в интервью речь идёт о том, чтобы не было дороги Светлая – Единка. И её не будет. Она не нужна. Мы всё говорим: дороги, дороги, забывая, что есть у нас прекрасная дорога, которая называется Японским морем. Конечно, дороги – всегда благо. Но если они служат для удобства одних только браконьеров, то они пока не нужны. Может быть, будущие поколения решат построить дорогу от Светлой до Единки. А вот пока государство не в состоянии ограничить сюда доступ «злых людей», лучше оградиться от них отсутствием дорог.
А те люди, которые будут доставляться сюда морем, – это трудовой коллектив, его легко контролировать, он зависим от работодателя. Тех, кто вертолётом сюда прилетает – мы всех видим, на контроль берём сразу. Кто на пароходе – тоже увидим.
- Судя по тому, как идёт ремонт лесхозовской конторы, вы строитесь надолго, с большими перспективами.
- Что касается развития лесхоза, это, естественно, будет зависеть от производственной деятельности арендаторов. Экономическая основа лесного хозяйства – это деньги, которые направляются арендатором в бюджет двух уровней – в федеральный и субъекта федерации, а затем уже по смете перераспределяется лесхозам. До 2004 года Самаргинский лесхоз никакой арендной платы здесь не собирал. А теперь, наши арендаторы, хотя они ещё ни одного кубометра древесины не заготовили, уже платят арендную плату. То есть сегодня Самаргинский лесхоз самоокупаем. В 2005-2006 году государство будет получать с территории лесного фонда Самаргинского лесхоза только арендной платы 8,5 млн. рублей – это плата за изымаемый древесный ресурс. Лесхозу в этом году, для сравнения, выделили 2,3 миллиона из федерального бюджета. То есть шесть с лишним миллионов – чистая прибыль, которой, если рассуждать в области реальной экономики, хватит на содержание школ, больниц – всей той бюджетной инфраструктуры, которая находится на нашей территории. То есть сама территория Самаргинского лесхоза – сёла Агзу, Единка, Перетычиха, Самарга – этим самым столько государству денег дают, что достаточно на их содержание.
- Но при распределении эти деньги распыляются…
- Это не суть важно. Школы государство содержит? Авиабилеты дотирует?
- То есть, вы считаете, что территории перестанут быть «бесперспективными», прекратится отток населения. А за счёт чего? Работы в селе нет, лесозаготовители работают вахтовым методом.
- Да, «Тернейлес» работает вахтовым методом, но уже больше 10 человек из ваших посёлков – Перетычиха, Самарга – уже работают в Адими на строительстве. А когда разовьётся производство, наша молодёжь получит возможность получить профессию – оператора, дизелиста. Кроме того, с наших подворий можно будет поставлять продукцию для рабочих столовых.
- Я слышала, что вы и для лесхоза ожидаете специалистов?
- Увеличится объём работ по организации лесопользования – увеличится и штатное расписание лесхоза. Сегодня у нас 27 человек. Возможно, увеличим численность до 35 человек.
- Какова перспектива наших сёл?
- Я боюсь вот чего: появится рынок жилья в наших посёлках, повысятся цены. Подобная ситуация уже была в Светлой. Когда СП обанкротилось, там жильё за бесценок продавали. А попробуйте-ка сейчас там найти квартиру.
Перспективы очень хорошие у этого края, надо его развивать.
- Почему же так хреново живём?
- Потому и живём хреново, что у нас нет производства. Живут хорошо там, где есть работа. А зарабатывает тот, кто умеет работать.
Нам всем здесь жить, нашим детям, внукам. А мы сами себе – не враги. Поэтому хотелось бы, чтоб люди больше прислушивались к мнению тех, кто отвечает за использование наших природных ресурсов, к специалистам. А не к голосам невесть откуда финансируемых так называемых «экологов», которые, говоря о нашем «благе», подразумевают дикость и первобытность.

Беседовала Татьяна Седова Фото автора

 
Виталий Иванович Солодун
 
Малая бухточка
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz