Кто из нас в детстве
не мечтал работать на шоколадной фабрике или
продавцом мороженого – чтобы быть поближе
к заветным, чаще всего запретным лакомствам?
Наверное, профессию кондитера также можно
отнести к разряду детских грёз. И только узнав
ближе суть этой профессии, понимаешь, что
за каждым сладким угощением – нелёгкий труд,
знания и любовь мастера.
Кондитерский цех нетрудно найти
даже в хитросплетениях коридоров рыбкооповского
здания – по распространяющемуся на всю округу
восхитительному запаху свежей выпечки.
Сегодня, как и тридцать лет назад, творит
здесь свои маленькие чудеса – нежнейшие пирожные,
невесомые слойки, эклеры, торты и сочни замечательный
кондитер Раиса Николаевна Ермакова. Пришла
она в этот самый кондитерский цех Тернейского
рыбкоопа в 1971 году и проработала здесь более
двадцати лет. Отсюда и на пенсию вышла в 1992
году. Но долго наслаждаться заслуженным отдыхом
Раиса Николаевна не смогла, вернулась к любимому
делу. Рыбкооп переживал не самые лучшие времена,
закрылся и кондитерский цех. Но умелым рукам
всегда работа найдётся, и её сладкие деликатесы
продолжали радовать тернейцев.
А когда несколько месяцев назад в рыбкоопе
решили вновь наладить выпуск пирожных и тортов,
то в первую очередь вспомнили о своей старейшей
мастерице, ведь для успеха любого начинания
важнейшую роль играют кадры – профессионалы
своего дела, опытные, проверенные.
Многое из оборудования в цехе хорошо знакомо
Раисе Ермаковой – те же жарочные шкафы, холодильник
и прочее. А вот сбивалка для крема и бисквитного
теста новая. Рабочий день у кондитера начинается
с 8 часов, и вскоре свежая выпечка развозится
по магазинам.
Два противня с только что вынутыми из печи
заварными кольцами остывают на столе, а новая
партия уже готова отправиться в духовой шкаф.
Это последняя выпечка на сегодня, но к завтрашней
смене необходимо перемыть посуду, приготовить
всё для работы. Пока всё это ложится на плечи
Раисы Ермаковой. Но вскоре у неё появится
помощница, которой мастер кондитерского искусства
сможет передать свой опыт и знания.
- Какие изделия больше всего нравится готовить?
А я всё люблю делать – и бисквитное тесто,
и песочное, и слоёное, – рассказывает Раиса
Николаевна. – Вот только торты оформлять –
это не моё, тут девчата молодые у нас были
мастерицы.
«А рецепты свои откуда берёте?» – спрашиваю.
«Да всё по книжке делаю. Когда строго следуешь
рецептуре, брака не бывает, всего должно быть
в меру», – говорит Раиса Николаевна. И тут
же, улыбаясь, признаётся: «А главное – всё
с душой делать, иначе никакое дело не будет
спориться».
Татьяна СЕДОВА
Фото Юрия Шадрина