В канун первого сентября на районной планёрке, естественно, много говорилось о школьных делах. Понятное дело, мне тоже не уйти от этой темы, но начну с сообщения о делах больничных.
Весной, когда бригада врачей Тернейской районной больницы выехала на обслуживание северных сёл, было сделано, по сути, большое дело. На приёме у них побывали десятки людей, многие из которых ой как давно не видели врачей.
Конечно, специалисты вели в основном так называемый консультативный приём населения, но и при этом многим была оказана квалифицированная медицинская помощь, поставлены диагнозы, даны дельные рекомендации. Десант врачей поработал тогда в Агзу, Самарге, Перетычихе. Побывать в других сёлах не успели, не уложились из-за погоды. Осталась тогда «неохваченной» Светлая и всё, что южнее неё, до Тернея.
Нынче медики собираются продолжить свой весенний почин. Четвёртого сентября бригада врачей снова вылетает на север. Пункты назначения – Усть-Соболевка, Максимовка, Амгу и Малая Кема.
- Вы говорите – четвёртого, – уточнил Сергей Курчинский у главврача района Надежды Овчаренко, – но ведь это воскресенье. Наверное, всё же пятого?
- Нет, именно в воскресенье, – отвечает Надежда Анатольевна. – У нас график на рабочую неделю прописан чётко, время терять не станем. Возвращаться будем в пятницу. Помимо ведения консультативного приёма населения, будем проверять школы, детский дом, детские сады. В составе бригады – педиатр, хирург, гинеколог, терапевт и фельдшер-лаборант.
- В Светлую не летите?
- Нет. Светлая – большой посёлок, туда надо отдельно бригаду посылать и неделю работать. Но в сентябре и там побываем. Нам надо обязательно до октября уложиться – там призыв в армию начинается, врачи будут заняты в медкомиссии.
* * *
Вот уж действительно, беда никогда не приходит в одиночку. Только-только покончили в районе с лесными пожарами – как сразу новая напасть. Причём, в эти дни к нам подбираются сразу две беды. Речь идёт, во-первых, об угрозе занесения ящура на территорию Тернейского района. А во-вторых, о такой же опасности по части куриного гриппа. На прошлой неделе этим угрозам было посвящено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обстановка не даёт пока оснований для введения чрезвычайного режима на территории района, но в целом ситуация тревожная.
- На разговор по поводу опасности занесения в район птичьего гриппа мы пригласили предпринимателей, – сказал Сергей Курчинский, – и убедительно просили (запретить мы не можем, пока нет чрезвычайного режима): не гонитесь за дешевизной и сиюминутной прибылью, не завозите пока в район яйцо. Ведь сейчас повалило в Приморье дешёвое яйцо из неблагополучных регионов – из Новосибирской, Иркутской областей, с Алтая. Есть опасения, что кое-кто из коммерсантов не удержится, чтобы на этой дешевизне не заработать. Но надо понять, что это себе дороже обойдётся: если будет введён карантин – тогда вообще практически вся торговля рухнет. Нужно ограничить, а то и прекратить торговлю яйцом и живой птицей. Уж пару-то месяцев, думается, перетерпим без яиц, пока не наступит холодный период, когда минует угроза. Увы, боюсь, не до всех это доходит. Комитету по защите прав потребителей вместе с представителями санэпиднадзора и ветнадзора поставлена задача – усилить контроль над торговлей этими товарами.
Не лучше и история с ящуром. Вопрос этот больше знаком специалистам ветслужбы – в отличие от экзотического (до недавнего времени) птичьего гриппа. Следует, видимо, ограничить завоз кормов из неблагополучных регионов.
Ещё в конце прошлой недели тревожная ситуация была в Хабаровскому крае – причём, в одном населённом пункте. Сегодня таких населённых пунктов много, в соседнем крае идёт срочная вакцинация. А нынче и в нескольких районах Приморья (в частности, в Спасском и Уссурийском) обнаружен ящур. В Интернете уже говорится о предстоящей вакцинации крупного рогатого скота в нашем крае. В ряде мест введён карантин. Что такое карантин – думается, не надо долго объяснять и рассказывать. На практике это означает, что фактически вся работа в опасном районе парализована.
К числу наших проблем относится то, что наш район непосредственно граничит с Хабаровским краем, и что к нам есть обходные заезды через Таёжку, Молодёжку – минуя центральные районы, где выставляется много заслонов.
Сотрудники ГАИ принимают дополнительные меры контроля над въезжающим в район транспортом. Особое внимание уделяется грузовым фургонам предпринимателей: не везут ли они ставшие опасными товары? В дальнейшем проверка будет вестись в сотрудничестве с отделом защиты потребителей.
- Если где-то будет отмечен хоть один случай птичьего гриппа, – отметил на районной планёрке начальник отдела по делам ГО и ЧС Юрий Назаренко, – то сразу последует введение карантина по всему населённому пункту, уничтожение всей птицы, а вокруг посёлка сразу будет создана санитарная зона. Аналогичная картина ждёт нас и в случае выявления ящура. Это настолько серьёзно, что задуматься должен каждый.
Повторим ещё раз: в первую очередь это относится к коммерсантам, торгующим продовольственными товарами.
* * *
Шёл на аппаратном совещании разговор и ещё об одной проблеме.
У жителей Светлой большая неприятность – они практически лишились телевидения. В посёлке не работает ретрансляционная сеть. Нет, ретранслятор на месте, и он в рабочем состоянии – но телевизоры можно не включать. Причина зрительских страданий – в появлении поблизости новой локационной станции…
Военные умудрились расположить высокочастотную станцию чуть ли не в черте посёлка. По образному выражению местных жителей, в районе станции «воробьи дохнут». Это жёсткое излучение, видимо, как-то совпадает с частотой ТВ-ретрансляции.
Сегодня Светлинская поселковая администрация и районный комитет по защите прав потребителей вступили с военными и со связистами в переписку, которую можно назвать односторонней: хотя ответы вроде бы и есть, но они очень невнятные. Так, из переписки с Россвязьнадзором можно понять, что у этой службы, которая должна бы сделать экспертизу, нет специалиста, чтобы выполнить необходимые замеры. Заодно выясняется, что и нужных приборов нет. Поэтому Россвязьнадзор вышел на другую организацию, которая может. Но она пока не отвечает, хотя должна бы… Не буду дальше продолжать, это тема для отдельного материала. Вы его прочтёте в ближайшее время. Хотя светлинцев он, кажется, не очень-то успокоит.
* * *
Глава администрации Тернея Николай Лисовский проинформировал собравшихся о переносе одного праздника:
- Мы решили проводить День посёлка 10 сентября, то есть во вторую субботу этого осеннего месяца. Обычно он проходил в третью субботу. И постоянно, каждый год случались накладки из-за совпадения нашего праздника с Днём посёлка в Пластуне. Жители Тернея и Пластуна элементарно не могли в праздничный день побывать друг у друга в гостях. Теперь же мы можем приглашать (и уже пригласили, и уже получили согласие) пластунских артистов, а они – наших. Сейчас мы выбираем место, где пройдут основные мероприятия праздника, поскольку в парковой зоне в связи с ремонтом теплотрассы вырыты траншеи.
* * *
Ну и, наконец, обещанная в самом начале школьная тема. Она заняла на планёрке много времени, но мы сократимся – ведь не далее как в прошлом номере был помещён доклад заведующей районо, а на соседней странице сверкает и искрится первосентябрьским праздником «Классный час».
А здесь речь шла о готовности школ к учебному году – открывать их или не открывать…
- Текущий ремонт прошёл во всех школах, кроме тех, где шёл ремонт капитальный, – сказала заведующая отделом образования Наталья Сулимова. – А капремонт ведётся во второй школе в Пластуне и в школе в Светлой.
В этом году, как никогда, «упрямы» и не подписывают акты о готовности школ пожарники. Пока лишь Тернейскую приняли – и то после того, как директор Валентина Юхименко подписала гарантийное письмо по поводу монтажа сигнализации. Я ходила к ним в пятницу: начальник части вообще отказывается подписывать акты, но готов довериться своим инспекторам: если они подпишут, то... Нам уже однозначно сказали: в Максимовке школу принимать не будут, в Соболевке тоже, потому что нет системы оповещения, хотя, по правде говоря, она там и не нужна. Неизвестно пока, подпишут ли акт в Малой Кеме, где есть водоём и пожарная сигнализация. Если не подпишут – тогда я просто не знаю…
Дело в том, что выполнить все требования пожарников по школам района нам просто не под силу. Чтобы во всех 11 школах всё было без сучка без задоринки – сейчас нужно 45 миллионов рублей.
- Так или иначе, всё надо решить за оставшиеся три дня, – говорит глава района. – Мы и так в этом году вложили очень много средств в учреждения образования, провели ремонт школы в Светлой (замена кровли и системы отопления с заменой котла), решили вопрос с заменой котлов в Максимовке и Перетычихе. Ведём ремонт отопления с полной заменой оборудования в школе № 2 и в детсаду № 9 в Пластуне. В этом саду сделали и новую кровлю. Заменили систему водоснабжения в детском саду в Тернее, это тоже большое дело. Плюс на противопожарную безопасность затратили 360 тысяч рублей – смонтировали охранно-пожарную сигнализацию в Кеме и выполнили требования Госпожнадзора по остальным объектам образования. Мы эту направленность в работе будем сохранять, но революцию одним махом не сделаем – денег не хватит. Постепенно во всех школах всё сделаем.
Школы будем открывать, всё равно учиться надо. Задержка будет, разве что, по школе № 2, там с отоплением просто не успеваем. Это связано с организацией и проведением конкурсов для подрядчиков. Денежные средства на ремонт сформировались ещё в июле. Но пока конкурсы прошли, пока договоры заключили – очень мало времени подрядчикам осталось.
Юрий ШАДРИН |
|
|