Как говорится, неделя новая – а беды прежние. Разговор на утреннем аппаратном совещании в понедельник вновь по большей части шёл на санитарно-эпидемиологическую тему – в первую очередь об угрозе ящура.
Диктуется это тем, что в целом по краю обстановка очень тревожная. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям получила в последние дни целый ряд документов из краевой КЧС, и все они касаются ящура. Казалось бы, не стоит повторяться – в последних номерах газеты (в том числе и в этом) мы уделили данной проблеме достаточно много внимания. Но это тот случай, когда информация лишней не бывает.
Краевая администрация обязала руководителей районов выставлять специальные посты на дорогах, чтобы предупредить распространение болезни. Посты эти предполагают так называемые дезинфекционные барьеры: около двух десятков метров дороги по всей ширине посыпаются слоем опилок, обработанных каустиком и специальными медикаментами, – любое вызвавшее подозрение транспортное средство здесь останавливают, проверяют и, если нужно, подвергают профилактической обработке.
Районная КЧС решила, что у нас не стоит устанавливать такой кордон в каждом населённом пункте, главное – обеспечить качественный контроль в местах въезда в район. Для этого достаточно трёх постов. Два из них – вблизи Пластуна: главный въезд в район со стороны Дальнегорска и дорога из Мельничного (Красноармейский район). Третий – в районе поворота на Белембе, чтобы перекрыть дорогу из Красноармейского района с той стороны. К выбору конкретных мест для постов подошли серьёзно: коль скоро тут есть каустик, то надо, чтобы он ни в коем случае не попал потом в воду. А у нас почти везде недалеко от дорог – водоохранная зона…
Накануне, в выходные, я разговаривал с главным ветврачом района Евгением Слабым. К тому моменту была проведена вакцинация крупного рогатого скота в Пластуне, заканчивалась подготовка к этой работе в Малой Кеме. Но вот к владельцам скота в райцентре у ветслужбы были большие претензии. Как и рекомендовалось, никто в этот день не выгонял своих коров на пастбище (да и не смог бы). Однако многие нарушили другое предписание: вовсе не выпускать скотину со двора, ждать ветеринаров, делающих прививки. В итоге коровы некоторых хозяев-разгильдяев безнадзорно бродили по улицам Тернея.
«Люди как будто не понимают, – волновался ветврач района, – что их ждёт в случае карантина. Достаточно выявить хотя бы один случай заболевания – и будет уничтожен весь скот в населённом пункте. Хозяевам тех коров, которым не была сделана прививка, в этом случае не светит никакая компенсация. А если будет введён карантин, то жизнь в посёлке или селе будет полностью парализована! Там, где сегодня уже введён карантин, дети не ходят в школу, никто не может выехать за пределы села, в том числе и оказавшиеся здесь приезжие, – и всё это на срок не меньше трёх недель».
Обстановка действительно не терпит благодушия. Придёт к нам ящур или не придёт (и слава Богу) – но все мы должны мобилизоваться и не мешать, а помогать властям и ветеринарной и санитарной службам. Есть основания надеяться, что тревожная обстановка пойдёт всё же на убыль с приходом осенних ночных, а там и дневных холодов. То есть надо определённое время продержаться, быть может, всего пару недель, ведь по ночам уже довольно свежо.
* * *
Видимо, в ближайшее время нас ждёт очередная реорганизация предприятия «Примтеплоэнерго» в пределах Тернейского района. Скорей всего, это будет выглядеть как ликвидация филиала ПТЭ и создание на его месте участка . Это на ступень ниже, проще – и, не исключено, скажется на отношении предприятия к нашему району, причём, не в лучшую сторону. Оно и понятно: предприятие, в других местах просто торгующее электроэнергией, пришедшей по ЛЭП от централизованных (значит, и дающих более дешёвое электричество) источников, у нас должно содержать дизельные электростанции, а также терпеть убытки из-за неплательщиков. ПТЭ уже прямо заявляет о невозможности вечной «благотворительности» по отношению к Тернейскому району. При этом идёт речь о возможном «возврате» станций на баланс района, после чего ПТЭ умоет руки, а мы окажемся в глубокой… извините, яме.
Словом, поскольку у «Примтеплоэнерго» уже есть определённый опыт, наработки и программы – перед районом стоит задача сохранить его присутствие на нашей территории. Для этого нужно лишь, чтобы каждый из нас платил по счётчику, по квитанции.
* * *
На этой неделе, вероятно, сегодня, под эгидой КЧС должно пройти совещание по вопросу о подготовке к осеннему пожароопасному периоду. Мы должны беречь наши лесные ресурсы. Как от огня, так и от тех, кто чаще всего становится виновником пожаров, – от непрошенных и не получивших разрешения иногородних «шишкарей».
Орех в этом году опять уродился. И для нас это как бы не благо уже, а «беда» (а можно и без кавычек).
По словам главы района Сергея Курчинского, он «в агентстве лесного хозяйства вроде бы понимание нашёл». То есть те рекомендации, которые будут на этом совещании выработаны, лесхозы не просто учтут, а примут к исполнению. Надо чётче решить: как лесхозу работать с заготовителями ореха и других дикоросов, как и кому выписывать лесобилеты? При этом на заседание надо обязательно пригласить представителей прокуратуры, чтобы решения местной власти не были потом единым чохом опротестованы. А времени на раздумья мало, сентябрь проскочит – и не заметишь. Надо ни в коем случае не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда перед действиями наглых полукриминальных «городских» бригад были унизительно бессильны работники лесоохранных служб, местные заготовители и хозяева охотничьих участков.
* * *
На районной планёрке шёл также разговор о:
- возможном создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) и кондоминиумов для того, чтобы чётко решать вопросы взаимоотношений с коммунальными службами, с ремонтными организациями, с местной властью. Многоквартирные дома в районе приватизированы в среднем на 85%, и только объединившись, жильцы могут решать свои проблемы. В ином случае для этих целей могут быть созданы управляющие компании. Вряд ли это надёжней, но уж точно – дороже;
- сроках подготовки многочисленных нормативно-правовых актов в преддверии вступления в действие нового закона о местном самоуправлении (№ 131). На одном из краевых совещаний нашему району здорово досталось в данном отношении (дескать, это затянули, а это неправильно сделали), а потом выяснилось, что ругали нас зря: мы были правы. Тем не менее, время не ждёт, местные законы надо готовить и утверждать на заседаниях районной Думы;
- поездке специалистов районной администрации в Амгу с целью решить вопрос о помещении для сельской администрации. Речь идёт о возможной покупке старого жилого здания вместо нынешнего арендуемого помещения. Раньше мы уже писали об этой проблеме.
* * *
На планёрке было заслушано сообщение заместителя главы района Аллы Арифулиной о том, как в сёлах и посёлках района прошло празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. Во всех населённых пунктах к памятникам тем, кто воевал за Родину, были возложены цветы и венки. В райцентре прошли торжественное собрание ветеранов войны и жителей посёлка, возложение цветов и гирлянд к памятнику, концерт художественной самодеятельности, вечером был произведён праздничный салют.
Юрий ШАДРИН |
|
|