Во вторник в Тернее состоялся кустовой семинар-практикум работников хлебопекарен. Участие в работе семинара приняли представители рыбкоопов Малой Кемы, Амгу, Тернея и Каменки (Дальнегорский район).
Вели занятие консультанты комитета пищевой промышленности администрации края А.А. Гореликова и Е.Н. Скачок, заместитель председателя правления Крайрыболовпотребсоюза С.А. Махова, ряд специалистов лаборатории «Агни», занимающейся экспертизой продукции и технологий хлебопекаренных предприятий.
Цель семинара-практикума – внедрение нового ассортимента хлебобулочных изделий, улучшение качества выпускаемой продукции, подготовка к выпуску так называемых профилактических сортов хлеба.
Большое внимание на семинаре было уделено внедрению у нас в районе технологии производства ржаных сортов хлеба по традиционным схемам. Гости из Владивостока привезли с собой уже готовую закваску для разных ржаных сортов, но прежде чем поделиться ею с нашими пекарями, провели детальное теоретическое занятие. Надо было видеть, как внимательно слушали наши земляки городских специалистов, с какой скрупулёзностью фиксировали новые рецепты, записывая буквально каждое слово более опытных коллег.
Теперь пекари рыбкоопов района смогут наладить и обеспечить, к примеру, выпуск «Российского» хлеба, повсеместно пользующегося большим спросом. О пользе ржаного хлеба все мы знаем давно. Если кратко, секрет здесь в том, что ржаная мука, в отличие от пшеничной, фактически не имеет мучных белков (так называемой клейковины), а включает в себя клетчатку, которая весьма благоприятна для работы кишечника.
Пищевая лаборатория «Агни» познакомила участников практикума ещё с одной новинкой. За последние два года её сотрудниками было проведено много экспериментов с применением натуральных вкусо-ароматических ингредиентов фирмы «Баттер Бадс» в хлебобулочном и кондитерском производстве. Специалисты лаборатории отметили, что для изготовления этих ингредиентов используются натуральные (не генетически модифицированные) продукты: сливочное масло, сливки, молоко, различные сыры и т.д.
В результате многочисленных экспериментов были разработаны интересные технологии, отмеченные золотыми медалями на выставке «Продукты питания-2004». Они позволяют: а) улучшить структуру теста, и изделия получаются более пышными и с равномерной пористостью; б) улучшить вкус изделий; в) увеличить сроки хранения продукции. Согласитесь, всё это не последнее дело в хлебобулочном производстве.
Вот что сказал о работе семинара председатель Тернейского рыбкоопа Андрей Викторович Надточий, сам в недавнем прошлом работавший пекарем:
- Очень полезный и нужный семинар. Специалисты из края многому научили наших пекарей и кондитеров, многое показали и объяснили. Мы живём, скажем так, на отшибе, да ещё и варимся в собственном соку, причём каждый по отдельности. А без такого кустового семинара мы даже с соседями из Малой Кемы годами бы не встречались. Так можно и веру в свои силы потерять. Или наоборот, завышать самооценку… А кроме того, обратите внимание: ведь на прилавках района совершенно нет ржаных сортов хлеба. Теперь, думается, будет – вкусный и полезный чёрный хлеб.
Юрий ШАДРИН Фото автора |
|
|