Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

29 сентября 2005
№ 109


РАЙОННАЯ ПЛАНЁРКА

Может ли местая проблема стать общемировой?

На прошлой неделе Сергей Григорьевич Курчинский выезжал во Владивосток на очередное совещание глав городов и муниципальных районов при губернаторе. В качестве основных там рассматривались два вопроса – о ходе подготовки коммунальных предприятий к зиме и о выполнении мероприятий, обеспечивающих включение муниципальных автомобильных дорог и улиц в реестр муниципальной собственности.

Насчёт состояния дел по подготовке к зиме есть определённая ясность. Сергею Ивановичу Конунникову, отвечающему в администрации за эти вопросы, предстоит примерно сегодня, в четверг, поездка в Максимовку – вместе с бригадой строителей из Арсеньева. Нужно произвести установку котла в Максимовской школе. Котёл они привезут с собой, длинномерные трубы туда уже завезены. На монтаж уйдёт от силы два дня. Эта бригада провела такие же работы в Единке и Светлой – туда оборудование было доставлено на барже. Таким образом, Максимовская – третья из наших северных школ, которые этой зимой будет согревать новое отопление.

В Тернее на этой неделе планируется пробный пуск котельных. А вообще, температура воздуха позволяет отопительный сезон пока не начинать. Лишь детский сад начнёт отапливаться раньше других объектов, в самое ближайшее время.

* * *

Как должен решаться вопрос о включении муниципальных дорог и улиц в реестр муниципальной собственности? В администрации есть такой список, он действительно отражает полную картину. То есть там перечислены все эти объекты. Но, пожалуй, лучше всё-таки сегодня включить в реестр лишь те улицы и дороги, которые мы хотели бы видеть благоустроенными и асфальтированными в первую очередь. Поясним, что речь идёт о реализации новой губернаторской программы по благоустройству дорог на 2006-10 годы. (Первый этап программы «Благоустройство муниципальных дорог и улиц» практически закончился в этом году).

Почему не стоит делать полный список? Потому что все дороги нам всё равно никто не заасфальтирует. Надо помнить и то, что деньги, которые будут затрачены на ту или иную улицу или дорогу, увеличат балансовую стоимость объекта – с соответствующим дальнейшим налогообложением – и бремя это ляжет, в конце концов, на поселения. Да и за оформлением в реестр стоит большая и кропотливая работа – это паспорта, заказы, инвентаризация. Естественно, чиновники районной администрации должны решать эти вопросы вместе с главами сёл и посёлков.

* * *

Газета не раз уже затрагивала вопрос о необходимости создания в многоквартирных домах Пластуна и Тернея товариществ собственников жилья – ТСЖ. Дело это сугубо добровольное, но обойтись без этого нельзя. Ответственным за данный вопрос чиновникам администрации поручено до 15-20 октября создать ТСЖ либо так называемые кондоминиумы. Ибо понятно, что как бы ни шло обсуждение и рассмотрение бюджета будущего года – расходов на ЖКХ в нём не предусматривается .

* * *

Первый заместитель главы района Алла Николаевна Арифулина доложила участникам аппаратного совещания, что на прошлой неделе в администрации состоялась очень важная встреча – с представителями Всемирного банка, которые приезжали на праздничные мероприятия в заповедник.

Предметом разговора стал вопрос о… противопожарных мероприятиях в лесу. Оказывается, сегодня разработана большая программа противопожарных мероприятий, финансирование которых банк берёт на себя. В сфере его интересов, в первую очередь, лесхозы и заповедники. На территории Приморья выбраны пять территорий, где с 2006 года будет реализовываться эта программа. Одна из таких пилотных территорий – наш район.

Встреча шла два часа, стороны уточняли позиции друг друга, говорили о взаимоотношениях между федеральными структурами, администрацией края и муниципальными органами. О трудностях, возникающих между организациями с тушением лесных пожаров, с профилактической работой, с ликвидационными мерами, с техническим оснащением.

- Гости для себя уяснили ряд моментов, поняли нашу позицию, – сказала Алла Николаевна. – И, я полагаю, скоро на уровне министерства природных ресурсов всё это будет подписано и отработано с тем, чтобы в 2006 году уже можно было говорить о каких-то финансовых вливаниях и о какой-то реализации данной программы. На что в основном будут направлены эти деньги? На обеспечение лесхозов и заповедника транспортными средствами, средствами связи, своевременным финансированием.

Было обращено внимание на неэффективность существующего законодательства в области сохранения лесного фонда, федеральных и заповедных лесов. Представители Всемирного банка всё это прекрасно понимают. Кроме того, они в ходе обсуждения обратили внимание на кадровую подготовку. Потому что сегодня на тушение пожара кидают совершенно не подготовленных людей. Теперь за счёт средств этой программы будет прорабатываться вопрос: где, когда, кто, на каких условиях будет заниматься подготовкой этих кадров, с полной экипировкой их для тушения пожаров. Были также обсуждены вопросы взаимодействия с авиаохраной лесов, поскольку это одна из главных составляющих в деле предупреждения и ликвидации пожаров.

* * *

Почему всё это? Почему с простыми муниципалами работают представители Всемирного банка? Видимо, они уже не верят, что наше правительство, федеральные структуры способны защитить лесной фонд, который является федеральной собственностью, от гибели. По идее, нам должно быть стыдно за то, что кто-то за нас эти проблемы решает. Точней, помогает решать. Но для информации скажем, что в Хабаровском крае на деньги Всемирного банка лесхозы, особенно те, чьи территории больше подвержены пожарам, обеспечены, укомплектованы людьми и техникой для тушения огня – это транспортные средства, бульдозеры, землеройная техника, обученные кадры и финансирование авиалесонаблюдения.

Если разобраться – чьи это полномочия? Правильно – государства. А представители Всемирного банка ведут разговоры с муниципалами... Но если объективно разобраться – на кого же, как не на нас, муниципалов, ложится вся работа по координации и организации тушения лесных пожаров. В общем, скрытая в поведении банка пощёчина нашему правительству и тем структурам, которые отвечают за сохранность лесов, вполне заслужена ими.

А обеспокоенность Всемирного банка этими вопросами вполне объяснима. Её вызывают дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу от горения лесов. Не так важно, где горит. Любой лесной пожар обкрадывает планету, вносит свою лепту в глобальное потепление, в создание термоэффекта, который сегодня многие считают причиной жестоких ураганов, обрушившихся на США… Всё человечество заинтересовано в том, чтобы избежать подобных катаклизмов. И пока, кажется, раньше многих других раскачались представители Всемирного банка.

* * *

Вот это планёрка – начали с небольшого котла в сельской школе, а закончили разговором о глобальном потеплении на всей планете! Да ведь нет в этом ничего удивительного – так тесно связаны мы все. И это лишний раз подтверждает, что любая из проблем нашего района может не только для нас иметь вселенский характер.

Юрий ШАДРИН Фото автора и Владимира Трофимова
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz