20 октября состоялось заседание районной Думы с участием вновь избранных глав поселений и председателей местных муниципальных комитетов.
И первым вопросом повестки дня было обсуждение целесообразности введения в действие закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Тернейского района с 1 января 2006 года.
Как известно, Госдума приняла решение об отсрочке действия этого закона до 1 января 2009 года. Но при этом разрешила территориям, которые готовы с нового года к введению положений этого закона, реализовать его и раньше. Законодательное собрание Приморского края, прежде чем принять окончательное решение о том, будем ли мы с нового года жить по новому закону или нет, поинтересовалось мнением муниципальных образований и поселений по этому поводу.
Приглашая собравшихся к обсуждению вопроса, Сергей Курчинский отметил, что губернатор и Законодательное собрание озабочены этой проблемой потому, что в крае было проделано в этом плане очень много работы, и отступать бы не хотелось. Мнения представительных органов местного самоуправления будут учитываться при принятии решения Законодательным собранием. Но, заметил глава, приняв решение, мы должны будем неукоснительно его исполнять.
Согласно 131-му закону, одним из принципов формирования поселений является пешая доступность любой точки в нём в течение одного светового дня. Таким образом, учитывая разброс населённых пунктов в Тернейском районе и их отдалённость, у нас и было образовано целых 10 поселений. При этом на места, по упомянутому закону, должны передаваться 27 полномочий. Но на первоначальном этапе часть из них – в первую очередь так называемые вопросы жизненного обеспечения – будут делегироваться муниципальному району, а властям в поселениях с нового года было предложено исполнять только 19 полномочий. Честно говоря, в этот список попали в большинстве своём те же вопросы, решением которых главы сёл и посёлков так или иначе занимались и прежде, но теперь к ним добавилась организация работы клубов и библиотек.
Немало было задано вопросов, высказано тревог и опасений и главами, и депутатами районной Думы. Но большинство всё же сошлись во мнении, что поскольку рано или поздно закон начнёт действовать повсеместно, и все 27 полномочий перейдут в ведение глав поселений, то нам даётся возможность уже сейчас «набить шишки», если так можно выразиться, с наименьшими потерями, подстраховавшись разделением полномочий с муниципальным районом.
Юрий Симоненко, глава Кемского сельского поселения:
- Выбранные муниципальные комитеты уже начали работу, у нас состоялось первое заседание. В состав комитета вошли достойные люди, которые смогут, я думаю, активно работать на благо родного села. В любом случае мы должны «входить» в этот закон, принимать его так, как он есть. Годом раньше, годом позже – нам придётся с этим столкнуться. Кема, в общем-то, готова для работы по новому закону.
Иван Кузьменко , глава Светлого городского поселения:
- Закон этот ещё очень сырой. Мы не знаем, какие будем доходы от налогов получать. Но… раз надо… Куда мы денемся? Как раньше говорили: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!»
Игорь Алатарцев, глава Самаргинского сельского поселения:
- Рано или поздно к этому закону мы бы всё равно вернулись. Поэтому надо браться и пытаться работать. А что шишек в процессе этой работы набьём… Так без этого где не обходится?
Сергей Анасьев, глава Единкинского сельского поселения:
- Здесь, в списке полномочий, в принципе все те пункты перечислены, которые мы и раньше обязаны были выполнять, библиотеки да клубы добавились. Депутаты, понятно, в работе помогать будут. В общем, надо двигаться вперёд.
Александр Ардашев, избранный глава Амгунского сельского поселения:
- Мне удивительно видеть, что затеяна такая раскачка. Если приняли решение, нужно его выполнять, назад не оглядываться, дескать «А может ещё годик подождать…» Я однозначно за то, чтобы принять этот закон к действию.
Александр Выродов, глава Пластунского городского поселения:
- Надо – так надо. Я посмотрел тот перечень вопросов, которыми будут заниматься главы, – больше половины мы выполняем и сейчас, причём зачастую – «бесплатно». А если теперь на их решение будет и какое-то финансирование…
Ирина Санникова, избранный глава Усть-Соболевского сельского поселения:
- Я согласна с тем, что можно начинать работать по новому закону. При этом нужно учитывать интересы жителей, поддержавших нас на выборах.
Ирина Федченко, избранный глава Максимовского сельского поселения:
- Моё мнение такое: если народ захочет жить по новому – будем жить по-новому. Мы так избирателям и отвечаем: хотите жить лучше, давайте все вместе работать. Обратной дороги нет.
Людмила Каза, председатель муниципального комитета Удэгейского сельского поселения:
- Конечно, нам немного страшно, потому что наше село очень отдалённое. Но мы посмотрели – все эти 19 пунктов (полномочия, которые передаются поселениям) – да они уже лежат на наших плечах! А наш комитет уже работает, и мы хотим работать дальше.
В отличие от глав поселений районные депутаты были не столь единодушны в своём мнении, но большинством голосов проголосовали за вступление нашей территории с 1 января 2006 года в зону действия закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Вторым вопросом повестки дня было внесение изменений и дополнений в бюджет текущего года в связи с увеличением его доходной части, о чём проинформировал депутатов глава района Сергей Курчинский. Кроме того, депутаты приняли ряд документов и заслушали доклады специалистов администрации.
Звание «Почётный житель Тернейского муниципального района» было присвоено гражданину США Морису Гейлу Хорнокеру, старшему научному сотруднику Общества сохранения диких животных (WCS, США). Ходатайство о таком признании заслуг американского учёного в деле сохранения уникальной природы нашей тайги было подписано участниками состоявшейся не так давно в Сихотэ-Алинском заповеднике научно-практической конференции. Так что теперь в Тернейском районе одним жителем стало больше!
Татьяна СЕДОВА |