Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

10 ноября 2005
№ 123


ДЕНЬ МИЛИЦИИ

Деревенский детектив

Тем, что женщины несут службу в милиции наравне с мужчинами, уже никого не удивишь. А вот среди участковых представительница прекрасного пола в нашем районе всего одна. Светлана Карловна Рагимова, симпатичная молодая женщина, помощник участкового уполномоченного, сержант милиции. Тяжёлая, зимняя милицейская форма (на севере района, в Самарге, где служит Светлана, уже почти зима) не мешает ей оставаться обаятельной и женственной, а приветливая улыбка то и дело освещает её лицо.

- В милицию я хотела идти служить ещё лет с двенадцати, – рассказывает Светлана Рагимова. – Помню, в детстве посмотрела по телевизору передачу про милиционера, который, рискуя жизнью, кого-то защитил. Наверное, тогда и появилось желание быть похожей на него, что ли… Меня многие не понимали, говорили, не женская, дескать, специальность, что лучше быть врачом, педагогом или ещё кем-нибудь. Но – у каждого свой путь, а я мечтала приносить пользу людям именно на этом поприще.

Если чего-то очень желать и всеми силами стремиться, то это непременно сбудется – так в народе говорят. Биография Светланы только подтверждает верность этой мысли. Вышла замуж она за военного и, как любая офицерская жена, за мужем ездила по гарнизонам. На мысе Золотом и сама надела военную форму, за шесть с половиной лет дослужилась до матроса второй статьи. Потом, когда муж вышел в запас, а детям настала пора идти в школу, семья переехала в соседнее село – Самаргу, где и началась «милицейская» страница биографии молодой женщины. За неполные четыре года Светлана вновь из рядовых дослужилась до звания сержанта милиции.

- Почему стала участковым? Можно, наверное, было бы устроиться и на другую работу, возможности такие были, и образование позволяло – я ведь учусь заочно во ВГУЭСе на юридическом факультете. И в принципе реализовать себя могла где угодно. Но – мечтала-то я о службе в милиции!

Её «участок» – 60 дворов, около 200 человек населения. Разумеется, каждого надо знать не только в лицо, но и гораздо глубже – кто чем живёт. А кого-то приходится держать на особом контроле. Поначалу нелегко было, признаётся Светлана: женщина-участковый, да ещё новый человек в селе – а сельчане не так-то просто принимают в свою среду чужаков. Да и не было давно в этом селе своего постоянного милиционера. Но постепенно сработалась с деревней, узнала людей ближе. Сельский быт нелёгок, сказывается и удалённость Самарги от райцентра. Не организован досуг, отсюда – много пьющих людей. Со временем пришло понимание проблем жителей сельской глубинки, и – желание что-то изменить в лучшую сторону. Ведь круг обязанностей участкового неограничен, от разбора семейных ссор и профилактики подростковых правонарушений до вопросов благоустройства и мусорных свалок. И в деревне практически только два человека представляют власть: местный глава и милиционер, к ним и идут люди со своими трудностями.

- Как работается? Скажем, если говорить о несовершеннолетних, то порой кого-то и пожурить приходится, и просто побеседовать, объяснить, попытаться понять. А сейчас в деревне мы создали отряд по типу тимуровской команды. До этого я в школу не раз ходила, пыталась словами предостеречь подростков от каких-либо негативных поступков, но это, как оказалось, не самый действенный метод. Тогда решила занять ребят делом – нужным и благородным. И, как ни странно, мальчишки приняли эту идею, хотя кое-кто из родителей поначалу отнёсся к ней скептически. Сейчас у нас под опекой девять одиноких бабушек, нуждающихся в помощи. Конечно, эту работу мы начали совсем недавно, но есть хороший порыв у ребят, энтузиазм. Я объяснила им, что всё это делается бескорыстно, бесплатно – и ребята поняли. А в наше время это, согласитесь, много значит. Помогает в этой работе и муж, он преподаёт в школе.

То, что село наше далеко от райцентра и работать приходится в основном в одиночку, конечно, добавляет сложностей. Но если что-то не понятно, возникают вопросы – звоню руководству, спрашиваю. Если сама не могу справиться, прошу помочь участкового из соседнего села, да и коллеги из райцентра поддерживают – никогда никто в помощи не отказал.

- В профессии не разочаровались?

- Нет, конечно, нет. Хотя трудностей на деле оказалось больше, чем представляла. И чаще всего эти трудности возникают из-за непонимания и неприятия некоторыми людьми требований закона, которые едины и для мегаполиса, и для таёжного села.

- Каким на ваш взгляд должен быть хороший участковый?

- Помните, старый такой фильм был, про Анискина – времена меняются, но его по-прежнему можно назвать примером для каждого участкового. Да что говорить, ни для кого не секрет, что нас, сельских милиционеров, так и называют за глаза – анискиными. А Анискин есть Анискин – за всё в ответе.

Татьяна СЕДОВА Фото автора

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz