Пластун – небольшой, но очень уютный, чистый, аккуратный посёлок. Удивительно, но факт – благоустраивается он, преимущественно, руками детей.
Детские руки
Казённым языком, привлечение ребят к такого рода работе называется «временное трудоустройство несовершеннолетних граждан 14-18 лет». А если говорить по-человечески, именно молодёжь, в данном случае в основном школьники, – наиболее активная, трудолюбивая и добросовестная часть клиентов службы занятости населения Тернейского района, с удовольствием выполняющая практически любую предлагаемую работу.
- Без них нам не удалось бы реализовать ни одного проекта, – рассказывает председатель центра общественных инициатив «Рында» Людмила Берлева. – Более того, ребята сами часто выступают инициаторами. Так, детские площадки в посёлке начали строиться по предложению самих мальчишек и девчонок, естественно, при их же непосредственном участии. Также, как и сквер к 60-летию Победы. Ещё они ярко разукрасили мусорные контейнеры, автомобильные шины, которыми огородили свои дворы. Привели в порядок, облагородили кладбище. Вычистили пляж, берега бухт Шапошникова, Духово, ручей Осиновый… Вывезли тонны мусора из самого Пластуна, разгребли несанкционированные свалки. Собственно говоря, озеленение посёлка тоже их руками произведено – от выкопки более двухсот саженцев до посадки их на улицах. Теперь сами лишний раз не сорят, и другим не дают. По-хозяйски стали относиться и к посёлку, и к природе.
Поначалу многие опаздывали, нарушали дисциплину, но быстро втянулись, стали даже друг друга на поруки брать. Тем более, что знают: работа оплачивается не только работодателем, но и службой занятости, а значит – подвести нельзя. Иначе в другой раз уже не возьмут.
- Раньше дети другими были, – говорит глава администрации посёлка Пластун Александр Выродов, – я сам педагог по специальности, много лет проработал в школе. Ребята и раньше привлекались к общественной работе, но – на безвозмездной основе. Сейчас, прежде чем дать согласие, они обязательно спросят: «А сколько вы нам заплатите?» Может, это и к лучшему, по крайней мере, они не просто привыкают работать, но и начинают лучше чувствовать жизнь, узнают цену деньгам. Кстати, и трудиться стали более ответственно.
Со взрослыми сложнее
Впрочем, к благоустройству городов и посёлков, как правило, привлекаются не только дети, но и безработные. Однако взрослые, не в пример детям, на такую «временную занятость» соглашаться не спешат. К примеру, когда на общественные работы, связанные с благоустройством, набирали людей в Тернее, согласилось лишь три человека (всего в посёлке на учёте в службе занятости состоят 140 человек). Причём отработали они не более двух дней – не захотели. Вот и получается, что привлекать безработных к наведению порядка на родной территории приходится «с боем».
- И всё-таки нам это удаётся, – говорит директор районного Центра занятости населения Екатерина Михалишина, – Люди разные к нам приходят. Попадаются и пьющие, не без этого, и долго неработающие. Но всё-таки нельзя сказать, что большинство наших клиентов – лентяи. Есть и такие, кто действительно хочет трудиться, а найти подходящее место не может.
Тамара Ткачёва служила в воинской части, расформированной несколько лет назад. Часть была приписана к Находке, а дислоцировалась в Тернее. Из-за этого Тамаре Алексеевне не удалось после сокращения уйти на льготную пенсию. А найти работу в зрелом возрасте, да ещё и с незаконченным высшим образованием и в городе-то сложно. Что уж про посёлок говорить! Только общественные работы её и выручают – трудится специалистом по компенсационным выплатам в отделении «Росгосстраха». Временно. С боязнью думает о том, что менее чем через месяц ей опять будет некуда себя применить. И запросы-то у неё далеко не царские – согласна на любую деятельность с зарплатой 3,5-4 тысячи рублей. Но по тернейским меркам требование кажется несколько завышенным…
Временно трудоустраиваются добросовестные безработные и в такие учреждения, как центр социальной защиты населения Тернейского района, где они выполняют функции соцработников, в культурный центр «Ярославна». В котором, кстати, делают не только «черновую» работу по проведению ремонта и благоустройству, но и творческую – принимают участие в подготовке и проведении праздников, выступая порой в роли актёров или ведущих.
Замкнутый круг
Процент официально безработных мужчин в Тернейском районе выше, чем женщин. Несколько нестандартная для края ситуация. И если в благополучном Пластуне, где при населении шесть тысяч человек без работы «сидят» около сорока человек, то в Агзу из 178 жителей в службе занятости зарегистрированы 25, и почти все – мужчины. Почему? Ответ лежит на поверхности. Женщины заняты в социальной инфраструктуре, а мужчины кормятся (и семьи свои кормят) рыбалкой да охотой. Да ещё незаконным промыслом в лесу.
И дело даже не в том, что в районе совсем нет работы. Есть. На тех же предприятиях «Тернейлеса» и на других, занимающихся заготовкой и переработкой леса. Жителям отдалённых сёл можно трудоустроиться вахтовым методом, тернейцам – ездить на работу в тот же Пластун по обычному графику. И в том, и в другом случае доставку к месту и обратно компания обеспечивает. Но зачем, скажите, человеку менять уже привычный ритм жизни? Официально оформляться и брать на себя дополнительные обязательства перед работодателем и государством, если можно спокойно заниматься своими делами? Такое мировоззрение характерно для многих сёл, преимущественно отдалённых.
- У нас на учёте в основном стоят люди со средним образованием, – рассказывает Екатерина Юрьевна, – а то и с незаконченным средним. Есть такие, что и расписаться не могут. Куда их устроишь? Мужчины, конечно, требуются в основном на рабочие специальности, но не каждый наш безработный годится даже для самой примитивной работы – среди них много пьющих, элементарно не желающих работать… И эти характеристики, к сожалению, распространяются не только на мужчин.
Но есть у медали и обратная сторона. Предлагаемая заработная плата не всегда выглядит для безработных привлекательно. И если мужчина, работающий, к примеру, на станке на одном из деревоперерабатывающих заводов и имеющий высокий разряд, приносит в семью более или менее приличные деньги, то на том же заводе труд женщины, – скажем, укладчицы пиломатериалов, выполняющей самую тяжёлую физическую работу, оценивается в три-четыре тысячи рублей. Понятно, что текучесть кадров на данном направлении – перманентна.
Вот и получается замкнутый круг: с одной стороны, кандидатуры работников часто выглядят «неподходящими», а с другой – неподходящие условия труда. И ещё не сразу понятно, какой из этих факторов – причина, а какой – следствие.
Марина Грицюк |
|
|