Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

8 декабря 2005
№ 137


РАЙОННАЯ ПЛАНЁРКА

Что выгодней сжигать в топке - опилки или деньги?

Пришёл и набирает разгон последний месяц года. Закончится он вполне заслуженным и всеми любимым праздником – но, по сути, это самый рабочий месяц года: всё надо успеть. За этим «успеть» для каждого стоит своя забота. Школьникам надо успеть исправить «двойки» перед аттестацией за первое полугодие; взрослые штурмуют выполнение запланированных производственных показателей. Свой накал страстей и у чиновников, особенно у тех, которые ведают разработкой и исполнением бюджета.

У самого декабря тоже есть свой финансовый план. Казалось бы, к концу года все детали, винтики и гаечки этого плана должны быть закреплены как никогда крепко и незыблемо. На деле это не так: по каким-то статьям в течение года допущен некий перерасход, а по другим средства израсходованы не до конца – причём всё это в силу вполне легальных, объективных причин. В декабре (точней в конце ноября) делается анализ всех назначений и того, что осталось по всем структурным подразделениям, рассматривается целесообразность использования остатков средств на те или иные статьи – и при надобности происходит их перераспределение. Ведь порой появляется необходимость финансирования тех работ, которые были включены в бюджет, скажем, в сентябре и которые необходимо выполнить до конца года.

Параллельно с этим идёт работа по формированию бюджета на 2006 год. Верней, для администрации района она уже заканчивается. Это огромная работа, проводимая финотделом: детализация распределения финансов на будущий год, уточнение по отраслям, по учреждениям и статьям расходов. Надо успеть до 15 декабря – в этот день районная Дума будет рассматривать бюджет во втором и, возможно, сразу в третьем чтении. И даже не к 15-му числу надо сдать проект бюджета, он должен быть полностью готов к понедельнику (12 декабря), чтобы положить его на стол депутатам. Ведь им надо предварительно ознакомиться с этим документом, чтобы обсуждение было конкретным, деловым и действенным. В первом чтении, когда речь идёт лишь о суммах доходов и расходов, бюджет был обсуждён на недавнем заседании Думы.

* * *

Очень важным финансовым обязательством является и начисление и проплата субсидий по ЖКХ. Мы уже не раз писали о различных вариантах, которые предполагались и предлагались для исполнения этой важной работы. Некоторое время речь шла (а заодно шло и само время) о создании индивидуальных счетов получателей субсидий в каком-либо из банков (у нас, естественно, в Сбербанке). Для простоты скажем, что банки эту идею саботировали и свели на нет. Тогда была сделана ставка на почтовую службу.

Заодно появлялись новые проблемы и нестыковки. К примеру, произошло переформирование отделов соцзащиты: они были поделены на две службы, из которых главная (та, что ведает начислением субсидий) вышла из состава районных администраций и стала подразделением краевого департамента. В требующей оперативности работе с назначением субсидий от такой метаморфозы не прибавилось взаимопонимания сторон. Разговоры вроде бы шли, а дело топталось на месте: служба соцзащиты на порядок отставала от запросов администрации. Не будем живописать проистекающую из всего этого напряжённость атмосферы в разговорах о состоянии дел с субсидиями (электроразряды лёгких конфликтов на планёрках уже не раз проскакивали между главой отдела и главой района) – скажем только, что на сей раз Борис Щекалев демонстративно покинул планёрку, а Сергей Курчинский вполне сознательно не препятствовал ему.

Делу это вряд ли сильно поможет.

Хотя кто его знает – может, именно после таких встрясок дело и начинает идти так, как требуется.

По словам Сергея Курчинского, сегодня главная забота – чтобы люди не остались без субсидий по этому году. На 25 ноября поступило 1096 заявлений, а обработано пока 533.

* * *

Говоря о работе по инвестиционным программам в следующем году, глава района мало чем мог порадовать собравшихся. Лишь один наш объект попал в краевой план финансирования инвестиций – полигон бытовых отходов в Пластуне на сумму без малого два миллиона рублей. «Видимо, надо проработать и подготовить в следующем году документацию по такому же полигону в Тернее, – сказал Сергей Григорьевич. – Кроме того, у тех же НИИ природы и водоканалуправления надо заказывать проектную документацию на реконструкцию очистных сооружений в Пластуне. Эти вопросы, как говорится, сегодня в крае на слуху, и есть надежда, что они будут решены в 2007 году, если подготовим документацию в 2006-м».

Но в целом по инвестициям в ЖКХ ситуация аховая. Из 300 миллионов рублей краевых инвестиций – на наш район выделено всего три миллиона. Особенно больно это бьёт по одному из запланированных объектов (на 8,9 млн. руб.) – речь идёт о реконструкции котельной больничного комплекса в Пластуне. Даже на основе софинансирования вопрос нельзя решить: во-первых, доля района не может превышать краевую долю, а во-вторых, район всё равно не найдёт таких денег. Край же пока отказался с нами разговаривать на эту тему. Тут есть ещё и субъективная причина: вице-губернатор, курирующий ЖКХ, не отвечает за здравоохранение…

В любом случае, отметил глава района, мы будем настаивать на инвестициях в реконструкцию котельной, потому что в прежнем виде она чересчур убыточна. Сжигание дизельного топлива – это просто бессмысленный перевод денег, фактически тоже их сжигание. А мы хотим в 2006 году перевести котельную на работу на отходах от деревообработки, попросту – на опилках.

* * *

Естественно, был на районной планёрке поднят и вопрос о перебоях в электроснабжении сёл и посёлков района. Разговор начала первый заместитель главы администрации района Алла Арифулина: «На прошлой неделе в Тернее было несколько отключений электроэнергии по всему посёлку и по отдельным улицам – со всеми вытекающими последствиями. Звонки и жалобы по поводу отсутствия света по посёлку всё ещё продолжаются. У меня есть конкретные имена и адреса. Люди звонят в администрацию, потому что в дизельной ничего вразумительного сказать не могут, а в диспетчерскую дозвониться невозможно».

Ситуации с энергоснабжением в целом по району обрисовал заведующий отделом ГО и ЧС Юрий Назаренко: «Неблагополучно в трёх населённых пунктах. В Тернее ненадёжное энергоснабжение по Партизанской и Комсомольской – при нагрузке выбивает предохранители. (Голоса присутствующих: «И по Пушкинской. И по Тернейской, и по Арсеньева. И по Ивановской»). Вчера работы шли по этим двум улицам, потому что там замыкало.

Проблема в Единке – в субботу вышел из строя дизель-генератор. Филиал «Примтеплоэнерго» изыскивает запчасти – пока через военных. туда готовится выездная бригада. Там нет каких-либо производственных объектов, совсем немного жителей, но это не меняет дела – ремонт нужен срочно.

В Светлой прибрежная часть посёлка осталась без света по причине повреждения кабеля. Готовится к выезду туда бригада, машина «Урал». Если всё нормально, сегодня должны выехать на устранение аварии».

Кстати, к нам в редакцию поступило несколько писем и телефонных звонков от светлинцев по поводу отключения электроэнергии. Уже около недели без света – примерно треть посёлка. Причём, рассказывают жители посёлка, такая ситуация повторяется из года в год. Возможной причиной неполадок чаще всего называют повреждение кабеля. «Так неужели же нельзя за всё это время привезти кусок кабеля и заменить его?» – задаются закономерным вопросом авторы писем. Обесточенным оказался и ретранслятор, который также находится в оставшемся без электричества микрорайоне, так что телевизор в Светлой смотрят лишь обладатели спутниковых антенн.

Кабели вообще становятся слабым местом наших электросетей. По словам главного электрика района Михаила Жмурина, «с кабелем проблема. Срок службы уже очень большой, в местах соединения они не выдерживают, перегорают». Вторая причина перебоев с электричеством в райцентре во время сильного ветра – так называемый перехлёст проводов. По словам Михаила Владимировича, «вчера везде ездили, искали, устраняли, и свет включили. Практически везде включили». На что Алла Николаевна Арифулина тут же отреагировала: «Неправда. Шестой день на Тернейской нет света. Кругом горит, а четыре дома без света».

Ещё важней как можно скорей доставить бригаду ремонтников в Светлую. Вариантов тут было названо несколько: уже упомянутый «Урал» («Если найдём дизтопливо»), вертолёт и намечавшийся на этот день пароход «Тернейлеса» на север. К вечеру редакции стало известно, что реальностью стал первый вариант.

Кстати, когда речь шла о предполагаемом северном автопробеге электриков, глава района уточнил: а каково состояние дорог, можно ли проехать по ним после снегопадов? Юрий Назаренко ответил, что в эти дни на расчистке дорог работали пять грейдеров и четыре комплексные дорожные машины. Теперь проезд есть везде за исключением Ивановского перевала – там гололёд, и лесовозы было решено пускать в объезд, через Терней.

Тут вполне резонно возмутился глава посёлка Николай Лисовский:

«Я как раз об этом хотел сказать – насчёт транзитного транспорта. Я категорически против того, чтобы пускать лесовозы по нашим дорогам. Никто не давал им на это права».

«Это только на момент устранения гололёда», - попытался было возразить Юрий Назаренко, на что Николай Лисовский отпарировал:

«Да нас это не касается! Пусть делают свой участок дороги. Нам посёлок никто из них не приедет чистить, и дорогу никто не будет восстанавливать».

Точку в этом разговоре поставил Сергей Курчинский: «Николай Александрович прав. Этого нельзя допускать. И уж тем более это не должно становиться какой-то нормой».

Юрий ШАДРИН
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz