9 декабря в Тернее состоялся «круглый стол», приуроченный к всероссийской Декаде инвалидов. На вопросы собравшихся в зале районного Центра народного творчества отвечали глава Тернейского муниципального района Сергей Курчинский, глава администрации Тернея Николай Лисовский, консультант отдела социальной защиты населения Марина Нескоромная, председатель районного Совета ветеранов Николай Суслов, руководители служб администрации района, отдела Пенсионного фонда, предприятий и организаций. Сначала с информационным сообщением выступила Марина Анатольевна Нескоромная, далее встреча была построена в форме диалога: вопрос – ответ.
М. Нескоромная : – В районе проживают 708 инвалидов, в том числе 55 детей. То есть примерно двадцатая часть всего населения района – инвалиды. Это не маленькая часть нашего общества, причём наиболее уязвимая, в силу нарушения своего здоровья и ограничения жизнедеятельности. В наше трудное время, когда даже здоровые и молодые люди страдают от безработицы и инфляции, можно понять, каким тяжким бременем ложатся эти беды на инвалидов, их родных и близких. А часто этим людям приходится терпеть не только физическую боль, но и боль от равнодушия и от грубости окружающих.
Для социальной защиты инвалидов государством установлены различные льготы, гарантии и компенсации. Это целый комплекс мер в области здравоохранения, образования, трудовых отношений, пенсионного обеспечения, социально-бытового обслуживания. Эти меры призваны хоть в какой-то мере помочь инвалидам выжить. Обеспечение льгот и компенсаций, решение жизненно важных для инвалидов вопросов возложено на различные службы, органы и организации, представители которых сегодня и находятся в этом зале.
Первый заданный вопрос был об обеспечении инвалидов льготными дровами. Заметим, что аналогичные вопросы – о льготах и субсидиях на дрова и свет – звучали неоднократно и составили, пожалуй, добрую половину разговора о вещах, волнующих собравшихся в зале. Один недоумевал, почему ему в течение нескольких месяцев не привозят льготные дрова, другой интересовался, почему не начислена субсидия на электроэнергию. Отвечать на такие вопросы всегда не просто по той причине, что к каждому случаю надо подходить индивидуально, полностью владея информацией, что, разумеется, невозможно в полной мере на таких массовых мероприятиях. Но, тем не менее, без ответа ни один из вопросов не остался, а многие из них были, как говорится, взяты «на карандаш», чтобы детально разобраться в ситуации позже.
М. Нескоромная: – По Тернею 87 семьям начислены дрова в натуральном выражении. В большинстве своём это семьи, где есть инвалиды. И 140 семьям рассчитана субсидия на лицевые счета гражданам. Вывозка дров уже идёт.
С. Курчинский: – Нам нужны от отдела соцзащиты реестры получателей субсидии – и в течение двух дней деньги будут перечислены на счёт. Эти деньги у нас есть.
Что касается вывоза дров в натуральном выражении. Недавно я разговаривал с Сергеем Половченей (одним из предпринимателей, заключивших договоры на вывоз дров льготникам), и он сказал, что по тем спискам, которые ему были представлены, дрова вывезены. Сейчас мы перешли к выдаче субсидии в виде денежных средств: есть у человека деньги – пожалуйста, покупайте дрова, сегодня в Тернее это не проблема. Но если всё же возникают сложности с привозом дров в натуральном виде, а ситуация по инвалидам именно такая, он готов их подвезти.
* * *
Целый блок составили вопросы, касающиеся благоустройства. Особенно часто повторялись вопросы по поводу обеспечения жителей райцентра, в том числе и инвалидов, водой. Несколько засушливых лет неблагоприятно сказались на водоснабжении тернейцев: колодцы обмелели, а кое-где и вовсе пересохли.
- На сопке в колодце нет воды…
- Колодец по Ивановской когда доделают? Вода мутная…
- В колодец крыс накидали…
- До колодца не добраться, гололёд, сопка…
- Отремонтировали колодец по Нагорной, а воды там нет…
Н. Лисовский: – Колодец этот сделали ещё в прошлом году, докопали до коренных пород, больше там мы ничего сделать не можем. Остаётся ждать, когда уровень грунтовых вод поднимется.
По улице 50 лет Октября ремонт колодца запланирован, сделаем. Но только просьба к самим жителям: относитесь к колодцам бережно. Мне понравилось, как поступили жители улицы Чапаевской. Они давно страдали без воды, а когда сделали им колодец, стали закрывать его на замок. Вода чистенькая, люди радуются. А в других колодцах – набросали чего-то, вёдра оборвали… Вот это очень плохо. А вообще мы в этом году сделали уже 12 колодцев.
- Можно спросить насчёт пешеходного моста на «остров», там, где улица Заречная? В прошлом году сделали «новый» мост – на старьё набили свежие доски. В итоге всё, разумеется, рухнуло, перила упали. Как-то беременная женщина провалилась на этом мосту… Когда-нибудь мост будет или нет?
Н. Лисовский: – Сроки ремонта перенесли, потому что сейчас у людей воды нет, все силы брошены на колодцы. Это нужно в первую очередь. Ну, а про мостик – мы его ремонтируем каждый год, и каждый год его ломают.
С. Курчинский: – Этот мостик, по-моему, метров десять длиной. Там, на «острове», мужчины есть? Мы дадим материалы. Кто из мужчин возьмётся сделать этот мостик? Кто готов починить по-настоящему – не в гнилое дерево забить, а постелить поперечины и настил? Если вопрос срочно нужно решить, материал выделим, несложная это работа. Понятно, среди собравшихся, может, и нет тех, кто справился бы с этим. Но поговорите с соседями – кто-то же ходит по этому мостику!
- Как решится вопрос о заезде на улицу 50 лет Октября? Гололёд, вверх не подняться, хотя бы один раз прошла машина, подсыпала…
С. Курчинский: – Я записал вопрос, подсыплем, но я не обещаю, что это будет систематически. Мы не создали такую службу, содержать её – дорогое удовольствие. До Нового года ещё подсыплем, потом не обещаю.
- А если сломан забор у инвалида, кто будет его ремонтировать?
С. Курчинский : – Есть аналогичные вопросы и по ремонту кровли. Если департамент социальной защиты из средств федерального бюджета таких денег не выделяет, то и у органов местного самоуправления полномочий по части ремонта тоже нет. Новый Жилищный кодекс вообще не предусматривает ни ремонт, ни строительство, ни выделение жилья. Соответственно, забота о ремонте забора, крыльца, печки ложится на собственника. Кто проживает в доме, тот должен за ним и смотреть.
Возникает проблема: а как инвалид может обеспечить ремонт жилья? Но здесь нужно разбираться с федеральным законодательством. Если в нём этого нет, то и местная власть на этот вопрос не ответит, это точно. Если раньше мы что-то ещё могли позволить сделать за счёт средств местного бюджета, то на сегодняшний день закон это просто запрещает.
Да, такие ответы никому не нравятся, но они честные, без вранья. Не наши это полномочия. Вот по дровам – к нам вопрос, по колодцам, по субсидиям на электроэнергию – к нам. Всё принимается, даже если не сможем сразу что-то сделать, будем разбираться.
- Входная дверь у меня в квартире плохая, купила новую, а как её установить, куда обратиться – не знаю, да и пенсия у меня маленькая, две тысячи получаю. Что мне делать? Я инвалид второй группы. И на крыше у нас шифер качается, течёт, я боюсь, что-нибудь обвалится. Живу в двухэтажном доме, в коммунальной квартире.
- С. Курчинский: – За материальной помощью куда-нибудь обращались? Хотя Общество инвалидов у нас практически не существует… Я не хотел бы переводить вопрос в такую плоскость – сейчас вынул из кармана триста, пятьсот рублей, вам отдал, пообещал… Я считаю, это дешёвый популизм, а не решение вопроса. Так можно решить один вопрос, второй, а третий уже не решишь. Вы должны, конечно, если живёте в квартире, сами её содержать и дверь навешивать сами.
Здесь прозвучала цифра – в районе 708 инвалидов! И нет у нас таких полномочий, чтобы из бюджета мы деньги выделяли на материальную помощь. Должна быть создана районная общественная организация инвалидов. Обществу инвалидов мы будем помогать, как помогаем Совету ветеранов: и материально, и в работе с документами – и Совет решает многие проблемы. У вас должно быть создано своё Общество. И я готов принимать вопросы от Общества инвалидов, которое потом само решит, как и кому оказывать помощь. В целом проблема должна решаться именно так.
- Почему не могут выделить специальный автотранспорт и сопровождающего для поездки инвалидов во Владивосток, в больницу?
М. Нескоромная: – Все инвалиды имеют льготу в размере 50% на проезд в автотранспорте на территории Приморья. Такая же льгота распространяется на лиц, сопровождающих инвалидов 3 степени утраты трудоспособности и детей-инвалидов. Право инвалида на эту льготу подтверждает справка МСЭ, паспорт и пенсионное удостоверение. Сопровождающему требуется предъявить только паспорт.
Нам задавали и вопрос о предоставлении дешёвой гостиницы для проживания инвалидов во Владивостоке. Мы связались с краевым Обществом инвалидов: могут ли они нам как-то помочь? У них своего жилья нет, но они обещали в случае необходимости связаться с наиболее дешёвыми гостиницами в городе, выяснить наличие мест и помочь нашим инвалидам туда устроиться, разумеется, заранее обговорив время приезда.
И наиболее часто задаваемый вопрос : почему нет районного Общества инвалидов, которое могло бы решать эти проблемы?
Н. Суслов: – Я являюсь председателем районного Совета ветеранов. Так вот знайте, что есть такая организация, как наша, которая может вам помочь и материально, и советом, и направить куда нужно. Можем помочь материально, я не говорю, конечно, о сотнях тысяч… Ведь наше общество – не только ветеранов Великой Отечественной войны, а общество ветеранов, пенсионеров, инвалидов, участников войны. Всех, всех, всех. Общество инвалидов развалили, так вот вы сами возьмитесь, инвалиды, создайте Общество снова. И выберите таких руководителей, которые бы не клали деньги в карман, а работали бы с вами на ваше благо.
- Мы уже выбирали чуть больше года назад Загорулько… Ему вообще ничего не досталось, если раньше хоть что-то было…
А. Загорулько: – Была задумка возродить Общество, была конференция инвалидов, меня избрали председателем. Шесть месяцев беготни – и по инвалидам ходил, и в краевом Обществе бился, и в администрацию проект представлял, что может ОИ, но помощи в итоге не было.
С. Курчинский: – Андрей Васильевич, сегодня существует Общество, учредительные документы есть?
А. Загорулько: – Нет ни печати, ни штампа. Я последний раз, когда ездил за колясками, отвёз печать старого образца, взял расписку. Я не принимал Общество ни по акту, никак, потому что нечего было принимать – ни помещения, ни техники.
С. Курчинский: – Моё мнение: Общество инвалидов, как общественная организация, нам нужно. Мы не можем помочь каждому индивидуально, но готовы работать с общественной организацией как с юридическим лицом, которое лучше нас будет знать все проблемы инвалидов. Проводите учредительное собрание нового Общества – о правопреемственности говорить, я так понимаю, не приходится: нет имущества, скорее всего, лишь долги какие-то остались. Если будут какие-то вопросы возникать по части оформления документов, готовы помочь. Я достаточно понятно объяснил, Андрей Васильевич? Я к вам обращаюсь, как к избранному председателю.
- Я ветеран труда, инвалид. Когда приезжает комиссия МСЭ из Дальнегорска, они деньги собирают, по 60 рублей. Говорят – на бензин. А люди и с севера приезжают. У одного инвалида не было этих 60 рублей, где их взять? Ему говорят: иди, мол, займи…
С. Курчинский: – Поборы, конечно, незаконные. Такие вещи, наверное, нужно комментировать другим органам.
- Я отработал 41 год на страну. Почему мне не дали звания ветерана труда?
М. Нескоромная : – Действующее на сегодня положение о присвоении звания «Ветеран труда» требует, кроме стажа, чтобы человек имел награды, почётные знаки либо медали министерства – то есть от центральных органов, от Москвы. Если их нет, то присвоить звание невозможно.
Н. Суслов : – Небольшое объявление. В Совет ветеранов приходят бесплатные путёвки в ветеранский госпиталь во Владивостоке, там лечат всевозможные болезни. И вдруг я столкнулся с такой трудностью: нет заявок на путёвки! Приходится буквально бегать и чуть ли не насильно их рассовывать. Неужели вы не хотите поехать, полечиться? Ветераны, пенсионеры – все, приходите, подавайте заявления, поставим на очередь, когда в новом году будут приходить путёвки, я буду знать, кому их предложить.
С. Курчинский: – Я хочу подвести итог нашей встречи. По колодцам: в этом году у нас с водой сложно. Но, по прогнозам, заканчивается цикл засушливых лет, начинается цикл многоводных, и как бы она не была ещё и лишней, эта вода.
Из того блока вопросов, что здесь прозвучали – я их записал, принял, – большинство сводится к какой-то одноразовой акции. Что из этого следует? Нам действительно нужно Общество инвалидов, нужны ваша активность для его создания, ваше участие в его работе.
Я приношу только извинения за задержку перечисления денежных средств по субсидиям, здесь есть ряд объёктивных и субъективных факторов, но хочу подчеркнуть, что лучше поздно получить нормальную сумму денег, чем раньше ту, которая не компенсировала бы стоимость дров. В чём задержка? Мы очень поздно у губернатора утвердили цену дров, но утвердили реальную! Если на территории Тернейского района она была 207 рублей за куб, то сейчас – 497 рублей, это куда ближе к реальной стоимости дров. И те, кому начислены субсидии за 10, 12, 15 кубов, действительно за эти деньги смогут купить их.
Особо отмечаю для себя: очень серьёзный вопрос прозвучал насчёт прохождения МСЭ.
Обидно, что сегодня мало народу пришло. Я ещё раз обращаюсь к вам: собирайтесь, проведите первое учредительное собрание Общества инвалидов. И поселковая, и районная власть готова с вами сотрудничать.
Записала
Татьяна СЕДОВА |
|
|