По общему мнению, зимняя погода в последние годы стала заметно мягче. Но и сейчас случаются дни (и ночи, естественно), когда хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. В такую погоду, растопив хорошенько печку (если вовремя привезли дрова по субсидии) и прихлёбывая горячий чаёк, особенно приятно рассуждать на какую-нибудь отвлечённую тему – ну, хотя бы о наступлении года Собаки.
Восточный календарь дал нам изумительные возможности для «самообзывания». В любое время любой человек может вдруг заявить (причём почему-то с гордостью, заметьте): «Я – Свинья!», «Я – Собака!», «Я – Змея!» и даже Петух или Козёл. Это даёт нам ощущение сопричастности к некоему братству людей, которое состоит из нескольких групп ровесников. К примеру, Собакам в наступающем году будет 12 лет, 24 года, 36, 48, 60, 72, 84... давай останавливайся, куда тебя понесло, подумал сейчас кто-нибудь. Да нет, не понесло, я готов и дальше продолжить этот ряд. Скажем, завтра, 1 января, Петру Моисеевичу Орлатому исполнится 96 лет! Вот Собака! Вот даёт!
Конечно, Пётр Моисеевич нынче не очень часто выходит за пределы двора, но в феврале этого года, когда я видел его на встрече ветеранов, он выглядел довольно бодрым, нить разговора не терял и приятно удивил меня своей памятью. Я набивался на то, чтобы сделать интервью с этим человеком, отдавшим огромную часть огромной и интересной жизни нашему району, – но Пётр Моисеевич предложил подождать до… ближайшей круглой даты. Или, в крайнем случае, до 99-летия. Если такое интервью состоится, нам с Петром Моисеевичем будет о чём погавкать и полаять – я ведь тоже Собака.
Но подавляющее большинство наших читателей, конечно же, гораздо моложе, ближе по возрасту к другой нашей редакционной Собаке – Елене Куниной. Лена исподволь стала в газете человеком незаменимым – мало того, что она умеет прекрасно проводить опросы читателей на улице, она ещё и выдаёт нам зарплату. Может, мы порой и вызываем у неё раздражение, но она на нас пока не лает.
Но это всё присказки, а вообще-то, я собирался сказать несколько слов о том, какой будет газета в 2006 году.
Год этот будет особенным в её судьбе. Впервые газета обретает полную финансовую самостоятельность, впервые она не будет получать дотацию – не стало такой строчки в районном бюджете. Хорошо это или плохо – мы пока и сами не знаем. Знаем только, что будет нам трудней – теперь всё до последней копейки мы должны зарабатывать сами. Зато и всё, что мы заработаем, будет оставаться у нас (раньше любая появившаяся прибыль предполагала автоматическое уменьшение бюджетных дотаций на эту сумму, то есть прибыль не была для нас большим стимулом). Наши отношения с администрацией района станут другими – за публикацию официальных материалов (решений, постановлений, различных отчётов) она будет теперь платить редакции, и цена таких публикаций будет достаточно высокой. При этом администрация останется соучредителем газеты.
Наши читатели, конечно, заметили, что в нынешнем году публиковалось очень много официальных материалов – порой постановления занимали несколько страниц подряд. Это диктовалось тем, что в период вступления в силу Закона о местном самоуправлении должно быть принято огромное число нормативных документов на местном уровне – и каждый становится действующим только после опубликования в районной газете. Мы не можем утверждать, что в 2006 году таких публикаций будет меньше, но постараемся, чтобы они по-прежнему появлялись на добавочных, «сверхплановых» страницах. Думается, что и отчёты тех или иных отделов и подразделений администрации теперь, при переходе на платные публикации, станут несколько короче. Хотя теперь, наоборот, редакция может не настаивать на обязательном сокращении иной действительно настоящей тягомотины.
«Изгнание из бюджета» заставит нас искать и другие пути повышения рентабельности. В их числе – давно назревшее повышение расценок на частную рекламу. Когда надо мной посмеивались по поводу низкой цены за рекламную строчку коллеги-редакторы из других газет, я терпел и не внимал их советам. Но когда несколько раз мне с насмешкой сказали об этом сами рекламодатели из Дальнегорска… Словом, стоимость рекламных материалов в новом году повышается. Вот цифры, подготовленные нашим рекламным отделом, которые я в начале января закреплю приказом.
Поздравление до 12 строк будет стоить 100 рублей; свыше 12 строк – 10 рублей за строку. Коммерческие объявления о продаже, покупке, услугах: до четырёх строк – 50 рублей, далее – 12 рублей за строчку. Повтор объявления – с 20-процентной скидкой, а начиная с шестого повтора – за полцены. Объявления об утере документов, ИНН будут стоить 50 рублей, столько же мы будем брать и за публикацию благодарностей. В качестве примечания: цена стандартной строчки (12 рублей за 25 букв, включая пробелы) – это одновременно и цена одного кв. сантиметра площади.
Думаю, я никого не напугал этими цифрами, хотя настроение у читателей они явно не поднимут. Но ещё раз повторяю: это стандартные цены для газет нашего ранга. А в Дальнегорске, например, где другая ситуация с рекламой, цены ещё выше – и в следующем году тоже могут вырасти.
Ну, а что изменится в газете в плане её содержания? Какие новые рубрики появятся? Какие темы станут главными? У нас множество задумок по этой части, но я не раз убеждался: чем больше обещаешь загодя, тем меньше шансов исполнить обещанное в полной мере. Даже не знаю, почему именно так. Не буду и сегодня давать конкретные, чуть ли не до каждого заголовка, обещания и посулы. Скажу только, что мы приложим все усилия, чтобы газета от номера к номеру становилась всё лучше. При этом мы по-прежнему будем избегать перепечаток. Да, с ними газета может стать интересней – но будет ли это именно местная, тернейская газета?! Мы будем заполнять её своими, местными материалами, хотя у нас всего три творческих (точнее – пишущих) сотрудника. Моя мечта – найти в районе молодого человека, желающего и умеющего писать для газеты, и принять его на работу. Ещё одним ценным его качеством было бы проживание в Пластуне. Ау, одиннадцатиклассники!
Юрий ШАДРИН,
редактор газеты «Вестник Тернея»
|
|
|