Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

2 февраля 2006
№ 13-15


УЧЁНЫЙ - РЕДАКТОРУ

"Социализм" в отдельно взятой реке

Уважаемый
Юрий Васильевич!
Большое спасибо за удовольствие, которое я получил от чтения переданной мне газеты Ольгинского района. Мне понравилось всё: название – «Заветы Ленина», фото губернатора с детишками на коленях (чисто Ильич), даже данные о тираже – 1627 экз.

Тронули и заметка «Передовое отделение» о нормальной работе паспортно-визового отделения РОВД, написанная его же начальником; и поздравление с днём рождения, адресованное казачьему подъесаулу: «Пролетают годы, словно пух с тополей, не грусти провожая их взглядом, ведь года – не беда, коль голова уже седа…»; и оптимистичное «актуальное интервью» под заголовком: «Зиму отменим!» В рубрике «Новости Приморья» с удовлетворением узнал, что в середине ноября «Кормозаготовительная компания проходит успешно» («для общественного животноводства»!), а «Реализацию яйца без маркировки в Приморье нужно запретить».
Простая нормальная газета давно минувших советских лет. Честно скажу, умилился – ностальгия. Но чувство было сложное. При этом, хоть я и не газетчик, подмывало позубоскалить. Мол, «какое, милые, столетье на дворе?» Или: живут же люди, для них ничего не изменилось. Можно и иначе сказать: то ли ольгинцы, то ли редактор их районной газеты существуют в каком-то другом измерении.
И вот тут я посерьёзнел. Оно же так и есть: мы живём в многомерном мире. Каждый из нас живёт своей жизнью, в своём пространстве, и площадь его соприкосновения с другими мирами-пространствами – разная. При этом есть автономные пространства (они сами по себе) и пространства-антиподы. Включаешь телевизор – там какое-то особое пространство: чернуха новостей, а в противовес – Петросян с явно больными, но именуемыми «смешными», людьми. Да ещё бесконечные сериалы (не «мыльные оперы», а жёваное дерьмо) из непонятно какой жизни. Вперемежку с ними идут сляпанные по американским выкройкам боевики, опять-таки из какой-то – убей, не нашей – жизни. Перечень таких автономных пространств долог. По-моему, это понятно всем. Краткие примеры пространств-антиподов: «пенсионер – олигарх», «народ – Госдума», «депутат – избиратели», «чиновник – дело».
Прошу прощения, Юрий Васильевич, за долгое предисловие. Захватила газета. Вы хотели узнать моё мнение относительно заметки «Прогноз оптимистичен: «домой» вернётся очень много кеты», размещённой на первой полосе газеты. Но вначале признайте: тираж у «Вестника Тернея» больше, а подобных заметок в вашей газете меньше. Понимаю так – нет в «Вестнике» духа социалистического оптимизма. Но в этом мы единодушны: у меня тоже нет оптимизма в отношении будущего рек и рыбы.
Наверное, нет нужды перепечатывать заметку целиком, я перескажу её вкратце. Начальник отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов (ВБР) Управления Россельхознадзора по Приморскому краю В. Анисимов бодро докладывает, что в плане реализации административной реформы была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которой переданы функции охраны ВБР, в Приморском крае раньше десятки лет выполнявшиеся «Приморрыбводом».
Я уже говорил, что реформа эта осуществлена по-большевистски: «до основанья, а затем…» Ведь у «рыбвода» отняли функции не только охраны, но и контроля над рыболовством, учёта использования ресурсов, оформления разрешений на промысел – сломана отлаженная система. Поделены материально-технические ресурсы, что ослабило базу рыбоохраны. Открылся и ещё один нюанс: районные отделы «рыбнадзора» не имеют статуса юридического лица, а поэтому не вправе быть истцами и ответчиками в суде. А это, в свою очередь, лишает граждан конституционного права на судебную защиту. Хочешь отстоять свои права, опротестовать действия рыбинспекторов – судись с Управлением во Владивостоке. Понятно, что дешевле штраф заплатить. Так что реформа коснулась очень многих – и ударила больно. Мне советские времена запомнились бесправием простого человека, но и тут ситуация не лучше.
Недавно правительство РФ рассматривало ситуацию в рыбном хозяйстве страны. И министр сельского хозяйства А. Гордеев сказал, что существующая система охраны ВБР не принесла желаемых результатов. Он предложил на первом этапе возложить на федеральном уровне на одно из существующих министерств или ведомств функции координации и контроля охраны водных биоресурсов (!!!) Зачем же ломали? За что, Господи, караешь нас этими реформаторами? Мы же платим за эти эксперименты!
И ещё одну примечательную вещь сказал министр Гордеев. Что нужно создавать (!) территориальные органы Федерального агентства по рыболовству, исходя из бассейнового принципа. Получается, что он не знает о существовании бассейновых «рыбводов»!
Но вернусь к заметке. Далее начальник отдела пишет, что служба рыбнадзора насчитывает 200 человек, и в августе, «в преддверии начала нерестового хода лососёвых (в августе? начало?) Управлением Россельхознадзора проведена серьёзная организационная работа со многими службами и ведомствами», причастными к природоохранной деятельности. И, наконец, в сентябре все силы «рыбнадзора», включая районные отделы (кроме Тернейского) и опергруппы, при поддержке отдельной роты ППСМ УВД и краевого ОМОНа, были брошены на охрану «в основных нерестовых районах – Ольгинском и Хасанском». Далее рапортуется о числе вскрытых правонарушений, о количестве изъятых орудий лова и рыбы, о суммах наложенных штрафов и предъявленного ущерба. Но – без сравнения с результатами работы «Приморрыбвода» в предыдущие годы.
Действительно, в реке Аввакумовке и реках Хасанского района воспроизводится большая часть приморской кеты. В урожайные годы промышленный вылов этой рыбы там достигал 200 тонн, и это заметный показатель даже для Дальнего Востока в целом. И усилия рыбоохраны по сохранению этих популяций оправданны. Ведь в недавние годы и сотрудников Тернейской рыбинспекции (тогда «Приморрыбвода») откомандировывали на охрану кеты в Ольгу. Но я многие годы остаюсь в недоумении: почему ничего подобного не делается в нашем Тернейском районе, который может давать во много раз больше горбуши, симы и той же кеты?
Процитирую заметку. «Подобные мероприятия позволили выделить пробные 7 тонн (!!!) квоты на промышленный лов красной рыбы в заливе Ольги для ОАО «РК «Моряк-Рыболов», при этом не был снижен объём квоты, выделенной на лицензионный лов». Сравнивайте сами наши сотни тонн горбуши и эти семь тонн кеты. И состояние охраны. Я смело утверждаю, что в этом году на Самарге уничтожено тонн тридцать этой рыбы.
Но, как водилось прежде, главное вынесено в начало заметки, под заголовок: «27 октября ихтиологи ФГУ «Приморрыбвод» обследовали нерестилища в реках Ольгинского района. Результаты рейда обнадёживают: в Аввакумовке в нерестилищах находится до 70% свежей рыбы (а что, могла быть второй свежести?!), идёт её активный нерест, в Арзамасовке – 80% рыбы, в Васильковке – от 50 до 70% рыбы. Заполнение верхних нерестилищ близко к оптимальному, нижние и средние заполнены на 65%. Следовательно, через четыре года в реках района можно ожидать мощный подход кеты. Рыба вернётся «домой».
Что касается процентов «свежей рыбы» «в нерестилищах», то это трудно комментировать. Процент заполнения нерестилищ намного понятнее, и по этому поводу могу сказать одно – охрана поработала неплохо.
Я не знаком с господином В. Анисимовым. И очень не хочу как-то задеть его или обидеть. Мне по душе его оптимизм и деловитость. Но эти строки писал не «рыбник». Даже человек с сельскохозяйственным образованием не скажет о кете как о рыбе «ценной лососевой породы». (Порода – сельскохозяйственное понятие и относится оно к одомашненным животным, результату хозяйственной деятельности человека, например, есть породы карпа). О прогнозе говорить не буду, для меня это служебная тайна. А успехи в охране одной реки напоминают мне советскую показуху.
К сожалению, я затерял несколько номеров журнала «Знание – сила», который люблю, который выписывал с детства. В них (хранил с начала «перестройки») на хорошем научном уровне были рассмотрены принципы устройства и функционирования пресловутой командно-административной системы при советском социализме. Один из её признаков – непрофессионализм чиновников.
Я не удивляюсь нынешнему состоянию рыбной отрасли, в том числе и охраны рыбных ресурсов – ею руководит агроном, строитель и т.п. Потому что живы и дух, и пространство прежней командно-административной, а теперь бюрократической системы, которая живёт сама в себе и для себя. Живы заветы Ленина. И не только в Ольгинском районе. Ольгинцам искренне желаю полной победы социализма. Ведь есть в США социалистический штат Аляска. Так почему бы нам в Приморье не иметь советский социалистический район (ССР), в котором всё хорошо.

Игорь ПАРПУРА, кандидат биологических наук

 
 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz