Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!
 

4 марта 2006
№ 30-31


ДИАЛОГ

Полномочия разделили - проблем прибавилось

Диалог с пластунцами Сергей Григорьевич начал с подведения итогов своей работы в должности главы района за год. На встрече также присутствовали руководители правового (М.Н. Чаус), финансового (Е.Е. Нестеренко) и планового (Л.В. Половинкина) отделов администрации и специалист по начислению субсидий краевого департамента социальной защиты Е.Н. Смолко.

Приводя основные цифры исполнения бюджета 2005 года, глава отметил, что план по доходам был выполнен на 105%. Всего, вместе с дотациями из всех уровней, район получил 250 млн. рублей (в 2004 году – 230 млн.), расходы составили 247 млн. (в 2004 году – 222 млн.) Но в 2006 году нам, мягко говоря, придётся потуже затянуть пояса: на сей раз запланированные доходы составят всего 197 млн. рублей, что даже меньше предполагаемых расходов (202 млн.) Среди причин такого ухудшения финансового положения территории глава назвал не отрегулированные межбюджетные отношения разных уровней власти.
Далее разговор шёл именно о Пластуне – что было сделано за этот период для посёлка, какие проблемы существуют сегодня и с чем предстоит столкнуться в будущем.
В связи с тем, что с 1 июля «Примтеплоэнерго» ушло из района в части обеспечения теплом и коммунальными услугами, в Пластуне было создано предприятие «Пластунский коммунальный комплекс» (ПКК). «Примтеплоэнерго», кстати, осталось должно «Тернейлесу» 9,5 млн. рублей за поставленное тепло.
- Пока что ПКК справляется со своими обязанностями, но я боюсь, чтобы эта организация не повторила историю своего предшественника, которая привела к огромным долгам за покупное тепло. ПКК поставляет тепло с ноября, эта услуга оказывается более качественно, но задолженность перед предприятием тех, кто пользуется его коммунальными услугами, уже около миллиона рублей! Население не платит. К чему это приведёт? Да к тому, что эта организация не сможет рассчитываться с «Тернейлесом», выплачивать зарплату своим работникам – и мы просто её потеряем. Жилищный кодекс сегодня не возлагает на органы местного самоуправления обязанности создания и содержания такой организации.
Всегда готовый к открытому диалогу с избирателями глава района, предвосхищая огромное количество вопросов жильцов коммунальных квартир, проинформировал собравшихся, как формируются и утверждаются тарифы на коммунальные услуги. Как заверил глава, сегодня жители пластунских многоэтажек оплачивают только те услуги, которые жизненно необходимы. Так, стоимость теплоэнергии в Пластуне на 5% ниже краевой.
- Но сегодняшний тариф – это минимум. Здесь, в Пластуне, большой жилой фонд, и состояние сетей недостаточно удовлетворительное, чтобы говорить: нам, мол, ничего не надо ремонтировать, и мы лет десять проживём с тем, что есть.
Зима на исходе, и можно уже смело надеяться на благополучное завершение отопительного сезона. Но вот летом у пластунцев могут возникнуть проблемы с горячей водой: эта услуга сегодня не дотируется, а себестоимость её очень высока. Есть ли смысл в такой дорогой услуге, Сергей Григорьевич предложил решать самим жителям посёлка. Но заметил, что намного дешевле людям обойдётся приобретение водонагревателей.
Ремонты – тема большая, и не только из-за того, что, как правило, починки, доработки и восстановления в районе, как и в целом по стране, требуют практически всё жильё и оборудование. Кстати, в прошлом году у нас немало было и сделано. Только в Пластуне за этот период выполнено ремонтов на 15 млн. рублей. В том числе заасфальтирован участок дороги в Старом Пластуне, сделано дорожное покрытие по улице Лермонтова, по улице Строителей. Отремонтировано пять кровель жилых домов почти на 4 млн. рублей. Были приведены в порядок внутридомовые сети в 14 подъездах многоэтажек на сумму около полумиллиона рублей. Дома 5-а, 5-б на ул. Пушкинской подключили к сетям водоснабжения, там же починили внутренний водопровод. Сделан ремонт сетей водоснабжения двух жилых домов по ул. III квартал, где устранялись аварийные ситуации.
Для того, чтобы «разгрузить» районный бюджет от лишних затрат, планируется перевести отопление пластунского больничного комплекса с жидкого топлива на отходы лесопиления – опилки (которые сегодня приходится закапывать), что позволит резко снизить стоимость тепла. И уже выполнена необходимая документация по реконструкции котельной.
Построен и введён в эксплуатацию полигон для складирования бытовых отходов. На 860 тысяч рублей выполнено разных работ по благоустройству посёлка: это и дренажные канавы, и колодцы, и заборы, ограждение кладбища, общественный туалет, скважина и многое другое. Отремонтировано отопление в школе № 2 и в школе искусств, выделены средства на ремонт системы водоснабжения в школе № 1. А по детскому саду «Лесная сказка» выполнено ремонтных работ на 2,5 млн. рублей: кровля, козырьки, отопление. В декабре выделено ещё 200 тысяч на установку пластиковых окон.
Кроме того, ремонтные работы ведутся в больнице, отремонтирована социальная квартира, сделан ещё целый ряд «мелочей» – таких как автостоянка у школы № 2 и многое другое.
А на одном моменте Сергей Курчинский особо заострил внимание собравшихся. Только недавно произведён ремонт систем отопления школы и детского сада, но сразу выяснилось, что эксплуатировать эти системы, проверять и налаживать их работу должны грамотные специалисты в этой области, которых, понятно, ни в садике, ни в школе нет.
- В детском саду мы уже столкнулись с жалобами родителей на то, что в одной группе холодно. Признаюсь, мне, как руководителю района, стало обидно, что ко мне никто с этим не обратился, а написали жалобу сразу в краевую прокуратуру! Около десяти лет детским садом вообще никто не занимался, было холодно, были проблемы. Наконец взялись за него, вложили достаточно много денег, открыли дополнительную группу. И вдруг – жалоба, да ещё и не нам, а сразу в край. Понятно, разобрались со всем. Принято решение: эти учреждения образования, детский сад № 9 и школа, будут переданы на обслуживание внутренних сетей (вода, канализация и отопление) предприятию ПКК.
Глобальными проблемами Пластуна назвал Сергей Григорьевич ремонт оставшихся 11 кровель жилых домов и возведение очистных сооружений.
Что касается кровель жилых домов. Здесь серьёзным барьером стал новый Жилищный кодекс – федеральный закон, который не позволяет теперь «общественные» – бюджетные деньги направлять на решение частных проблем. А сегодня дом считается частным, если более 50% квартир в нём приватизировано. По этому принципу сегодня все многоэтажные дома в Пластуне можно назвать частными. Но крыши от этого не перестают течь, и ремонтировать их, так или иначе, нужно.
Глава назвал два возможных варианта выхода из ситуации. Первый – скорее теоретический: передача жильцами своих квартир в муниципальную собственность, чтобы её было более 50% в доме, и тогда у районной власти появятся основания для выделения денег на ремонт. Но, понятно, люди на это не пойдут.
А второй вариант уже прорабатывается руководством района совместно с депутатом Законодательного собрания Анатолием Чистяковым.
- Есть понятие платность услуги. Крышу мы накрыть можем, но за это сегодня должен платить жилец. А это тоже не совсем реально: в среднем такая кровля стоит от полутора до двух миллионов рублей. Мы это прекрасно понимаем, и даже выступили с рядом инициатив и обращений в вышестоящие инстанции, чтобы приостановить действие Жилищного кодекса. Но Москва нас не слышит.
Начинаем искать пути решения проблемы. Один из вариантов – привлечение инвестиционных средств на территорию на возвратной основе. Будем заключать договор с домом – не с каждым жильцом, а с юридическим лицом – товариществом собственников жилья (ТСЖ). Схема такая: мы нанимаем организацию для ремонта кровли, и жильцы дома в течение десяти лет платят за эту услугу, получится где-то порядка 180-200 рублей в месяц. Этот вариант ещё только прорабатывается, но всё равно прошу вас уже формировать ТСЖ. Решу вопрос с инвестированием, и кто раньше создаст ТСЖ, тому первому и крыша будет.
- А каким образом в этом ТСЖ один жилец сможет заставить платить другого?
- Подать документы в суд и добиваться выселения неплательщика. Будет выбрано руководство домом. Решение собрания ТСЖ будет являться законом для каждого жильца.
Отвечая на вопросы, глава района заметил, что не отказывается от решения даже тех проблем, которые не относятся к полномочиям местной власти, а ищет выход из тупика, в который загнал россиян столь непопулярный и не раз упомянутый в разговоре Жилищный кодекс. Но в то же время подчеркнул, что и всем нам не стоит сидеть и ждать, когда за нас кто-то что-то сделает. Так, жильцы одной из пластунских многоэтажек уже подготовили обращение полпреду Президента по поводу антинародного характера нового жилищного закона.
- Действительно, сначала нужно было привести дома в порядок, а затем передавать на содержание людям, – сказал Курчинский.
Другая глобальная проблема, которую невозможно решить за счёт местных бюджетных средств – это строительство очистных сооружений в Пластуне. Цена вопроса – около 20 млн. рублей. На состоявшемся не так давно в Пластуне Форуме гражданских инициатив эта проблема рассматривалась, тогда же было подготовлено обращение к губернатору и председателю Законодательного собрания края. Но понимания с краем по этому вопросу пока не достигнуто: он ссылается на то, что решение таких проблем – в компетенции местной власти. Но межбюджетные отношения сформированы так, что району на реализацию своих полномочий достаются крохи после дележа бюджетного пирога на федеральном, а затем на краевом уровне.
- Мы продублируем своё письмо полпреду, – заверил Сергей Григорьевич. – Пока же планируем отремонтировать трубу канализационного коллектора, чтобы нечистоты не текли в бухту, где дети купаются.
И обнадёживающе прозвучала информация, что в прошлом году 17 молодых семей (15 в Пластуне и 2 в Тернее) из нашего района стали обладателями собственного жилья благодаря программе «Квартира молодой семье». Причём 12 из них уже получили погашение кредита, когда в семье родился ребёнок. Работа по этой программе продолжается.
А в планах работ по Пластуну на текущий год асфальтирование дороги от перекрёстка с улицы Студенческой до больницы. Кроме того, за счёт средств краевого бюджета будут обустроены две детские площадки – в Тернее и в Пластуне.
Пожалуй, едва ли не самыми многочисленными были вопросы, касающиеся благоустройства посёлка. Здесь глава дал полный расклад того, сколько средств будет выделено из бюджета на эти цели каждому населённому пункту, и на что они могут быть израсходованы. В связи с вступлением в силу закона о местном самоуправлении благоустройство теперь относится к полномочиям поселений. Деньги, прописанные в районном бюджете на благоустройство – это порядка 1,5 млн. рублей, – будут разделены между сёлами и посёлками пропорционально количеству их жителей. А главы поселений совместно со своими Муниципальными комитетами будут решать, что на эти деньги делать: колодцы ли, освещение, заборы, дренажные ли канавы, водоснабжение или что-то ещё. Не Бог весть какие средства, но денег, как известно, много никогда не бывает, и задача поселений их рационально использовать.
Далее вопросы следовали один за одним, приведу лишь некоторые из них.
- Сергей Григорьевич, а почему у нас в посёлке нет санэпидемстанции?
- В законе о местном самоуправлении прописаны полномочия, в рамках которых мы сегодня сформировали аппарат управления. Защита прав потребителей, санитарный контроль – это федеральные полномочия, для этого есть служба Роспотребнадзора, которая находится в Дальнегорске. То же и по пожарной службе, которая недостаточно обеспечивает наши потребности. Моя позиция, учитывая недостаток финансовых средств, жёсткая. Сегодня исполнительная власть разделила полномочия. Местные – это ЖКХ, образование, медицина, культура… А остальные полномочия государство распределяет между службами. Но я вижу, они не справляются. Да, мы сократили свои отделы – по труду, защиты прав потребителей, технической инспекции по регистрации самоходных машин и механизмов. И не видим пока понимания со стороны государственных структур, что эти услуги на территории должны оказываться. Готовим письмо в ЗС ПК, и депутаты готовы обратиться в Госдуму и правительство по поводу обделения территорий вниманием государственных структур. Но мы за них эти полномочия выполнять не будем! Или – пусть передают на это финансовые ресурсы.
- Я по поводу программы «Квартира молодой семье». Мы собрали все справки, кроме одной – о зарплате мужа. На предприятии ему отказываются выдавать справку о реальном заработке…
- Справку обязаны выдать. В прокуратуру обратитесь. А вообще, чтобы попасть в эту программу, нужно работать на нормальном предприятии, честно вам скажу, а не там, где официальная зарплата – всего полторы тысячи рублей, а остальное в «конвертике».
- Как у нас будет решаться проблема несанкционированных свалок? Куда ни пойдёшь – всюду мусор, и в посёлках, и вдоль дорог… Мы заросли уже в этой грязи по уши!
- Полномочия есть у участковых инспекторов, штрафы до пяти тысяч на физическое лицо. Система штрафов отработана, административная комиссия сегодня рассматривает эти вещи мгновенно, и в том, что она стребует эти пять тысяч с человека, не сомневайтесь. Но надо поймать его. И если мы всем миром не поднимемся, то дело с мёртвой точки не сдвинется.
- Нередко пластунцам приходится ездить в райцентр по делам, а с транспортом всегда проблемы. Можно так сделать, чтобы мы могли приехать в Терней утром – и успеть вернуться?
- Я записываю вопрос для себя. Здесь надо подумать, что можно сделать. Пустить отдельный рейс? Он может быть нерентабельным, и через некоторое время этот маршрут закроется. Возможно, как вариант – сдвинуть время прибытия владивостокского автобуса – чтобы часов в семь утра приходил в Пластун?
- Работаем в школе, должны получать единовременное пособие – 980 рублей в месяц. Заканчивается февраль, мы денег пока ещё в этом году не видели. Когда мы их получим?
Отвечает Е.Н. Смолко: – Дело в том, что все документы, которые к нам поступают из школ, мы должны были в срок до 28 ноября предоставить в край. Но документы присылались намного позже, даже в январе досылка шла. А краевой департамент от нас требует документы предоставлять полностью, целевым пакетом. В связи с этим и задержка. Это финансирование идёт из края.
- ЕДВ идёт на тепловую энергию. А куда делась наша льгота на электричество?
- ЕДВ все льготы предусматривает и покрывает.
- Сергей Григорьевич, вы упомянули ремонт отопления в одном доме по улице III квартал, там старые трубы заменили на метопол. Нам сказали, что мы должны платить за эти работы по 1600 рублей.
- Да, потому что из бюджета деньги теперь на эти цели мы не имеем право выделять. Иван Григорьевич Майтаков (руководитель ПКК) произвёл эти работы, идя навстречу жителям дома, чтобы в их квартирах было тепло. Но инициатива наказуема оказалась – некоторые люди отказались платить. Я его отругал: прежде чем какую-то услугу оказывать, собери заявления со всех, с каждого!
- Мы не отказываемся…
- Предприятие ЖКХ – кто его содержит?
- Никто. Вот что вы заплатили за коммунальные услуги, на то и живёт ваш ПКК.
- До 1 января я получала, кроме льгот инвалида, ещё 980 рублей как бывший работник образования. С 1 января эти 980 рублей мне перестали выплачивать.
М.Н. Чаус: – Ранее вы пользовались льготами и как инвалид, и как работник образования. То есть получали льготы из двух уровней бюджета. Но перекрёстное финансирование запрещено Бюджетным кодексом. Вы должны пользоваться одной льготой, какой – имеете право выбрать сами.
- Раньше у нас была удобная объездная дорога за кладбищем. Кто эту дорогу перекрыл?
С.Г. Курчинский: - Вот это точно не мой вопрос. Вам нужно обратиться к своему депутату Муниципального комитета, чтобы решить это коллегиально.
- До 1 марта нужно пройти перерегистрацию на начисление субсидии. На это даётся всего 5 дней, а собирать приходится огромный пакет документов. Единственный в Пластуне специалист просто физически не успевает! Осенью бабушки в очереди теряли сознание. Можно ли, хотя бы на время перерегистрации, дать нам дополнительно человека в Единое социальное окно?
Е.Н. Смолко: – Сегодня у нас по Единому окну вообще в Пластуне нет ни одного человека, один специалист работает в группе расчёта и назначения. По району же всего не хватает четырёх человек. У нас не хватает штатных единиц, пишем руководству…
С.Г. Курчинский: - Я готов поднять этот вопрос в крае, что не справляется социальная служба со своими обязанностями.
- Сергей Григорьевич, вы, насколько мне известно, курируете опекунство и попечительство. В прошлом году только после звонка в приёмную Дарькина мы начали получать опекунские. Заканчивается февраль. Ситуация повторяется.
- Не наши полномочия, но мы тоже постараемся разобраться.
Е.Е. Нестеренко: – Это напрямую расходы краевого бюджета. До 1 марта краевой бюджет только формирует нормативные документы, поэтому и задержка.
- Я обращаюсь от всего техперсонала школ, детских садов. На 1 января 2003 года у нас был оклад 820 рублей. Сейчас получаем расчётки – оклад 800 рублей и доплата 240 рублей, на которые не начисляются ни коэффициент, ни надбавки. После неоднократного повышения бюджетникам зарплаты наша зарплата сейчас в несколько раз меньше прожиточного минимума! Если в декабре был оклад 1088 рублей, то сейчас 800. Кто и на каком основании урезал нам зарплату?
- К сожалению, заведующей РОНО здесь нет, она этими вопросами владеет. Вопрос я услышал, но прямо сейчас ответ не дам. Вы сможете подготовить письменное обращение?
- У меня такой вопрос: по нашему району в целом перспективы какие-то есть? Или Щербаков спилит Самаргу – и всё?
- Готов с вами подискутировать. Щербакова я приветствую в том, что идёт на глубокую переработку древесины. Заводы работают, в перспективе – строительство фанзавода.
Чем ещё традиционен район? Рыболовством. В Тернее зарегистрировано предприятие «Колхоз «Огни Востока», мы с ним работаем, в этом году постараемся реализовать прибрежку.
Что ещё? В Тернее мы готовы построить цех по производству плиты ДСП. Туда идёт древесина мягколиственных пород, которую не берёт «Тернейлес»: ольха, берёза, осина. Но в Тернее нужна дешёвая электроэнергия.
- А почему в Тернее, а не в Пластуне?
- Рабочей силы в Пластуне уже не хватает. А в Тернее её избыток.
Встреча длилась около двух часов, и хотя, как отметил Сергей Григорьевич, народу в зале собралось не так уж много, это всё же не полный перечень прозвучавших вопросов. Но на все вопросы глава старался дать исчерпывающие, прямые ответы, а многое брал «на карандаш», чтобы детально разобраться с ситуацией, а не давать каких-то неясных обещаний. На аппаратном совещании глава отметил, что немалая часть проблем, о которых говорили жители посёлка, это, образно говоря, обратная сторона всеобщей централизации.

Татьяна СЕДОВА Фото Юрия Шадрина

 
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz