Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

10 июля 2004
№ 61


АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

О рыбаках и рыбе

Многие читатели наверняка не забыли воссозданную нами не так давно первую страницу «Ударника Тернея» за апрель 1934 года. Вся она была посвящена насущным заботам производства в районе. Одна заметка на той странице рассказывала о подготовке к весеннему севу, ещё одна – об ударной работе лесозаготовителей. А в трёх остальных говорилось о трудовых буднях рыбаков. Каким бы таёжным ни был во все времена наш район, в те годы он по праву считался в первую очередь рыбацким. Что же произошло за эти семьдесят лет, почему район начисто утратил былую рыбацкую славу? Как вернуть её и что для этого надо делать? Не очень праздничные вопросы. В канун Дня рыбака мы разговариваем об этом с заведующим Тернейской научно-исследовательской станцией ТИНРО-центра Игорем Захаровичем ПАРПУРОЙ.

- Таких рыбоколхозов, как упомянутый в старой газете «Амгинский рыбак», было тогда в районе целых двенадцать. Была также дюжина небольших рыбозаводов, как привязанных к колхозам, так и автономных. Плюс два крупных рыбокомбината – Адиминский и Мухтухинский (в Пластуне). Вся жизнь этих активно работавших, развивающихся и вполне процветающих предприятий целиком и полностью базировалась на прибрежном рыбном промысле.
В силу целого ряда причин в пятидесятые годы прошлого века прибрежный лов в наших краях был незаслуженно забыт. Среди этих причин было много субъективных, а если говорить об объективных, то можно наверняка назвать лишь одну – переориентирование отечественной рыбной отрасли (и в первую очередь на Дальнем Востоке) на экспедиционный лов в далёких широтах со сдачей уловов на рефрижераторы и плавбазы и с переработкой их прямо на плавзаводах. Прибрежный промысел при этом не запрещался и не отменялся, но был явно обделён вниманием и субсидиями. Некоторые ссылаются на массовый уход из наших вод сельди-иваси, но промысел здесь всегда был многовидовым, и объектов добычи было предостаточно.
- Так было повсюду?
- Честно говоря, да. Это была общая тенденция. Но не везде дело свернули так круто. Кое-где прибрежный лов по-прежнему процветал (примеры тому были и есть в соседнем с нами Совгаванском районе), а у нас сразу захирел и быстро сошёл на нет.
Единственный оставшийся к тому времени рыболовецкий колхоз, сменив ориентиры, замахнулся на океанический промысел за сотни и тысячи миль от родного дома. А единственный оставшийся рыбокомбинат в Светлой для поддержания объёмов производства брал с океанских плавбаз рыбу, выловленную за тремя морями. И когда пришёл дикий капитализм, одним из первых в районе рухнул и потерял то, что наживалось годами и десятилетиями, именно колхоз «Огни». Можно только гадать, что могло бы случиться с десятком прибрежных артелей (если бы они на тот момент существовали), но одно ясно: такого разового отсечения района от прибыльной отрасли не произошло бы. Увы, о прибрежном лове к тому времени успели забыть начисто.
- Но не навсегда же.
- Возрождение прибрежного промысла вновь началось лишь во второй половине 90-х годов. К тому времени было забыто и утрачено многое – технологии, оборудование, навыки. Словом, мы потеряли бесценный старый опыт, а новый приходилось нарабатывать с нуля.
- Каковы потенциальные возможности прибрежного промысла? Какими могут быть предельные объёмы добычи?
- Давайте для начала вернёмся в тридцатые годы, посчитаем там. На колхоз тогда давалось плановое задание в среднем 5 тысяч центнеров (500 тонн). Умножаем на 12 – это уже 6 тысяч тонн. Плюс то, что комбинаты промышляли своими силами. В общем, добывалось рыбы порядка 10-15 тысяч тонн ежегодно - для района цифра внушительная, довольно большие объёмы добычи. Это и есть нормальное прибрежное рыболовство. И тут не нужно сопоставление с более поздними «Огнями», которые занимались океаническим промыслом, где, конечно, счёт шёл на сотни тысяч тонн. Тут несопоставимые объёмы. Но это была и не наша рыба. Хозяйственная политика страны строилась на освоении океанских просторов и океанских ресурсов. И в жертву было принесено прибрежное рыболовство. Сегодня колоссальная нагрузка на океанические ресурсы сказалась, и уловы у нас упали.
И оказалось вдруг, что прибрежье у нас, во-первых, не освоено и в связи с этим, во-вторых, фактически не изучено. Ресурсы его практически не используются. А они сегодня не меньше, а даже больше, чем раньше. И ловить можно значительно больше, чем в 20-30-е годы, хотя дай нам Бог освоить даже те объёмы. Надо только не наваливаться на какой-то один вид, как это случилось несколько лет назад с крабом. Выловили его чужие, не местные фирмы – нахраписто, быстро и подчистую. Слава Богу, в море трудно уничтожить что-либо полностью, но теперь в добыче краба у наших берегов предстоит «перекур» лет на десять.
Характерным признаком прибрежного промысла является его многовидовая структура. В стране же в последние советские десятилетия всё строилось на одновидовых способах добычи. Если минтай, то только минтай, если сельдь, то только она. А прибрежный промысел – это по определению многовидовой промысел.
- Он здесь таким прежде и был, не так ли?
- Да. Разумеется, были какие-то акценты. Скажем, во время массового хода какого-нибудь вида концентрировались силы именно на него. Но это разовая перегруппировка сил, причём и в это время другими видами рыбы не пренебрегали. Ну, и была порой какая-то, не очень уж сильно выраженная, специализация того или иного колхоза.
Я много занимался проблемой прибрежного лова в начале 90-х годов. Тогда, после капиталистической революции, идея «прибрежки» вновь стала очень заманчива, а значит, и актуальна. Тем более что в начале 90-х началось наше общение с Японией, мы начали экспорт морского ежа, стали смотреть и учиться у японцев. И тут мы увидели, что у нас это вообще нетронутое направление для развития.
Тернейский район был в данном отношении белым пятном. Особенно если учесть возможности не только сугубо прибрежного (лодки, боты, ставные невода), но и так называемого ближнего морского промысла – судами типа РС и МРС, а то даже и СРТ. Наши ресурсы – в первую очередь для ближнего морского промысла.
- Есть какая-то принципиальная разница между этими двумя видами лова?
- Большой разницы, в сущности, нет, зато много общего. Различие лишь в оснащённости судами и в степени удалённости рыбалки от черты прибоя. А в принципе оба подходят под определение «прибрежки» – сдача и переработка продукции на берегу. Там, где ловят. Ловить можно в радиусе ста-двухсот миль, но переработка должна идти непременно на своём берегу.
- Что входит в понятие прибрежной зоны?
- Вся зона моря до глубины 30 метров, так называемая циркум литораль. Это наиболее населённая зона, это роддом, это детсад для огромного числа рыб и морских животных. И это та самая посудная лавка, куда пускать слона в виде СРТМ с тралом – нельзя. Здесь нужно работать очень аккуратно.
Одновременно это и самая богатая по продуктивности зона моря. Это репродуктивная зона. Из 130 видов рыб, которые обитают в ней у побережья района, 70 здесь же размножаются. Многие мигрируют: приходят сюда с глубин, чтобы отнереститься на отмелях, и уходят опять. Об этом долго можно говорить, в газете места не хватит.
…Мы тогда, в 1995-1996 годах многое сделали. В районе появилось около двух десятков малых рыбных предприятий. Было понятно, что в одиночку им не выжить, что без кооперации не обойтись, что необходимо объединение. Решили создать районную ассоциацию, я её возглавлял. Мы шли к тому, чтобы работать каждому самостоятельно, но иметь совместные базы обработки и переработки.
Тогда объектом № 1 стал морской ёж. Его добывалось порядка 800 тонн в год. Мы вели согласованную экономическую политику, чтобы удерживать цены, не допускать демпинга, – этим мы занимались всерьёз, и дела шли очень неплохо.
Затем наступили другие времена. И на сегодня мы имеем то, что имеем, - затянувшуюся клиническую смерть нашей районной рыбной промышленности. События этого года ужасны: то, что было сделано большим трудом – угроблено злым вмешательством сверху. А ведь в Тернее появились, было, два предприятия, работоспособных и прекрасно работавших. О том, как «Прибой» прекрасно работал, все знают. А второе – это рыбозавод «Северный», который был оборудован на берегу, на месте мехцеха «Огней». Хозяева поставили там две японских морозилки, холодильную камеру, обрабатывающую линию. То есть с причала можно было подавать рыбу прямо в цех, где она обрабатывалась, замораживалась. Планы у коллектива были большие, но делёжка квот, которую учинили в этом году, обанкротила и это предприятие. Два хороших действующих предприятия были обанкрочены и разорены. С горечью можно сказать по этому поводу и так: Терней потерял около полутора сотен добротных и перспективных рабочих мест.
- Можно ли надеяться, что положение всё же изменится к лучшему?
- В первую очередь, необходимо, чтобы кончились вакханалия, произвол и кумовство при распределении квот добычи. Такие подножки трудягам и энтузиастам делать нельзя – это и предприятия губит, и веру людей в элементарную четность и справедливость убивает. Краевой суд вроде бы разобрался с ситуацией, но ведь, по приговору, она признаётся незаконной только с момента вступления в силу решения суда. О каком-то возмещении ущерба, начиная с момента принятия незаконного постановления, нет и речи. Чиновничий беспредел фактически остался безнаказанным, хотя целый ряд перспективных, но кому-то неугодных предприятий был безжалостно разорён. Каково им теперь подниматься на ноги? И поднимутся ли? Хотелось бы надеяться, что у наших мужиков хватит сил и способности вновь заявить о себе.
Вторым условием для выживания я бы назвал освоение новых объектов промысла. Тогда, глядишь, чиновники, выдумывающие всё новые и новые запреты и рогатки, не смогут за нами угнаться. А перечень объектов, которые у нас вообще не осваиваются, очень велик. Назову навскидку хотя бы лобана, анчоуса, ракушку мерценарию. И ещё множество видов морских обитателей, которые озолотят того, кто займётся их добычей и переработкой.
Я в конце 90-х делал осторожные (и, поверьте, реальные) прикидки – в районе ежегодно прибрежным промыслом можно давать продукции примерно на 7 миллионов долларов без ущерба окружающей среде. Это то, что называется устойчивым использованием ресурсов. Вещь вполне осуществимая. Если по-настоящему подойти к делу – район опять стал бы рыбацким. А на мой взгляд, это и есть его главное предназначение.

Беседу вёл Юрий ШАДРИН

 
Игорь Захарович Парпура
 
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz