Сегодня
Сделать стартовой   |   Добавить в Избранное
Титул Вестника
Архив Номеров
Объявления
Гостевая
О нас
Написать письмо
Наш любимый сайт о Тернее!!!

15 июля 2004
№ 62


ЮБИЛЕЙ

Даешь кандидатский максимум!

Тернейской научно-исследовательской станции ТИНРО-центра исполнилось 10 лет. Свой первый круглый юбилей сотрудники станции приурочили к Дню рыбака, который в полной мере является для них профессиональным праздником.

ТИНРО-центр – это сегодня крупнейшая на Тихом океане рыбохозяйственная научная организация. Прекрасный институт с большой историей и славными традициями, на его счету много больших научных достижений. Между прочим, зарубежные гости Владивостока, особенно из числа учёных, считают за честь побывать в ТИНРО. «Я горжусь, что я работаю в этом институте, – говорит заведующий Тернейской НИС Игорь Парпура. – А за десять лет и мы многого добились и не посрамили родной институт». Кстати, тот же смысл, только в более высокопарных выражениях, содержится в поздравлении от дирекции ТИНРО и в благодарственных письмах в адрес лучших сотрудников.
Тернейская НИС – особое подразделение ТИНРО. Станция имеет ранг лаборатории, но на учёном совете даже высказывалась идея выделить её в отдельный небольшой филиал института. Потому что именно здесь, именно с закладкой этой станции закладывалось и новое направление в работе солидного научного учреждения. Речь идёт о развитии прибрежного рыболовства, точней о создании должной научной базы для этого развития.
«Какое же это новое направление, если в легко обозримом прошлом прибрежное рыболовство в нашем крае было вполне неплохо развито?» – вправе спросить читатели. Увы, жизнь наша в последние полвека сделала такой виток, что процветавшая промышленная область рыболовства оказалась в своё время вдруг «ненужной» и понемногу забытой. «У нас океан был лучше изучен – мы работали в Антарктике, в Новой Зеландии. О тех районах было больше данных и информации, чем об отечественных прибрежных водах, – говорит Игорь Парпура. – А Тернейский район вообще был белым пятном по части рыбопромысловых запасов».
В начале 90-х подписывалась очередная дальневосточная программа развития прибрежного рыболовства. И когда Парпура предложил директору ТИНРО создать задуманную им станцию в Тернее, предложение это неожиданно (или, наоборот, закономерно) было принято безоговорочно.
- В соответствии с приказом по институту станция создавалась для мониторинга ресурсов прибрежной зоны, – говорит Игорь Захарович. – Это было десять лет назад. Так вот, если посмотреть проект Закона о рыболовстве, который уже в двух чтениях принят Госдумой и в этом году, может, будет принят окончательно, то можно увидеть, что глава шестая Закона, где речь идёт о прибрежном рыболовстве, гласит – необходим мониторинг ресурсов. Скажу вам, десять лет назад об этом ещё никто не думал. А вот мы думали. И на сегодняшний день наша станция – первое научное подразделение, которое в полной мере занимается этим самым мониторингом.
Мониторинг подразумевает изучение и исследование таких вещей как влияние промысла, антропогенной деятельности на природные ресурсы. А прежде чем к этому подойти, нужно изучить природную динамику. Ведь в природе идут постоянные изменения, численность отдельных видов морских обитателей в том или ином месте постоянно колеблется, и порой весьма значительно. В общем, здесь для науки непочатый край работы. И вот здесь-то, я должен сказать, мы «впереди планеты всей». Наша станция имеет такие наработки, которых нет больше ни у кого.
Работы показывают: пока что всё не так уж плохо там, где мы живём. Ресурсов здесь ещё навалом. Хотя можно одним хамским поступком надолго испортить ситуацию по тому или иному виду морских обитателей. Сейчас, например, исчез (в промысловом значении) краб. Но извините, пару лет назад московские «ребята» выдернули 40 тысяч тонн. Такая нагрузка на ресурсы просто преступна. Ну, да Бог им судья, будем надеяться, что наши власти поумнеют.
Однако прибрежные ресурсы действительно неисчерпаемы – у нас навалом осьминога, ракушек, причём бесценных. Наш гребешок крупнее, чем в других местах, правда, и лежит глубже, на 15- метровой глубине. У нас есть великолепная рыба – анчоус. Много чего есть, не буду перечислять... Кое-где можно услышать, что наши тернейские морепродукты якобы заражены, да ещё, мол, сильней, чем в Чернобыле. Категорически заявляю: всё это враньё. Абсолютное враньё, ни на чём не основанное.
Коллектив станции невелик, но дела делает большие. Для этого он должен быть именно коллективом – группой единомышленников и энтузиастов. Создание такого сообщества людей – задача очень сложная. Если, скажем, в самом институте лаборатории формировались десятилетиями, со сменой поколений, традициями, то здесь всё начиналось с чистого листа, с нуля. И – получилось. На молодой станции работают в основном молодые люди. Каждый занимает свою нишу, делает своё дело. «И работаем мы довольно успешно, – констатирует Парпура. – Нынешний коллектив – это и моя удача, и их удача».
Перечисление, так сказать, передовиков производства Игорь Захарович начинает с тех, кто «помогает науке», – с мастеров на все руки Александра Фёдоровича Климкина и Виктора Павловича Старикова. Особой же удачей он считает приход на станцию братьев Колпаковых – Николая и Евгения. Они родом из Большого Камня, но в тернейскую жизнь вошли довольно легко и, кажется, надолго. Николай в нынешнем году защитил диссертацию, на сегодня он самый молодой в ТИНРО кандидат наук. Парпура пророчит ему большую научную карьеру. Сейчас Николай – прораб основной работы, которую ведёт станция по изучению прибрежного сообщества рыб.
Евгений моложе, но на станции появился даже раньше Николая – когда после третьего курса пришёл сюда на практику. С той поры прошло уже шесть лет, Женя закончил аспирантуру и является следующим «кандидатом в кандидаты».
На пятки братьям скоро начнёт наступать Валерий Климкин, местный уроженец. Он уже закончил два курса Дальрыбвтуза, активно занимается наукой, считает работу в ТИНРО делом всей своей дальнейшей жизни. Скоро выходит в свет номер «Вестника ТИНРО» со статьёй по планктону, написанной им в соавторстве с Евгением Колпаковым. Думается, быть и ему кандидатом наук.
Когда это случится (а чтобы предсказать такое, не надо большой фантазии), станция в каком-то смысле потеснит местного научного тяжеловеса, каковым по праву является заповедник. Если учесть, что и сам Парпура – кандидат биологических наук, то по количеству научных званий «на душу населения» Тернейская НИС, на которой работает меньше десятка человек, станет просто недосягаемой. Потягаться с ней сможет разве что какая-нибудь антарктическая станция. Но ведь там, если уж продолжить шутку, никогда не будет учёных из числа местных уроженцев.

На снимках: вверху - И. Парпура, Е. и Н. Колпаковы, В. Климкин; внизу - А. Климкин.

Юрий ШАДРИН
Фото автора

 
ТИНРО
 
Александр Фёдорович Климкин
 
 

На главную 


 
Rambler's Top100
© 2004 Вестник Тернея
Hosted by uCoz